goo blog サービス終了のお知らせ 

日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

ゴーヤの佃煮

2020-08-29 15:09:02 | 美味しいもの

 

まさこさん、きのぴさんからたくさんのゴーヤをいただいた。
いろいろな種類のゴーヤチャンプルー、天ぷら・・・
さてと、考えたら

昔、パソコン仲間の小林さんから教えていただいた
とってもおいしい佃煮を思い出した。

 

                         材料

                      ゴーヤ        500g
                      チリメンジャコ     50g
                      鰹節          25g
                        炒りゴマ        25g

                                                                  調味料

                                                  しょうゆ           100g
                                   黒砂糖               30~ 40g
                                                       酢          50cc
                                                    みりん           50cc


                                                                   作り方

                         1 ゴーヤの種を取り、薄く小口切りにし、さっと水にくぐらせる。
                         2 調味料と材料を一緒にし、10~15分煮て、
                                 最後に鰹節とゴマを入れ、数分乾煎りをする。


ゴーヤが苦手だった私が一転、
大好きになった一品。

     

 

 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする