料理と言うにはあまりにも簡単で、
ここに書くのも恥ずかしいが、
この時期、もう10年以上作り続けているサラダニ種。
庭の大葉が大きくなり始め、暖かくなると、
虫の(バッタ?)食欲が増し、どんどん食べられてしまう。
共存共栄で・・・穴の開いていない部分は人間が!
材料は トマト、新玉ねぎ、シソ、かつお節。
トマトを薄い輪切りにして、新玉ねぎは薄いスライス切り、
シソは千切りにしておく。
トマト、玉ねぎ、シソ、かつお節、の順で、何層にも重ねて置くだけ。
玉ねぎは水に放たない方が栄養があるらしいが、
私は苦味が苦手なのでさっと水で流し、しっかり水を切る。
ポン酢、青シソドレッシング、中華、ゴマ、
二杯酢(酢大3 醤油大2)にラー油少々、
甘い方が良ければ三杯酢、何でもよい。
そしてもう一品。
輪切りトマトの上にみじん切り玉ねぎとシソの葉を載せ、
冷やして、ドレッシングは御自由に。