まさこさん、きのぴさんからたくさんのゴーヤをいただいた。
いろいろな種類のゴーヤチャンプルー、天ぷら・・・
さてと、考えたら
昔、パソコン仲間の小林さんから教えていただいた
とってもおいしい佃煮を思い出した。
材料
ゴーヤ 500g
チリメンジャコ 50g
鰹節 25g
炒りゴマ 25g
調味料
しょうゆ 100g
黒砂糖 30~ 40g
酢 50cc
みりん 50cc
作り方
1 ゴーヤの種を取り、薄く小口切りにし、さっと水にくぐらせる。
2 調味料と材料を一緒にし、10~15分煮て、
最後に鰹節とゴマを入れ、数分乾煎りをする。
ゴーヤが苦手だった私が一転、
大好きになった一品。