12月4日(月)
白いラザニア
Lasagna bianca
二度目のラザニアだが、今回はベシャメルソースを使った白いラザニア。
材料は牛ひき肉、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、コショウ、ローズマリー。
皆、並んでミジン切り
オリーブオイルでしばらく炒め、冷えたら牛ひき肉と一緒にし、小さなお団子にする。
さらに、団子を炒めておく。
次にベシャメルソースを作る。(ホワイトソース)
バターを溶かし、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
牛乳を入れながら延ばし、とろみが出て来たらナツメグも入れる。
深鍋で、延ばすのはかなり重いので、
椅子に載って混ぜる方が楽だった。
ダマがなく、きれいにとろみが出たら、
容器に肉と合わせたベシャメルソース、
乾いたままのラザニアパスタ、
モッツアレラチーズ、パルメザンチーズを順番に載せ、
これを数回繰り返し、220度のオーブンで25分焼く。
熱々のラザニアが・・・
ウウ~~~ン、美味しい!
そして、いつものサラダと、ティラミスとコーヒー
今日もとっても楽しく、美味しくいただいた。
さて、いつ復習しようかな・・