goo blog サービス終了のお知らせ 

日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

トマトと新玉ねぎのサラダニ種

2016-05-28 12:50:05 | 料理


料理と言うにはあまりにも簡単で、
ここに書くのも恥ずかしいが、
この時期、もう10年以上作り続けているサラダニ種。

庭の大葉が大きくなり始め、暖かくなると、
虫の(バッタ?)食欲が増し、どんどん食べられてしまう。
共存共栄で・・・穴の開いていない部分は人間が!


材料は トマト、新玉ねぎ、シソ、かつお節。
トマトを薄い輪切りにして、新玉ねぎは薄いスライス切り、
シソは千切りにしておく。

トマト、玉ねぎ、シソ、かつお節、の順で、何層にも重ねて置くだけ。

玉ねぎは水に放たない方が栄養があるらしいが、
私は苦味が苦手なのでさっと水で流し、しっかり水を切る。

 

ポン酢、青シソドレッシング、中華、ゴマ、
二杯酢(酢大3 醤油大2)にラー油少々、
甘い方が良ければ三杯酢、何でもよい。

そしてもう一品。

輪切りトマトの上にみじん切り玉ねぎとシソの葉を載せ、
冷やして、ドレッシングは御自由に。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする