3月3日(木)
2ヶ月半ぶりに長竹にお邪魔した。
昨年12月16日に畑のお手伝いは一段落。
その後、きのぴさんは大忙しの日々で、
ビーガンローフードの研究の他に、さらに工房に喫茶店を作り
1週間に1度、日曜日だけランチも提供をしたいと思い始めて
リモートでパン作りの講習を受けていたとのこと。
一体この人の好奇心は躊躇することや、止まることがないのだろうか。
先ず、ポットに種蒔きを始めた。
結構、手慣れてきているので、作業は手早い。
昼食を挟んでこれだけの種苗ポットが出来上がり。
ぽっぽちゃんと二人で作業をしている内に
きのぴさんからお声が掛かった。
短時間でベーグルを焼き上げ、サラダ、海老の春巻き、
ヒジキ、人参、ロマネスク、カボチャ、ウインナのフリッター、
それにスムージー、ハーブティーまで用意して下さった。
朝だけでなく、昼や夜もたくさんの野菜を食べるためには
スムージーを作り、さらに茹でた大豆や、ナッツなども
加えるとタンパク質やビタミン類も取れる。
しかし、噛む力を失わないためには
根菜類もしっかり取らなければいけないとのこと。
久しぶりに楽しくて、おいしくて、たっぷりの活力をいただき、
本当にうれしい一日だった。
そのエネルギーは何処から???
ちょっと教えて欲しいです
短時間にベーグルを焼いてのランチ、少しづつの
おかずにスムージー、どれを見ても身体に良い物
ばかりで、それに凄く美味しそう~~
健康食そのものです
久しぶりのお手伝い、まあちゃんも嬉しそう~(*´σー`)エヘヘ
ご自分のなさりたいことがたくさんあって、一つ進むと次の目標が定まってきて、さらに進むということなのでしょうね。
私は今の生活に追われていて、なかなか次の目標を持つことが出来ませんが、きのぴさんは次々と進めていくことで生きがいが生まれてくるのでしょうね。
本当にすばらしいことです。
お手伝い~楽しくて美味しい時間だった
様ですね。
まぁちゃんさんちょっとお疲れ気味だったから
心配してましたが…きのぴさんの元気いっぱい
もらってリフレッシュできたようですね
しっかし…ホントきのぴさんの前向きさには
脱帽ですね。
パンをリモートでマスターして…お店ですか…
日曜日だけランチも提供…お店オープンしたら
絶対教えて下さいね。
絶対行きたい~
まぁちゃんさんはまぁちゃんさんのペースで
ゆるゆる~毎日元気に過ごしてくださいね。
無理は禁物~できる事からですよ。
私も…週末のフラのイベントが終わるまで
久々なので落ち着かない日々ですが…
落ち着いて…ってブツブツ言いながら頑張ってます
すごいでしょう?
とにかく彼女はブルドーザーのような方です。
お目に掛かると元気がもらえます。
久々のフラのイベント、楽しみですね~~。
頑張って下さいね。