goo blog サービス終了のお知らせ 

日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

シソジュース

2006-07-12 15:55:42 | 美味しいもの
時々

この季節だけの限定商品、赤シソジュースを作りました。
とてもおいしく、さっぱりとした喉ごしなので、レシピを添えます。


 

材料  赤シソ 350g~400g
    砂糖  700g~800g
    水   2リットル
    クエン酸 大さじ4杯

作り方 ① 赤シソの葉をよく洗い(茎も小さく切って入れてもよい)
2リットルの熱湯の中で、色が変わるまで煮る。
    ② 他の鍋に移し、こしてから砂糖を加え、一煮立ちしたらクエン酸を加える。
さっと色が変わるところが不思議。
原液を3~4倍に薄めて、冷たくして召し上がれ!

夏バテ解消、是非お作りになってみては・・・
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハマユウとヤマユリの競演 | トップ | ヨーグルトケーキのレシピ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事 (はっする婆さん)
2006-07-12 19:56:56
とうとう写真が2枚入りましたね。

紫蘇ジュースよりお手柄。

レシピよりも瓶を持って行きますから分けて?
返信する
凄い! (富ちゃん)
2006-07-12 20:17:47
凄い!2枚入ったじゃないですか。どうやったの、おせ~て、おせ~て!難しかった?それにシソジュース、おいしそ~。私の友人にも毎年作っている人がいますよ。向井さんのブログは主婦に大うけですね。次のレシピ、たのしみ。
返信する
感謝! (まあちゃん)
2006-07-12 21:30:29
写真2枚入れる方法、シーママに教えていただいたの。

昨日、必死でがんばったのに、出来なくて、今日はすんなりと入りました。

うれしかった。
返信する
美味しそう (シーママ)
2006-07-13 06:37:42
綺麗な赤でとても美味しそう

何でもこなして、忙しいはず



挑戦してみます
返信する
美味しそう! (戸塚のボケ♪)
2006-07-14 20:44:42
紫蘇ジュース、挑戦してみようカナ

すごいキレイな、ワインレッドでも、甘いジュースなんですよね/kirakira/}

今後も、私でも作れそうな美味しいレシピをよろしくね



戸塚のボケと、一緒に見たミチコでした

返信する
ボケ (まあちゃん)
2006-07-14 23:08:46
みっちゃん、うれしい~~~。



ボケはまだ元気?

ん?このボケはどちらのボケのこと?

赤いボケ? 天然のボケ?

シソのジュースも、新ショウガの佃煮もとってもおいしいわよ。挑戦してね。

明日はいよいよヨーグルトケーキのレシピ。

とっても簡単です。がんばってね。
返信する

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事