時々
パコ丸さんに教えていただいたショウガの佃煮、
すばらしいおいしさだったので、
皆様にもレシピのお裾分けをしよう。
今だけの季節ものなので、昨日、近所の八百屋さんで、
2,5キログラムあったショウガを買い占めてきた。
冷凍庫で保存したらしばらくは楽しめるだろう。
ビールのつまみに、お茶請けに、
もちろん御飯の共に、夏バテ解消に、お薦め
材料
新ショウガ 500g
しょうゆ 150cc
砂糖 100g
酒 50cc
花かつお 10g
白ゴマ 少々
作り方
軽くしんなりさせて、熱湯で10分煮る。
茹でこぼして、12時間放置し、その後ゴマ以外のものを入れて、
底が見えるまで煮詰め、最後にゴマを入れて、煮整える。
レシピうれしい!
しょうががまだあるのでつくることにします。
ありがとう!!
これはおいしそ。
お酒の肴、お弁当と活躍しそう。
こんな風に作るのでしたか
新しょうが買ってこなくちゃ。
教えて下さったら、少し分けてあげるわよ。
見事にきちんと書いてあります。教えた本人のより美味しかったわ。有難う。
いつか、PCのことではめていただけるように・・・
お気持ちありがたく頂きます。
作ってみたの。
とてもんおいしかったん!!
原産地のはっするおばば様ありがとう!!
これで私も和歌の波
もらって帰りたかったけど、わが師に敬意を表して
あきらめました。
私も是非作ってみたいと思います。
実はお願いがあります、写真を2枚入れられません。
あなたが、褒められているところをみると、さては、
難しいのでしょうか?教えてください。
ショウガの佃煮、愛でていただき、恐縮至極に存じ候。
さてさて、唸りながらの運針、浴衣までお進みか、いざいざ、拝見仕り候・・・
是非挑戦なさってみて下さい。
写真2枚載せる方法は、シーママから教えていただきました。
コピーをお送りしますね。
かなり私にとっては難しい作業でした。