日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

柚子胡椒作り 又々

2021-10-16 16:09:28 | 美味しいもの

10月8日(金)

昨日、きのぴさんの狩猟仲間のKさんから
たくさんの柚子をいただいた。

前回の試作品がとてもおいしかったし

青唐辛子も手に入ったし、
どうしても差し上げたい方がいらっしゃるので
又、柚子胡椒作りに挑戦した。

今回は前回の5倍で

青柚子 20個
青唐辛子35本
塩 小さじ2,5~3

柚子の表面をおろし器で削り、
青唐辛子はフードプロセッサーで細かくし、
全て混ぜて半月ほど寝かせる。

今、しっかりお休み中だが・・・

もしどんなにおいしくても、もう作らないだろう。

フードプロセッサーで青唐辛子を刻んだとき、
咳き込んで激しいくしゃみが続き、
換気扇も不織布のマスクも全く役に立たなかったのだ

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うれしいお届け物

2021-10-02 15:18:37 | 美味しいもの

台風一過、すばらしい晴天で、
また、暑い一日が戻って来た。

お陰さまで我が家の近くでは大したこともなく
過ぎてしまったが、大きな被害を被った方達も
いらっしゃるはず、心からお見舞いを申し上げます。

昼前からパソコンを開けることなどほとんどないが、
外の暑さには不似合いの涼しい風が吹き込んで、
もう諦めていたキンモクセイの香りも部屋に漂い、
今、とても幸せな気分でいる。

  

いつもブログのアップが遅れに遅れ、
いつのこと?と言うぐらい恥ずかしい思いでいるが、

今日も又・・・

 

10日ほど前、大きな梨の箱が送られてきた。
まるで業者さんから送られてきたような・・・

よく見たら、長野にお住まいの
テニス、スキー仲間のNさんからで、
お父様から受け継いだ果樹園で栽培された二十世紀梨。

早速、開けていただくと 果汁が飛び散るほど
瑞々しくて甘くてとってもおいしかった。

あっという間に半分以上なくなって・・・

そして、3日ほど前、
朝早く玄関でチャイムの音。

え~~~~っ、インターホンの向こうのお顔は

まだベッドの上にいる(体操中)夫に声を掛けて
慌てて飛び出していくと
ニコニコ笑顔のNさんが車の横に立っていらした。

時々こちらのご自宅へもご用があって帰ってこられるが、
今日は何のご用かな・・・

トランクの中に、完熟のトマトや
たくさんのカボチャが見えた。

わぁ~~~うれしい!

これからクラブの方達にも届けてあげるとのこと。

昨年もいただいたが、我々庶民の口には
滅多に入ることのない完熟トマト。

急ぎすぎてちょっと粗相をしたが、お味は最高!
このトマトなら私でももらえそう~~~。
ごめんね、我が家だけ!


Nさん、本当に、本当にありがとうございました。

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柚子胡椒作り その後

2021-09-29 20:51:54 | 美味しいもの


9月の初め、ふと思い付いて柚子胡椒作りに挑戦。
             クリックしてみてね

 

10日後、ワクワクしながら味見をしたら・・・
うん?  おいしい~~~

驚いたことにサラサラとした感触になっていた。

とてもおいしいので、あれこれお料理に使えるかも知れない、
もっとたくさん作ってみたいと思ったが、
青唐辛子がもう手に入らなかった。

また、来年!

 

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新庄から手作りのお漬物が

2021-09-18 00:28:41 | 美味しいもの

数日前、届いた段ボールの中から出て来た物、
1リットル瓶が4本とたくさんのキュウリ漬け。


次女の夫の父親は山菜採りや野草摘みが好きで、
友人達とお酒を楽しみ、料理作りもお得意だとのこと。

時々、珍しい山の幸や畑の幸を送って下さる。
今回は
ナスの水漬けとキュウリのピリ辛漬け。

電話の向こうから、夫と近況報告をしあい、
コロナが収束したら必ず会おうと約束を交す
朗らかな新庄なまりが聞こえてきて、私も仲間に加わり、
漬物の作り方も教えていただいた。

ナスの水漬けはナスを切って、南蛮唐辛子、シソの葉などを入れ
水とミョウバンと塩を入れて作られたそうだ。

初めてのお味だったが、
ミョウバンを入れると美しいナスの色が出るそうで、
水漬けにすることで浅漬けのおいしさが長続きするようだ。

キュウリのピリ辛漬けはほんの少しだけ水に放ち、
塩味を抜きすぎない方が良いと言われた。

庭のシソの葉を散らしただけ、ご飯によく合って
これもおいしく、両方ともかなりの飯盗人・・・

母も夫もおいしいね、おいしいねと大喜び。
食欲の秋、馬だけでなく、私も肥えそうだ。

お父さん、ありがとうございました。
お母さん、お体大切になさって下さいね。
お目に掛かる日を楽しみにしています。

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柚子胡椒作り

2021-09-10 22:38:59 | 美味しいもの

9月7日(火)

「老骨に鞭打ち過ぎ」騒ぎから4~5日が経ち
久しぶりにテニスのスクールに出掛け、
何となく元気に動けた気がした。

しかも、帰宅後もまだ元気が残っていて、
一度作ってみたいと思っていた
「柚子胡椒」作りに挑戦することにした。

シシトウ味噌作りで残っていた青唐辛子7本と
庭の木から採ってきた小さめの柚子4個

柚子の苦味を極力押さえるように、なるべく薄く皮を削り、
青唐辛子を細かく刻み、塩を小さじ半分加えて

出来上がり

う~~~~ん、辛い!

ピリ辛好きの夫に味を見てもらったら
「あっ、おいしいよ。
しばらく置いたら青唐辛子の辛さが落ち着くかも・・・」と
うれしそうだった。

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緑のカーテンに実が成った

2021-08-25 00:38:23 | 美味しいもの


6月10日頃に我が家の庭師が種から植えた緑のカーテン、
母の長年の念願だった。





どんどん大きくなっては来たものの、
母が毎日窓の外を眺めていても
実の成る気配はなかったらしい。

ところが数日前、うれしそうに報告に来た。
「葉っぱが大きくてよく見えなかったけれど、
すごく大きくなってるのがあったのよ、
もう採っても大丈夫?」


そして、昨夜、母の得意料理ゴーヤチャンプルーを作ってくれた。
とっても新鮮で、本当においしかったのだが・・・
写真に収めるのを忘れてしまった。

まだまだ小さいものがいくつか見えている。
次回も期待できるかな・・・

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うなぎの大久保

2021-08-21 13:02:57 | 美味しいもの

8月19(木)

毎日毎日、暗いニュースばかり、
明るいニュースはエンジェルス大谷翔平さんの勇士を見ることぐらい。

我が家は政府から表彰状をいただいてもいいくらい
どこへも行かずお家籠りの毎日・・・
それでも、私達はテニスにも畑にも行けるけれど、
母はこの炎天下や雨天で散歩にも行けず、
友人達とも会えず、

かなりストレスが溜まっているようで

お寿司屋さんに行きたい、おいしいお刺身が食べたい、
極上のウナギが食べたい・・・と唱えていた。

電車やバスに乗るのも駄目と言う夫、
ウィンドゥショッピングもできず、
ネットや通販は心配で申し込めず、ずっと着たきり雀。

夫が、ああそうだ、あそこなら大丈夫、と言って
予約を入れたのが北野駅近くの「うなぎの大久保」。


家から車で往復

玄関先には いつもの看板。

恐る恐る入って行くと右端のテーブルに家族連れの3人、
我が家の3人は左端のテーブルに。

まず、このような袋がテーブルの上に置いてあり、
お重が運ばれてきて、この中にマスクを収めた。

我々が食べ始める前に、先客は出て行かれ、すぐに座席の消毒。
そして、ノンアルコールのビールが1本だけ。

店主に伺うと「お酒は全く扱わず、食事だけの提供なので
今までと全く変わらずの営業をさせてもらっています」とのこと。

以前から予約が取れにくく、同じような店の営みが
コロナ渦でも経済的な影響を受けずに済んでいるらしい。
単価が大きいからできることなのかもしれない。

ウ~~~ン、満足! 満腹!

 

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獅子唐辛子の麹味噌

2021-07-24 15:51:09 | 美味しいもの

7月21日(水)

毎年8月になるとたくさんのシシトウをいただくが、
今年はテニス仲間の正之さんが、お家の建て替えで
5~6ヶ月別荘住まいをされることになり、
その間 テニスコートの横に
借りていらっしゃる畑の
一部を使わせていただくことになった。

我が家の庭師は小さな小さな猫の額ほどの畑に
シシトウとオクラ、パプリカ、イタリアンパセリなどを植え、
テニスが終わった後、手入れを始めた。

1週間に3回、少しずつお土産に持って帰ってくるシシトウを
洗って冷蔵庫に溜めておいて・・・今年一番のシシトウ味噌を作った。

材料

獅子唐辛子     600g

      青唐辛子    30~50g(お好みで) 
もしなければ、赤唐辛子2~3本

麹       400g

醤油      800g

ザラメ     400g

酒       400g

 

作り方

① シシトウ、青唐辛子をフードプロセッサーで細かく切っておく。

② 醤油、酒、ザラメを大きめの鍋に入れ温めておく。

③ ザラメが溶けたら①を鍋に移し、アクを取りながら煮る。
きれいになったら麹を入れ、さらに数分アクを取りながら煮て火を切る。

⑤ よく冷まし、熱湯消毒した瓶で保存。

今年初めて作ったシシトウ麹味噌、うん、本当においしい~~~!
昨年はこの量の三倍を作ったが・・・
足りるだろうか・・・

 
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ミョウガの収穫

2021-07-22 17:20:34 | 美味しいもの

7月14日(水)

ようやく雨が上がった・・・

猫の額の片隅にたくさん植えてあるミョウガの様子を見に行った夫が、
うれしそうに持って上がってきた。

\(・o・)/ワア!~~~い、今年の初収穫

早速、冷蔵庫にあったキュウリ、カニ足ソフト、海ブドウに
ミョウガを加え甘酢で和えて

すっごくおいしい!

数日後、ミョウガを見に行った。

裏のお隣との境目にギュウギュウと・・・

ここ数日間でこの3倍ほどのミョウガが採れたがもう終わりかな。

子供の頃は虫の匂いがして大嫌いだったミョウガ、
こんなにおいしいと思うようになったのはいつの頃からなのか・・・


おまけ

もしたくさん採れて食べきれないと思ったら
ミョウガをきれいに洗って、よく水を切り、
小さく切ったキッチンペーパーに1~2コずつ包んで、
ポリ袋に並べて冷蔵庫に入れて置くと、
かなり長い間保存できます。

私は塩麹に漬けておいて、食べるときに細かく切って
キュウリと一緒にまぶしたりしますが、
ブロ友のかこちゃんは味噌漬けもおいしいと勧めて下さいました。

 

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笹竹が送られてきました

2021-07-18 00:14:36 | 美味しいもの


7月5日(月)に山形の新庄に住むお舅さんから
笹竹が送られてきました。

冷蔵の宅急便でこんなにたくさん!

瓶詰めのものをいただいたことはあったが、
採れ立てをこんなにいっぱい!

早速、夫がお礼の電話をすると、とてもうれしそうに
月山の雪の中で採れたものだと言われた。

皮付きのまま焼くとおいしいよ、天ぷらもいい・・・、
いろいろ教えていただいたようだが、
夫にはお料理はよく分からなかったらしい。

とりあえず、皮ごと焼いて皮を剥き、
我が家特製のシシトウ味噌を付けていただいた。
とても柔らかくて、ちょっとほろ苦くて
とってもおいしかった。

翌日は天ぷらで

その次の日は煮物で・・・
これもとてもおいしかった。

さて、ここまでは教えていただいたが・・・
まだまだたくさん残っている。

タケノコと言えばこれ!でしょう、と母が腕を振るった青椒肉絲
本当に、すごくすごくおいしかった!

小さく見えるかもしれないが、
このお皿は直径31cmの日田の小鹿田焼き

これも三人で完食!

ねぇ・・・何か食べたい物はない?

夫が「随分長い間カレーを食べていないが・・・」
その言葉で決まった「笹竹とたくさんのきのぴ野菜カレー」
これもとってもおいしくいただいた

笹竹スパゲティ

毎日毎日、豪快に笹竹をいただいた。

私にとっては初めての経験と言ってもいい。
どなたかに少しお裾分けした方が
喜ばれるかもしれないと思ったが、
お天ぷらだけご近所さんにお届けして、
後は、全て我が家でいただいた。

しかも、青椒肉絲だけは最後にもう一度。

完食!


とてもおいしく、うれしく、全ていただきました。
本当に本当にごちそうさまでした。

お体、くれぐれもお大切になさって下さいね。

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