4月13日(木)
前回、4月6日のブログでご紹介したお客様、
覚えていらっしゃるだろうか。
偶然道で出会った見知らぬ老婦人から金目鯛をもらい、
それがきのぴさんのお母様だったという偶然に
感激をされていたご夫婦がヴィーガンローフードに
興味を持たれて、今日は見学に見えた。
いつもよりちょっと豪華なランチ
ソイミートのハンバーグ、サラダ巻き、五穀米、サラダ
生ゴボウのキンピラ、カブと柚子皮の酢の物、モヤシとアサツキのナムル、
タケノコの木の芽和え、ノラボウ菜の和え物、ワラビのお浸し
あっという間に整ったランチにお二人は感嘆
そしてデザートは生サツマイモのロールケーキ・
生カシューナッツ、クルミ、レーズンを細かく砕き、
その上にブルーベリーとココナツミルクのムース・コーヒー
何度教えていただいてもなかなかうまくいかないが、
種蒔き以外も少しずつ上達しているかもしれない。
そして、食後は皆で畑のお世話と見学。
スナップエンドウ、キヌサヤの収穫
上の白い花が咲いているのはルバーブ、
下のピンクの蕾が付いているのはアサツキ
これはヨモギ、スムージーにも使え、草餅の材料にも。
たくさんのスムージーの材料をゲットして大喜びのお二人。
きっと私達のように畑の魅力に惹かれ始めているに違いない!
新鮮な野菜でのいろいろなメニューは嬉しいです
素材の美味しさがありますからね
私もあまり調味料等使わないので
持ってないのですが
野菜その物の美味しさが一番ですね
どのお料理も本当に美味しそうです
だいぶ前ですが、よもぎの新芽で草餅を作ったのが
懐かしいです
今はよもぎも勝手に取れないです
綱があるんです
雑草もやっと見直されて来てると思うと
嬉しいです(^O^)/
見学にいらっしゃったご夫婦何かすっごく
馴染んでませんか
お仲間が増えるのは嬉しいですよね。
毎度の事ながらヘルシーで品数の多い
美味しそうなランチ&デザートですね。
きんぴさんは人につくす方ですね。
こんなランチ見たら感動しますよね。
畑仕事もお天気がいいと頑張れますね。
スムージー飲んで元気に長生き目指さないと
ですね。
最近は我が家も野菜の方が多くなってきていますが、品数や味のバラエティを増やすのは結構大変ですね。
そうそう、ヨモギは今は貴重品だと思います。
どこにでも見られますが、口に入れるのは憚られます。
きのぴさんはヨモギも畑で管理されているので、安心して食べることができます。
ありがたいですね。
お二人は20年ほど昔、同じPTAの役員さん同志だったようです。
奥様がボランティアで外国の方をお世話していて、一度そのグループの方達に陶芸を教えて欲しいと言ってこられたのです。
その時、きのぴさんの最近のご様子を知って、興味を持たれたようです。
スムージーから始めるだけでも、すばらしく健康になりますから、是非是非お仲間になっていただきたいと思っているんですよ。