国際結婚はたいへんだった(第2章)

ボリビア人女性との国際結婚に至るまでの道のりを記録するために立ち上げたブログです。最近は妻との日常生活を綴っています。

はじめに

私(Yasuhiro)とボリビア人のLinda(通称)は2015年9月29日にニューヨークで結婚しましたが、翌2016年の1月3日にも妻の実家があるコチャバンバで式を挙げました。3ヶ月以上もの日を措いて2度結婚することになった訳ですが、その「たいへんだった」経緯については「結婚@NYまで」のカテゴリーにまとめています。

パンづくし

2018-02-26 | 日記


今朝撮りました。昨日焼いたパンとアップルパイ2種です。まとめて作っておいて冷凍し、食べたくなったらその都度解凍することにしたのだとか。ちなみにパンにはうちの大学の小麦粉を挽いた全粒粉が使われています(全粒粉6:市販小麦粉4)。

ついでに先週日曜日のパン教室の写真も上げときます。






来月末にはちょっと大きなネタがあるかもしれません。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早いもので

2018-02-14 | 日記


Lindaとの共同生活が今日から3年目に入ります。つまり在留期限が1年を切った訳で、在留期間更新許可申請を絶対に忘れてはいけません。(だいたい3か月前から受け付けてくれるようなので、たぶん年内に大津で申請します。)

おまけ

来日2周年を祝うために開けた白ワイン。向こうで買いました。ワインの産地としては北に位置するドイツの主力ブドウ品種であるリースリングと温暖気候のタリハとはイメージがちょっと結びつきませんが、どうしてどうして、クオリティはなかなかに高いものでした。これで約400円というのは嬉しい、というか信じられない。スーツケースに余裕があったら当然もう2、3本持ち帰っていたところです。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする