9月22日(日)
13日ぎっくり腰をした翌日からお灸を朝晩2回ずつすえてもらい、
何とか16,17日のお客様に対応、自治会の夜回りパトロール、
美容院にも出かけることが出来た。
ぎっくり腰の痛みがほとんどなくなった19日の夕方、
次女夫婦が突然お婿さんの実家からのお土産を届けにやって来て一泊。
その3日後、今度は長女夫婦が泊まりがけでやって来た。
何とか一緒に母の敬老の日を祝いたいと考えてくれていたようだが、
仕事の都合は自分だけの意志では何ともならないらしい。
次女夫婦の時は撮り忘れた夕飯の写真、今回は忘れず撮り置いた。
ゴーヤチャンプルー
厚揚げを使って作る母のゴーヤチャンプルーは
凄くおいしくて、今回もリクエスト。
娘が作ってくれた一品
鰹に大葉を巻き、周りに豚の三枚肉を巻き、軽く塩コショウをし、
フライパンで焼いた物。
焼きながら余分な油をクッキングペーパーで取り、
小口に切って、柚子胡椒や醤油、ワサビ、ミョウガ、
ショウガなど、いろいろな薬味を添えるとタタキ風、
バジルやオリーブオイルなどでいただくとイタリアン、
初めての物だったが、とってもおいしくて、
次回からは我が家の定番になりそうだ。
相も変わらぬ鳥の胸肉塩麴漬け
アルパジョンのステーキサラダを真似た一品
もう少し、腕を磨かなくちゃ・・・
米ナスのシシ唐味噌載せ
このシシ唐味噌は絶品、何と合わせてもおいしい。
この他に、キュウリの一夜漬け、
ツナとキュウリ、ワカメ、ミョウガの甘酢和え
そして・・・北海道からのお土産・おいしそうなイクラ
長女が これは妹へのお土産だから渡してね、と言ったので
いいけれど、いつ来るか分からないから、腐っちゃうかもしれないわよ、
冷凍出来るの?と聞き返すと大笑い。
アイマスクなのだそうだ。
素晴らしいご馳走ばかりですね~
ゴーヤチャンプルー、私も豆腐よりは厚揚げの
方が楽で美味しく感じます(´∀`*)ウフフ
鰹の刺身に大葉と豚肉、豪華な一品ですね
私も食べてみたいです(^O^)/
鶏の胸肉塩麹漬け、キューイやトマトも一緒に
可愛いですね(^O^)/
敬老の日・・・気持ちだけは伝わったように思います。
優しい娘さん達ですね・・(^^♪
書きたい事はいっぱいですが・・・
ぎっくり腰、大変でしたね。
何度かの経験で回復方法が身に付き
それがお灸のようですね。
痛みが無くなり良かったです!
確か虫刺されにも効きましたね。
熱くないと聞いてもイメージで躊躇ってしまいます。
「忙しいから休んでいられない」そんな気力も
回復の源になったのかも!?
私もたまに腰痛までは行きませんが
その手前でエレキバンや湿布で治しますが
原因は冷えです。
エアコンは足元が冷えますから。
冷えないようにし、血流を良くするようにしています。
とにかく、無理なさらずにお大事に。
お嬢様方、優しいですね。
お母様もどんなにお喜びでしたでしょう♪
顔を合わせるだけで十分満足ですが
沢山のご馳走で祝っていただけるんですもの!
まぁちゃんさんですが…徐々に良くなって
いる様で…少し安心しました
お母様のゴーヤチャンプル目茶目茶
美味しそう~
エバリンがゴーヤ嫌いなので…ひとりじゃ
食べきれないので結局今年は食べずじまい
お嬢さんもまぁちゃんさんに似て
お料理上手ですね
鰹に豚肉に〰豪華な一品〰
こまめに油を取り除くのがポイントかな
和風&イタリアンどっちもアレンジで
楽しめていいですね
まぁちゃんさん作の鶏の塩麹漬けも
美味しそうですね
私がこの前習った塩麹レモンは塩麹に
レモン加えるんですが…
レモン効果でお肉が益々柔らかくなるし
さっぱり仕上がりますよ
アイマスク〰私も冷凍しておけば〰って
ちゃんと表示読まないと駄目ですね(笑)
これを使用して出てきたら…びっくり
するだろうなぁ~
誰か驚かせたいなぁ~(笑)
かこちゃんのお宅のように、子供達が母の事を大切にしてくれるのでとても嬉しく思っています。
私達の敬老の日はないんですが。
バァバとジイジへのお食事券、ちょっと羨ましいな。
ひよこさんもとてもお忙しそう、海外旅行の梯子で。
ぎっくり腰は無理をすると突然襲い掛かってきます。
やはり冷えが大敵ですね。
襲われてから反省をするのですが、ついつい・。
虫刺されにお灸はてきめんです。
どんなに激しい痒みでも、すぐに治ってしまうので、山に行く時もブヨ対策に持って行きます。
ひよこさんも今はお世話で大変ですが、きっとお孫さんが大きくなられた時に、おばあちゃまへの感謝の気持ちが大きくなることでしょう。
頑張ってね。
私も実はゴーヤが苦手だったのですが、最近は好きになっています。
エバリンさんに「品種改良のせいか最近はあまり苦くないようよ。」と教えてあげて下さいね。
娘たちは結構お料理が上手で、私にもいろいろ教えてくれます。
すごく忙しそうな様子なのに、頑張っているなぁと感心しています。
mikaちゃんも いつもすばらしいなぁと感心しています。
塩麹レモン、気になっていたの。
今度試してみます、量は適当でいいのかしら。
イクラマスク、ちゃんと見ていなくて、イクラの粒々をパッと見ただけでしたので、そのまま冷凍庫に入れちゃったかもしれませんね。
でも、誰も驚かないかも・・・、
私のやりそうなことですから。
きなたん、お大切にネ。