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日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

イタリア人のお料理教室

2017-12-08 17:50:12 | イタリアンクッキング

12月4日(月)

白いラザニア
Lasagna bianca

二度目のラザニアだが、今回はベシャメルソースを使った白いラザニア。

材料は牛ひき肉、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、コショウ、ローズマリー。

皆、並んでミジン切り

オリーブオイルでしばらく炒め、冷えたら牛ひき肉と一緒にし、小さなお団子にする。

さらに、団子を炒めておく。

 

次にベシャメルソースを作る。(ホワイトソース) 

バターを溶かし、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
牛乳を入れながら延ばし、とろみが出て来たらナツメグも入れる。

深鍋で、延ばすのはかなり重いので、
椅子に載って混ぜる方が楽だった。

ダマがなく、きれいにとろみが出たら、
容器に肉と合わせたベシャメルソース、
乾いたままのラザニアパスタ、
モッツアレラチーズ、パルメザンチーズを順番に載せ、
これを数回繰り返し、220度のオーブンで25分焼く。

熱々のラザニアが・・・ 

ウウ~~~ン、美味しい!

そして、いつものサラダと、ティラミスとコーヒー

 今日もとっても楽しく、美味しくいただいた。

さて、いつ復習しようかな・・ 

コメント (4)
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