

PC仲間の小林恵子さんからいただいたレシピの中に
「ゴーヤの佃煮」があった。
ゴーヤの苦手な私は横目で睨みながら、
何となく見送っていたのだが、
「すぐやる課」としては、居心地が悪く、
「とにかく挑戦!」とがんばってみた。
私「う・うん? あまり苦くない。おいしい!」
夫は「これは熱いご飯にいける。うん、なかなかおいしい・・・」
皆様にもレシピのお裾分けをします。
これ以上簡単なお料理はありません。
がんばってみてね。

ゴーヤ 250g(約1本)
チリメンジャコ 25g
鰹節 15g
入りゴマ 15g
調味料
しょうゆ 50cc
黒砂糖 40g
酢 25cc
みりん 25cc
1、鍋に、種を取りスライスしたゴーヤ、チリメンジャコ、
調味料を入れ、15分ほど煮る。
2、仕上げに、鰹節と入りゴマを入れて、煮整える。
とっても簡単で、ゴーヤの苦手な人でも大丈夫。
恵子さん、いつもありがとう。


