南信州のりもの倶楽部♪

バックオーダーをいただき過ぎたため現在オーバーホールのご依頼は受け入れを一旦停止しています。

腰下フルチューンのCD90

2024年08月31日 20時29分00秒 | 国産横型エンジン編





皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部でございます。

また2日も更新が出来なかったが本業があったりしてやる事は多く、
次のエンジンの事などもちゃんと考えておき部品を注文しておく。

前にCD90のバラしが終わったんだが次の腰下の内容は、
先ずミッションのリターン化とキックのBタイプ化とトップクロス化となっていて、
Bタイプ化は中華エンジンでの人気のメニューなんだが、
国産でCタイプって確かCD90だけだったんしゃないかな?

Bタイプ化するとケッチンを喰らいなくなり辛くなるんだが、
排気量が少なめだとケッチンを気にしなくても良いと思うが、
でもCタイプよりは全然マシなので腰下まで開けたら是非交換してもらいたい。

そしてここが大事なんだけどCD90は2次側クラッチでクラッチカバーが横に張り出していて、
モンキーなどのキックスピンドルを使うと長さが足りないから、
必ずカブ100EXのキックスピンドルを使うようにね。

これは自分への覚え書きとして部品番号を載せておくと、
CD90をBタイプ化するために必要な部品は、
キックスピンドルが 28251-GN5-910

他に必要なのがラチェットドライブとリターンスプリングで、
ラチェットは 28221-178-000
スプリングは 28271-121-690

金額だが6,000円くらいで全て揃うと思うんだが、
ウチではバカ正直にこの金額でやっとります。

お次はミッションのリターン化なんだけど純正部品が販売終了なんだが諦める必要は無く、
ミニモトで中華のリターンドラムが安く売ってるからそれを使うだけだ。

面倒だから全て載せちゃうがドラムの部品番号はミニモトで5632となり、
ただシフトフォークの厚さが違う場合があるから、
その場合はCD90の純正を移植してもらって、
あとミニモトのドラムにはスプリングとベアリングが入ってるんだが必要ないから取り外して、
ドラムに付属しているシフトドラムストッパーは精度が違うから必ず国産に交換する事。

その代替え品の部品番号は12Vモンキーの純正部品で 24411-GF6-020

中華のストッパーと重ねてみると分かるが溝の位置とかが微妙に違うため、
交換しないとギア抜けや3速からのダウンで2速に入ってしまう場合があるのだ。











あと一緒に交換していただきたいストッパーアームチェンジアームのスプリングの強化スプリングで部品番号は
24435-GF6-003 と
24641-061-000

ちなみにこの部品はFIモンキーの純正部品となっているから、
中華エンジンに乗っててギア抜けに悩んでるなら、
シフトドラムストッパーと一緒に全て交換してみよう。

次はCD90のトップクロス化なんだけど正確には逆となり、
CD90は最初からあまりにトップクロスとなっているため、
このギア比を適正化してやろうってのが私のトップクロス化で、
元々は24丁と23丁で1.043のギア比となっていてこれだと、
3速と4速の違いがあまり分からないとなってしまい、
それじゃあと23丁と24丁にするとギア比が0.958となり今度はオーバードライブになってしまう。

でもCD90は最初からメインシャフトのトップギアが23丁だから、
つまりどちらも23丁にしてしまえば良い訳で、
カウンター側の23丁はカブ100EXの物になり、
部品番号は 23481-GB4-771

トップクロスにするには0.958だとか1.000とか区別が面倒なんだけど、
私の頭の中には入ってるから全く問題無く、
でもメールとかでの質問は受け付けてないから無視します。

そんな訳でCD90の腰下のフルチューンはこんな感じだが、
無理すればGPX125のミッション換装やトップクロス化と無茶は出来るんだけど、
CD90のミッションって1から3速まではカブ100EXと同じギア比だから、
4速だけ少し弄ってやれば丁度良い感じのクロス加減となる。

CD90の腰下フルチューンは一応全て書いたから、
お宝であるCD90エンジンをお持ちならこんな感じでチューニングすれば良いし、
腰上をカリンカリンにやるならミッションはGPX125の物を使ってシグナルGP最速を狙っても良いんしゃないかな。












今日はまたGPXをバラしていたんだがまたジェネレーター側のネジ山が潰れたため、
また修理に出してCD90の剥離が終わっているため、
出来れば明日からサッサと組んでお返ししたい。












今夜はかなり久しぶりにラタトゥーユだかラタトウィユを作ってみた。

これは簡単に言うと夏野菜を煮込みなんだが、
こんな物にルールは無いため食いたい夏野菜を鍋にブチこんでトマトピューレやトマトジュース、
あれば大量のトマトを用意して湯むきして使いたいところだが、
トマトは高いのでトマト缶などの方が安いかな。

今回の具材はナスとピーマン、人参、玉ねぎ、ズッキーニとセロリで、
タンパク質系が欲しかったらウインナーやベーコン、
それに冷しゃぶみたいな熱で固くならないようにした切り落としなんかも良いよ。

作り方はただ野菜を切ってローリエと一緒に煮てコンソメで味付けしただけなんだけど、
セロリの葉っぱを少しだけだが入れたら凄く華やかな味になったし、
セロリはポトフなどのコンソメ系の味付けには合うから、
見切り品などがあれば使ってみていただきたいし、
葉っぱは食べないよって方は茎の部分だけでも使ってみていただきたいかな。

あとトマト煮込みなので少量のオレガノを振って、
オリーブオイルをかけて食べるのがお勧めだし、
アンチョビが好きな方は少量を入れて煮込んで見ても良いかもね。




そしてコロっと忘れてたが9月22日の日曜日に私ら身内のミーティングが、
飯田市運動公園の奥で行う予定で雨天中止だ。

私は多分ジムニーかエイプで行くと思うんだが、
スタートはお昼からだから暇な方は是非遊びに来てね。






おまけ



GLORIA/ZIGGY (同級生OP)



私は晩ご飯を作る時に好きな曲をBGMで流しているんだけど、
久しぶりに流してみたのがZIGGYのベストアルバムで、
その中から私がまだ中1の時の曲のグロリアを貼っておく。

ちなみに1989年だから昭和から平成に変わったくらいの頃で、
トレンディ俳優とかがドラマに出ていて良く観ていたもんだ。

しかし中井美穂さんはホント懐かしいなぁ。

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エンジンをバラすのに5時間も使っちゃった

2024年08月28日 20時00分00秒 | 国産横型エンジン編











皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

今回からCD90のフルオーバーホールを行うため早速バラしていくんだけど、
腰下は開けた形跡がないためなかなかの汚れ具合だ。

ただ腰上は純正以外のガスケットが入っていたため、
もしかしたら焼き付いて修理とかしてあるのかもしれないね。












ジェネレーターのローターなんだけど磨き過ぎて、
点火タイミング用のマグネットが無くなってしまっているためジェネレーターごと新品に交換する事になった。












多分転倒してチェンジスピンドルが曲がってしまい、
このまま無理矢理叩くとクランクケースが傷むのでどう取り外すかと言うと…












ブッた切るしかないのだ。

もう曲がってしまい再利用なんか出来ないため、
潔く切ってしまい新品に交換してやるに限る。












とりあえず全バラは終わったため剥離とブラストに出しに行ったが、
忙しそうなのでもしかしたらブラストはまた私が行う事になるかもしれない。












今日の酒のアテは油淋鶏と社会不適合者のポテトパスタサラダにきゅうりとミニトマトの浅漬け。

油淋鶏のタレは赤いピーマンが残っていたから内側の白く苦い部分を綺麗に取りいつものタレにみじん切りにして足してみて、
お酢は以前にも書いた鎮江香醋にしてみたんだけど黒酢なのに風味に刺が無いため酸っぱいのが好きな方は、
カンタン酢やカンタン黒酢にドレ酢など使わずに刺々しい普通の穀物酢の方が良いと思うし、
今回お酢は大さじ2を使ったが半分は穀物酢でも良いと思う。

と言うかこんな高いお酢は風味が必要な料理に使った方が良いね。


浅漬けは朝に思いついて気分で作ってみたんだけど、
塩と砂糖の量は重量の3%にしてみたんだが2%で良かったかもしれないってくらい塩っぱかった…

この浅漬けはきゅうりだけを塩抜きしてからキムチの元なんかで和えても美味しいと思う。

通風ポテサラなんだが今回はフジッリと言う90秒茹での物を使ったんだけど、
表面積が多く水分を吸いやすいため茹でて水洗いしたらサッサとオリーブオイルで和えて表面にオイルの膜を貼ってあげよう。

もしくは熱々のマッシュポテトと一緒に用意してバターかマーガリンで和えても良いし、
無ければサラダ油でも全然構わないかな。














今日のポテサラの量は18センチのガラスボウルにこれくらい作ったんだけど、
ハムやツナ缶、コーンなども贅沢に入ってるし、
パスタやじゃがいも、人参、玉ねぎなどの他に刻んだオリーブとピクルスなども入っていて、
マヨネーズの他にはフレンチマスタードとコンソメ粉など色々入ってるから、
作った後に製作費用をザッと計算するとビビるくらいお金を使ってるんだが、
でも3日くらいかけて消費するから1日あたりだと300円くらいかな。

ただ油淋鶏のコストってかなり安くもも肉が176円の消費税だから、
高いネギ代を入れても調味料はたいした量じゃなかったいから、
通風ポテサラももう少し低コストで作れるよう考えようかな。

そして今回のマヨネーズの量は300g程とキューピーマヨネーズの半分以上はブッ込んでいるから、
長生きしたい方は少し薄いかな?くらいでやめておいて、
私みたいな人生RTAガチ勢ネキやニキはこのポテサラ食いながらマヨネーズを飲もうか。

まぁ私の一族の男性は癌家系と元々短命と言うリアルオプションが付いてるから、
人生のリアルタイムアタックなんかしなくてもサッサとあの世行きなんだけどねw


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LIFAN125がやっと完成しました

2024年08月27日 21時09分00秒 | 輸入横型エンジン編









皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。
昨日はあちこち買い物に行っていて何も出来なかったんだけど、
今日はちゃんと時間作れたのでLIFAN125を完成させた。

今回は塗装の剥離とブラストを行いミッションはトップクロス化して、
他はモダンさんの強化アームとハイカム化も行った仕様となる。

あとクラッチカバーは最初からカブの純正に交換されていたから、
ウチでは剥離とブラストをしてクラッチの遊び調整をしたくらいかな。

しかし作っておいた自分が言うのも何だが、
やはり塗装の剥離とブラストをするだけで別物のエンジンになったみたいで、
まだ走ってはいないけどもうパワーが出ていそうな雰囲気はあるね。

あと塗装が無くなると表面積が上がる効果で冷却効率が良くなるんだが、
そうは言ってもオイルクーラーとオイルキャッチタンクの取り付けは必須なんだけど、
皆さんは私の言う事は無視して壊してくれるんだよねぇ。













この間はスギヨさんのビタミンちくわを紹介したんだけど、
せっかく買い物に行ったんでビタちくの穴の中にきゅうりとチーズを刺した物を作ったんだが、
まぁ同じ事やってる方は星の数ほどいるはずだ。

ただきゅうりはそのままだとつまらないんで浅漬けにした物を差し込んで、
チーズの方は好きなアーモンド入りを突っ込んでみたんだが、
ちくわの味は女心と同じく繊細だから口の中でチーズの主張が勝ってしまう気がするなぁ。

まぁこんな偉そうな事書いてても若い頃はビタちくの穴にマヨネーズを詰め込んだ、
イカれた物を作っておやつにしていたもんだが、
一応だが私はマヨラーでは決してなくてただマヨネーズの消費量が異常に多いだけだ。
↑それをマヨラーと呼ぶ


あとはパリジャンの半分が残っていたのでまた凡人が作りそうなパニーノを作ったんだけど、
ピクルスを挟み忘れたので結構多めにびっしり敷き詰めて、
レンチンしてチーズが溶ければ完成の簡単な食べ物で、
ただハムチーズエッグとパニーノの基本は抑えてあるから何か飽きないんだよねぇ。

あと山崎製パンさんのパリジャンは中がしっとりとしてパニーニやクバーナを作るにはピッタリだし、
輪切りにしてオニオンバターを塗ってトーストとかすると、
チーズや生ハムなどを載せてちゃんとした一品になるから、
酒のアテが足りなかったなんて場合などは作ってみてね。












今夜はキャベツともやしがくたばりそうだったから、
豚こま、人参、ニンニクの芽、ピーマン、玉ねぎを追加して肉野菜炒めを作ってみた。

今までの味付けは塩、コショウ、鶏がらスープの元だけだったんだが、
今回は中華料理店のYouTubeを参考にして、
野菜の量は約2人前だから合わせ調味料はオイスターソースが大さじ2、
醤油と紹興酒、鶏がらスープの元が大さじ1づつで、
炒め終わるタイミングで鍋を傾けて少し焦がして、
最後は水溶き片栗粉でタレを少し固めて完成なんだが、
昔毎週のように通ってた街中華の野菜炒めの味そっくり。

そして合わせ調味料の配分って青椒肉絲、レバニラ炒め、肉ニラ炒めとほぼ同じで、
だからオイスターソースの減る速度が尋常ではなく、
業スーで1番デカい700ccの物でも私なら下手すりゃ2ヶ月持たなく使ってしまいそうで、
面倒だから1800ccとかのボトルの物とか無いもんかねぇ。








購入量は長野県が全国1位「ホモソーセージ」 山国の信州に根付いた理由は?茨城の工場を取材 専門家「常温保存できる加工品として重宝」「たくさんとれる野菜との相性良し」



今日の長野県第一位は丸善のホモソーセージで、
ウチだけかもしれないが安いから常備食品とされていて、
腹減った時はホモソーセージを剥いてマヨネーズをこんもりかけて食べていたもんだが、
いつも言ってるがマヨネーズの量は思ってる2倍以上だ。

そして魚肉ソーセージなんて今じゃある程度安く買えるんだけど、
なぜか長野県民は魚肉ソーセージと言えば丸善のホモソーセージを買ってしまうんだが、
私みたいな売国奴みたいな奴はトップバリューとかのを書いがちなんだけど、
その前に私は食品を100g単価で考えてしまうから、
100gで98円とかの豚切り落としを買ってしまうんだよなぁ。







おまけ








パッと見で何の写真か分からないかもしれないが、
明日のお昼のご飯を炊こうと思ったが米びつの中がえらい事になっていて、
トップバリューの虫除けは入れてあったんだが、
ファイアーウォールを貫通されて小さな芋虫の巣窟となっていた。


ただコクゾウムシは水に浮くためちゃんとお米を洗って、
虫だけ捨てちゃえば米は食べれるし繭玉も捨てても良いが洗ってれば気にはならない。

まぁド田舎ではコレが普通で洗えばOKみたいなのが当たり前だから気にすんな♪





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ピストン形状が違うから燃焼室も違う

2024年08月25日 19時44分49秒 | 輸入横型エンジン編
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

今日は日曜日だったみたいなんだが1人暮らしで浮世離れした生活をしてると曜日感覚が無くなり、
休みたかったら休み働きたい場合は働くって感じになっちゃうんだよねぇ。

よって今日はヤル気はあったからちゃんとエンジン作っていたんだけど、
その前にWIN120系のヘッドとgpx125の違いでも紹介しておこうか。

















上がWIN120やLIFAN125に採用されているヘッドで下がGPX125となる。

先ず大きな違いなんだけどWIN120系はタペットキャップがボルト2本止めとなり、
このヘッドほLIFAN150もそうなんだが27ミリと23ミリのビッグバルブヘッドとなる。

そして下側はGPX125のヘッドとなりタペットキャップは国産のモンキーと同じ17ミリの工具サイズとなる。

ちなみにどちらもバルブサイズと燃焼室容量は同じなんだが、
何が違うかと言うとスキッシュエリアの形状となるんだけど、
じゃあ何でスキッシュの違いがあるかと言うと使われているピストンが違うから。

WIN120系のヘッドに合わせられるピストンってどれもローコンプで、
レギュラーガソリンでも走れちゃうんだけど、
GPXはピストンも最初からハイコンプピストンだしガスケットもメタルのため、
スキッシュエリアを多めに設けておかないとピストンとヘッドが当たるんでないかな。

そしてGPXの方はさらに圧縮比が11:1から13:1になる超ハイコンプピストンがあるから、
124ccまででパワーが欲しいって方はGPX一択となるんだけど、
ウチではセミクロス化やキックのBタイプ化などオプションも取り揃えているが、
次のオーダー再開まで見積もりや質問などのメールは一切返信しないためご了承下さいな。












一応載せておくがこのタペットキャップのヘッドは全てビッグバルブヘッドなんだけど、
もしハイカムに交換したい場合は…
まぁ私のブログから探してみてくれ。












今日のところはヘッドとジェネレーター側を組んで終わりにしておいた。

と言うのも食料品を買いに行きたかったしキリの良いところまでは組めたから、
明日はジェネレーター側のコイルとクラッチカバーを取り付ければ完成となる。

そしてこのエンジンが完成したら次のエンジンになるんだが、
また剥離とブラストに出さなきゃだからなかなか大変だなぁ。












今夜の酒のアテは大好きなレバニラ炒めなんだけど、
私の生活範囲では豚レバーってあまり売られていないし、
あったとしても皆さん買って行くから夕方には売り切れているため、
レバーを見つけたらガメつく買うようにしている。

ただ今回は失敗で調理をオタマでやろうとしたからレバーがひっくり返らなかったりで焼き過ぎてしまったり、
ニラを炒め過ぎたりしてクタっとなくてってしまった。

ただ失敗は経験だから積み上げて行けば武器になるので、
またレバーが買えたらリベンジしたいと思うわ。







おまけ




おかえり!長野県民の“ソウルフード”「ビタミンちくわ」食卓に戻る 5カ月ぶりに生産再開 元日の能登半島地震で七尾市の工場が被災



長野県民で知らない人はモグリ扱いされても仕方ないスギヨのビタミンちくわで
スーパーに行けばどこでも買える信州のソウルフードなんだけど生産量の何と70%が長野県みたいで、
愛知県から南信州に嫁に来たおふくろもなぜかビミサンやビタチクで料理を作ってたんだよなぁ。

しかし2024年元旦の石川地震で七尾市にある本社工場も被災してしまいやっと販売が始まったばかりだから、
もしスギヨのビタミンちくわの販売地域にお住まいの方は、
スギヨさんへの軽い募金だと思ってビタミンちくわを購入していただきたい。

ちくわと言えばおでんや磯辺揚げとかを連想される方も多いかもだが、
私の場合は火を通さないレシピで作る方が多いから、
そのうちになるがちょいちょい紹介して行ければ良いかな。






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暑いのは飽きたからサッサと秋にならないかなぁ

2024年08月24日 23時27分00秒 | オートバイの無い生活
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。
なかなか更新出来ず申し訳なかったんだけど暑さにやられてくたばっておりました。

甲子園も終わったんだから少しくらい涼しくなってくれりゃ良いものを、
来月からは台風も来るだろうし早く秋になってくれんかね。
暑過ぎてバイクになんかとても乗れないよ。



https://www.16personalities.com/ja/%E6%80%A7%E6%A0%BC%E8%A8%BA%E6%96%AD%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88


皆さんはMBTI性格診断テストと言うのをご存知だろうか?

これは質問をいくつもされるので答えて行くと、
あなたの性格を16種類のなかの1つに分けてくれると言う物なんだけど、
これが結構当たっているので面白いんだな。

私はINTPと言う論理学者タイプとも言われるんだけど、
確かに中華エンジンの記事なんかはかなり論理的に書かれていると思うんだが、
悪く言えば変わり者の一匹狼との事らしい。
確かにそうなんだけど芯食い過ぎていてなんか傷付く…

ちなみに私の諸々の判断基準なんだけど選択に迷った時は、
難しい事はイチイチ考えずどの道が1番面白そうか?的な事しか考えてないから、
本業のほとんどはバッサリ辞めて横型エンジン専門店と言う、
訳の分からない会社の社長として日々奮闘している。
↑片足は完全にドブに突っ込んでいる。

あと変な性格とか診断されても別に気にする事は無く、
こんな物は占いみたいなもんだし犯罪者よりはマシ、みたいに考えれば何に臆する事もないはず。

さらに気分で結果はコロコロ変わるみたいだから、
先ずは軽い気持ちでやってみては良いんじゃないかな。












今日はどこにも買い物に行かなかったため冷蔵庫で眠っていた、
ピーマンと筍の水煮と豚切り落とし100gをつかいまた青椒肉絲と、
きょうりがまたまだ安いので中華風の浅漬けを作ってみた。

しかし冬は5つで150円とかするピーマンも夏は10個で130円と大変お買い得で、
筍の水煮は1回で100円分も使わないしお肉は100gで97円と、
街中華なら定食で1,000円くらいだと思うが、
単品での材料費は500円も行ってないからかなりお得なんだけど、
作るテクニックはある程度磨いておかないとビチャビチャになったりするので、
何度も中華鍋を振って磨いてみて下さいな。

きゅうりの浅漬けは細めのきゅうりが3本とニンニクが2片のみで、
先ずきゅうりはへたを取り縦に4分割して包丁の腹で潰しておき、
一口大に切り分けたら小さじ1の塩を振り5分から10分程放置する。

浅漬けのタレは別の器にみじん切りのニンニク、砂糖としょうゆ、ごま油、鎮江香醋を小さじ1となるんだが、
鎮江香醋って何ぞやって方もいると思うがいかにも中華って感じの華やかな香りのする黒酢で、
業スーで550ミリ700円くらいだったかな?

1人暮らしだと使う機会が無さそうと思われそんなんだけど、
私は市販のインスタントラーメンを改造して酸辣湯麺を作ったりするので、
お酢の消費量って独身の割にかなり多くて、
この他にもミツカンのお酢1.8リットルやカンタン酢、ドレ酢など色々揃えてるから、
種類が増えたところで全く困らないんだよなぁ。

漬けておいたきゅうりは良く水分を絞ってタレと和えて完成なんだけど、
簡単な割にはニンニクとごま油のパンチが効いてる浅漬けだが、
白米に合わせるならもう少しお塩が強い方が良いかなぁ、と思う。

あと浅漬けは保存が効かないから2日くらいで消費しちゃってね。












今回はモンエナの白い缶、つまり白モンをウイスキーで割って飲んでみたんだけど、
ピンモンやノーマルのモンエナと違い味の主張が少なく、
良く言えばゼロシュガーだから比較的サッパリしたお味とはなるんだけど、
悪く言えば味の主張が少なく炭酸水に砂糖溶かして飲んでいるのに違いかも。

よって個人的には白モンよりウイスキーを多めの赤マムシで割った方が好みで、
そもそも赤マムシとかユンケルみたいな物は昔からあるエナジードリンクだからね。

まぁウイスキーをエナジードリンクで割る必要は全く無いんだけど、
ピンモンハイくらいになると味の主張も凄いし甘いため、
これから夜の街へ繰り出すオジサンにはいかがだろうか?w

明日は出来ればLIFAN125を作り切りたいんだけど、
私は本当に暑いのがダメなためエアコンが効いた部屋で過ごすかもだが、
エンジンに汗をボタボタ落とすのも違うからご理解下さい。




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少し珍しいLIFAN125の仕様

2024年08月21日 20時04分00秒 | 輸入横型エンジン編





皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部でございます。

昨日はちゃんとブログ書いていたんだけどまた寝てしまい、
でもせっかくなので載せておくので読んでみて下さいな。

..........

今日はこの間ブラストを終わらせたLIFAN125の組み立てを行っていた。

先ずはクランクケースにベアリングを打ち込んでクランクの芯出しを行い、
キックとミッションなんだけどキックに関してはセル始動しかしないって事でBタイプ化は無く、
シフトパターンもリターンで構わないって事でドラムは無交換なんだけど、
トップクロス化はして欲しいって事でウチのカブ4速用トップクロスギアに交換した。

そう言えば少し前にウチのギアの海賊版が安価で販売されていて私が初めての購入者だったんだけど、
今日探してみたら見当たらないためトラブルでもあったのか、
もしくはお金にならんと思い終わりにしたのかもしれないね。

そして発送先で直ぐ私が南信州のりもの倶楽部とバレたんだが、
私ってそんなに悪妙高い奴だったのかなぁ…

ちなみにウチのギアはNECTOさんでちゃんとモジュール比も調整して製作していただいた物だから、
今のところはトラブルの報告は全く無いです。

まぁホンダさんも本当はこのクロス比にしたかったと思うんだけど、
流石にギア比1.000は槍杉じゃね?って事でギア比が0.958にしたと思うと言うか、
オーバードライブ傾向なら燃費も良くはなるんだけど、
そのせいで登坂路ではパワーバンドが全く使えず凄く不満なのだ。

まぁこの部品もなかなか尖った仕様の物だから万人受けはしないと思うが、
ちゃんと自分のエンジンで実証済みだし、
キタコさんの5速とかでもトップが等倍ってのはあるから、
よほど間違った使い方しない限りは問題無いと思うよ。












今日のところは腰下までは組み立てておいてヘッドの組み立ても行っていた。












ガラスビーズでブラストしているから燃焼室やポートなども煤を取ることが出来るのだ。

そして新品を擦り合わせして交換したんだけどだ、
左側のイン側のバルブにやたらカーボンが付着してるのが分かるかな?

この現象にも理由があって先ずバルブが曲がったのがこのイン側なんだけど、
少しだけバルブが曲がったくらいだと無理すればエンジンがかかっちゃうから、
帰るまではなんとかして帰宅出来たと思うんだが、
イン側のバルブが曲がったって事はエンジンがかかってもポート内でも燃焼していたはずで、
よって新気が当たり続けるバルブのポート側にカーボンが溜まってしまったんでないかな。

煤って低温な場所に溜まるのが当たり前だから多分私の推理は間違ってないと思うし、
実際にエキゾースト側のバルブは曲がってなかったから、
ポート内部でも燃焼していたと考えて間違いないと思う。

そしてバルブとピストンのヒットの原因はサージングだから、
ハイカムは入れたけど回し過ぎないようお願いしたいし、
そもそもハイカムを入れるにはバルブスプリングの内側は外さないといけないため、
間違った使い方するとまたサージングを起こすから、
1次側遠心クラッチなんだし無理させるのがヒューマンエラーなため、
トルクピークでトコトコ走っていただきたいかな。

明日は甲子園の準決勝のため空いた時間で作業するんだけど、
出来れば組み切れれば良いかなぁと考えてるかなぁ。

ちなみに今回の4校は優勝バージンらしく、でも強豪校をパワーでねじ伏せて来た強者だから、
正直どこが勝ってもおかしくない試合になりそう。

今年のセンバツから新基準の飛ばないバットになったからホームランはかなり少ないけど、
ピッチャーの系統や勝負強さなどで小さいけどがむしゃらに勝ちに行ってるのが、
これからの高校野球になるのかなぁ、と思う。

でも逆転スリーランサヨナラホームランとかも観てみたいよねぇ。












今夜はいつものサラダと包み焼きハンバーグを作ってみたんだけど、
サラダはハーフレタスが品切れだったから出来合いのサラダにミニトマトを乗せただけで、
ハンバーグはイオンの100円もしない出来合いのハンバーグの上に、
舞茸、しめじ、エリンギを乗せて、
ソースはケチャップと中濃ソースが大さじ2、
他はジューシーさを出すためラード、バター、赤ワインを小さじ1杯入れてレンチンしたら、
それっぽいソースは出来たんだけど出来れば小さい小鍋で少し沸かせてトロみを付けてあげて欲しい。

でもそれが面倒なら業スーにデミグラスソースが売ってるから、
具材にぶっ掛けてオーブンで5分くらいグリルするか、
私の場合は10分蒸して作ってみたが結果は同じだ。

ただねぇ、アルミホイルは電磁波を通さないから、
冷えたらまた蒸すかお皿に移してレンチンとなるんだが、
ホイル焼きや包み焼きは見た目の調味料みたいなもんだから、
乱暴な言い方すれば皿に出来合いのハンバーグを乗せてきのことソースをブチ撒けてラップをかけてレンチン3分で出来上がり。

ただアルミホイルで包んで焼かれてないと日本人は気にいらないだよねぇ、

私も無理してこんな料理作ってみたが次かはこんな無意味な事はしないってだけで、
でも日本人って単一独立民族なのか多分世界一飯には超絶五月蝿い種族で、
テメェは作れないが誰がが作った料理を評価しないと気が済まない、
訳の分からない使命すら持つ根性と腐った性根を持つ種族なのだ。



はい、昨日のネタがここまでなんだけど、
甲子園は今日がセミファイナルで23日のファイナルには関東一高と京都国際が決まった。

ちなみにどちらが勝っても初優勝となり、から、
甲子園に行ける方は行ってみて欲しいし無理でも生中継で声援を送ろう。







信州で愛され60年「テンヨのビミサン」なぜ長野が消費1位? 背景に「食文化」



皆さんはテンヨのビミサンと言う調味料はご存知だろうか?

と言っても全国販売はされてなかったみたいで、
簡単に言うと濃縮タイプのめんつゆで肉じゃがなどの煮物全般に、
素麺のつゆやだし巻き卵、煮卵や煮浸しなど料理の他に、
喉が渇いたらストレートで飲んだり元気が欲しいときは血管注射する人もいる。
↑半分ウソ

そしてガキの頃からあったからどこでも買える物としか考えてなかったんだけど、
消費の40%が信州みたいで売ってない店を探す方がムズいんでないかな。

ただねぇ、悪いことではないんだがビミサンを使ってない家を探すのもムズいくらいだから、
どこの家のご家庭の味がほとんどコイツで、
そうは言っても私の今日のお昼はビミサンを使った天ぷら蕎麦だったし、
中2の夏あたりから水割りで飲んでいたりしていたから既に中毒症状が出てるのかもしれない。
↑麺つゆの面倒くさい例え

よってもしスーパーに行ったら少し気を止めて探してみて、
もし売ってたらぜひ買ってみていただいて、
信州のソウルフードのお味を堪能していただきたいかな。

ちなみにお味はそこら辺で売ってるやっすい麺つゆとさほど変わりませんw



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お盆休みはしっかり休めて変な毒が抜けました

2024年08月19日 22時32分00秒 | GPX125 エンジン偏


皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。
なかなか更新出来てなかったですな。

先ずまたお詫びなんだけど今はメールの返信は全く行っていないのに、
どこかに貼られたURLを探して未だメールを送って来る方が後をたたないんだけど、
メールは現在全て開いてもいないし読んでもおらず、
一定数溜まったら破棄しているのでオーダー再開までメールは送って来ないようにして下さい。

ちなみにオーダー再開は早くて1年後となっており、
まぁ正直言うと未定となり納期の確認メールを送って来られた場合は、
キャンセル料とかは取ってないため出来れば遠慮なくキャンセルしていただきたい。













今日はお盆休み明けって事でちゃんと働いていてGPX125が1機完成した。

今回は軽量ジェネレーター以外のフルオプションとなり、
ジェネレーターはお好きな物を取り付けていただければ良いんだけど、
もし純正などの重いローターを取り付けてしまうと、
ブン回した時にクランクが折れる可能性があるため、
あまり回さずトルクピークまで回してゆっくり乗って欲しい。

まぁ他にも軽量ジェネレーターは有るから選んでいただからば良いんだけど、
一応言っておくが軽量ジェネレーターを取り付けたらブン回しても良いって訳じゃなく、
エンジンなんて酷使すれば寿命なんてガンガン縮まって行くため、
例えば体重が100キロ以上の方がブン回して使ったら、
アッと言う間に再オーバーホールとなり、
出来ればピストンとシリンダーにクランクは新品にしたいかなぁ。

ただ中華エンジンは部品代が笑けるくらい安いため金銭的ダメージも少ないんだけど、
その前に体重があり回し癖がある方は4ミニなんて乗っちゃダメで、
例えばカブなんかだとカモメや行灯なんかだと私よりも年上で、
さらに1960年代や1970年代って痩せてた方がほとんどだったから、
エンジンやフレームの負担が少なくてまだ良かったが、
今じゃ体重が100キロ近い男性とか星の数程いるから、
そんな方は新型のモンキーやカブなどをお勧めしたい。

新型はホント良いしカブのメーター回りなんか、
空でも飛ぶんかと思うくらい未来チックだし私もカブ125のブラックが欲しいくらいだ。

明日なんだがまたクリーニングに出すCD90エンジンがあるからバラして持って行き、
そこからLIFAN125を組み立てて行く予定なんだが、
LIFAN125はミッションのトップクロス化を行い、
CD90はもう部品が欠品なCD90のリターン化とBタイプ化を行うんだけど、
私が開発した部品と技術でリターン化はかなりお安く提供出来るので、
出来れば余ったお金でトップクロス化していただきたいかなぁ。

CD90の4速ギア比は1.043となりクロスしす過ぎで、
純正流用だと0.958と今度はオーバードライブとなってしまうんだが、
ギア比を1.000にすると丁度良いギア比となる。

このギアはcabyさんとQ型エンヂンプロダクツさんとウチで販売していて、
私もCD90と同じギア比のダヤンの4速ミッションをトップクロス化して乗っているが、
トップクロス化すると言うよりただギア比の適正化してるってだけで、
トップクロスギアはNECTOさんに製作していただいた物だから自信はあるよ。

偉そうな事言っちゃうけど1速ギア比が2.833のカブ4速ミッションに、
ウチのトップクロスギアを組み込むとカブ4速の早矢仕クロスに近くなるから、
多くの方に使っていただけたらなぁ、と思う。

まぁこんな痒い所に手が届くエンジン製作はしてはいるんで、
約1年後にはなるがウチは色々できるのでその時はお問い合わせ下さい。

ただ最近のメールは読んでもいないしほぼ廃棄してるのでご理解下さい。





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今日は意外と働けたりする

2024年08月18日 21時56分00秒 | 俺の料理編






皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。
今日はお盆休みの最終日なんだけど夕方からLIFAN125のブラストを行っていた。

前に剥離には出して帰って来てはいたんだけど、
ブラストまで行えないって事で私が行う事になり、
塗料が全く残っていないクランクケースとセルケース以外は全てブラストしておいた。

しかしブラストってホントに面倒な作業で終わってからは、
エアブローやパーツクリーナーで残った砂を綺麗に掃除して、
アルミが剥き出しになるからCRCなどのサラダとしたオイルで表面を覆わなければならず、
直ぐに腐食したりはしないんだけどここまでやってワンセットだから、
そのまま放置は出来ないので後々の管理もそうだし、
汚い油が付いたまま触ってしまうとシミが取れなくなりそうで組むのにも気を使う。

まぁでも面倒なブラストは終わったんだから、
作業台が空いたら次はサッサと組んで行くつもりだ。














昨日はちゃんとお休みしてしまったんだが
晩ご飯はちゃんと自炊していて、
チキンのクリーム煮を作ってみた。

コレは確か前に同じ物を作ったと思ったが、
鳥もも肉は重量の1%の塩を振り余計な水分は出しておき、
フライパンにオリーブオイルを敷いてから皮目の方を下にしてから火を点けて、
皮目がこんがりと焼けたらひっくり返して3分程焼いてから取り出す。

次はフライパンはそのままで冷蔵庫で眠っていた野菜を炒めるんだけど、
今回は30%の人参を短冊切りと25%のキャベツと玉ねぎを良い感じに切り分けて、
軽く塩を振って炒めて少しシナッとしたら牛乳とマーガリンに軽くオレガノを振って、
焼いたチキンを乗せてから10分ほどコトコトと煮て肉面にじっくりと火を入れ、
また取り出してからクリームソースに好きなだけピザチーズを入れて溶かし、
ソースのチキンを盛り付けたら完成。

ただチキンだけで260gもあるから2人前となるんだけど、
ボッチなら残して翌日にレンチンして食べれば問題無いし私は1人で食べ切ってしまったんだけど、
こんな生活していて身体年齢がまだ20代とか意味が分からん。












今夜の晩ご飯なんだがアピタの1階にあるパン屋さんでサンドウィッチを見ていたら、
「高くて買えないから余ってるパリジャンで作ってしまえ」って事で、
いつものハム4枚にスライスチーズ2枚、
今日はスライスしたトマトとタルタルソースで挟んだ凡人が作りそうなパニーノ。

ただねぇ、私も何回かクバーノは作ってみたが、
本家のコピーともならずそもそもプルドポークを作るのが大変だから、
スパイス漬けした豚の切り落としでお茶を濁らせてみたりしたので、
食べ慣れているこの具材ならと思って作ったが、
噛むとタルタルソースがドバドバと溢れるため、
クッキングシートで覆ってから大口でかぶり付いていただきたい。

横の小皿は生のピーマンにつくねを挟んだだけの物で、
以前に孤独のグルメでつくねをピーマンで挟んだ物のコピー。

作り方は先ず普通に鳥胸のミンチを捏ねるんだが、
イチイチ手を洗うのが面倒なため耐熱ゴムベラで捏ねてフライパンの上に落とし強めに焼いたら、
次は醤油と味醂と日本酒と砂糖を煮詰めた焼き鳥のタレを作る。

後はつくねにタレをタップリと絡めて生のピーマンに挟んで食べるだけなんだけど、
もし苦いのが苦手って方はピーマンを割った時に目につく、
白い部分をペティナイフなどで取り除くと苦味が軽減かれるけど、
それでもダメならピーマンやゴーヤ、パクチーなど苦味や味に癖のある物は食べなくたっても問題無いよ。

とりあえず今日は少し頑張れたので良かったとしておいて、
明日は組みかけのGPXくらいは完成させたいかなぁとは思う。






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お盆休暇はやっぱり短い

2024年08月14日 19時30分00秒 | 俺の料理編
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

ここ数日はまた甲子園を観戦していただけで終わってしまい、
エンジンを作るエナジーはあったんだけどどうしてもテレビの前から離れられないんだよなぁ。

そして春の王者の健大高崎と優勝候補の大阪桐蔭が2回戦で敗退となり、
しかも強打を誇る大阪桐蔭は石川県の小松大谷に対して3-0の無失点と、
高校野球ってホント何が起こるか分からない。
だから最高に面白い。

そして昨日は16強が出揃ったから今日からはベスト8争い、準決勝、に決勝となる訳なんだが、
強豪高と言われているチームは結構散ってしまっているため、
今年の甲子園は大変面白い事になりそうだ。












一昨日はまた豚レバーが買えたので以前作ったレバニラ炒めを作ってみたんだけど、
ちゃんと調理してるからレバーは全くパサパサしていないし、
正直言うとアピタの安いお惣菜のレバニラ炒めの数倍は美味い。

私の場合はレバーを塩水に漬けて血抜きをして、
片栗粉をしっかりまぶしてから強火で表面をサッと焼き、
その後はニンニクの芽にもやし、ニラの順番で炒めて行き青椒肉絲と同じの合わせ調味料を入れてから、
最後に緩めに溶いた水溶き片栗粉で合わせ調味料を軽く固めて完成なんだけど、
レバーに火を入れ過ぎると独特の臭いががするんだが、
レバーの火入れは凄く気を使っているためレバーを食ってる感があまり無い。

でもある程度は熱を入れないと食中毒になるから、
レバーを割ってみた時に軽くピンク色してるのが良いんだけど、
怖かったらちゃんと火を入れた方が良いと思う。

そして隣の鉢は無限ピーマンを作ってみて、
ピーマンは10個くらいで種とへたを抜き細切りにして、
600Wで2分レンチンしたらツナ缶と鶏がらスープの元を小さじ2杯入れて、
ごま油とごまを好きなだけ入れて和えたら完成。

ただねぇ、ピーマンは中の水分を抜き過ぎるとシナシナになるから、
少し面倒だがツナ缶の油を使い中華鍋でピーマンの表面だけをパリっと炒めて、
ガラスの耐熱ボウルに移し荒熱を取りながら味付けした方が良い気がするなぁ。

でも無限ピーマンはこれだとお手軽料理ではなくなってしまうから、
こまめにレンチンして混ぜながら火を入れ過ぎないようにすると良いし、
何なら鳥つくねを作り半割の生のピーマンに挟んで食べるとか、
孤独のグルメで観たから是非やってみたいねぇ。












昨晩なんだが何作ったら良いか分からなかったから、
買い置きしてあったお肉とピーマン、キャベツとネギを使い回鍋肉を作ってみた。
しかし私はホント中華料理が好きだな。

下ごしらえは先ずキャベツは小玉なら25%をちぎって筋の部分は細かく切っておき、
ピーマン2つは種を取り乱切りにしてニンニクの芽も食べやすい大きさに切り揃える。

ちなみにニンニクの芽は普通は入れないんだけど私は大好きだから、
昨日のレバニラ炒めや前の青椒肉絲や麻婆豆腐には必ず入っているんだけど、
無きゃ無いで別に構わない、と言うか普通は入れない。

お肉は本来なら豚バラを入れたいところだが、
高いお肉を少量より安い切り落としを沢山食べたいので、
私の場合は切り落としの油が乗った部分を必ず買って来ていて、
食べ易くカットして保管してあり後は解凍するだけ。

他はネギを33%程をみじん切りにして終わり。

合わせ調味料は甜麺醤と豆板醤、紹興酒、しょうゆ、水が大さじ1づつと、
片栗粉とニンニクのチューブが小さじ1程と入れたければ砂糖も小さじ1なんだけど、
甜麺醤は最初から甘いので私は入れない。

あとはお肉とニンニクの芽を炒めて肉に火が通ったらピーマンとキャベツを入れて炒め合わせ、
ある程度火が入ったらネギと合わせ調味料と、
飾り油のごま油とラー油をを入れてガンガン炒めるんだけど、
グズグズしてると合わせ調味料が直ぐ固まってダマになるため急いで炒めて完成。

回鍋肉は今までも何回か作ったけど今回のは過去イチの完成度で、
キャベツが少し足りなかったから塩で炒めたキャベツを足したいくらいだ。








徹底解説「ボートレースエンジン」の取扱説明書を作成してみた



私はギャンブルには全く興味は無いんだけど、
競艇のモーターなどには興味があるので色々調べてみた。

動画にもあるがモーターは水冷2サイクルの配列2気筒の約400ccで、
てっきり4ストのエンジンを使ってると思っていたが、
排気音を聴けば確かに2ストだねぇ。

パワーとしては31馬力程のようだけど整備は抽選で当たったモーターを自分で整備するらしく、
当たり外れがあるみたいだから部品交換や整備のテクなどで、
回りとちゃんと勝負出来るモーターに仕上げていくみたいだ。

ちなみにモーターはヤマハ製で部品交換などの費用はレース場持ちみたいだから、
やろうと思えばクランクケースやクランクから新品に交換出来るらしい。

じゃあハズレ引いたら新品のエンジンにしちゃえば?とも思われるんだけど、
1度も回してないモーターよりある程度使われたモーターを整備し直す方が良いとも言われ、
でも正解なんて全く無いしここが難しいんだよねぇ。

ちなみに中華エンジンに当たりハズレはあるの?
と言われると当たりは先ず無く部品にハズレはないと思うんだけど組み方は全機ハズレで、
GPX125とかだと先ずジェネレーターが外れないし、
外せたと思ったらクランクのネジ部がお亡くなりになり、
クランク修理は全バラしてクランクを取り出さないと不可能だし、
大事な所にロックタイト塗ってなかったり締め付けトルクは完全無視と、
それはそれは槍隊砲台でヒドいもんなんだけど、
それを修理しながらちゃんと組むのが私の仕事だ。

しかしクランクの修理が無かったらもっと量産出来るのが釈然としないんだよなぁ…



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今回は晩飯の紹介のみです

2024年08月12日 23時24分52秒 | 俺の料理編
皆さんこんにちは、お盆休みをエンジョイしていますか?
南信州のりもの倶楽部でございます。

私はちゃんとエンジンを作りたかったんだけど起きる時間がほぼお昼で、
一昨日と昨日と今日はまた買い物に出かけて終わってしまった。

まぁでも休日だから問題は無いんだけど私が手を動かさないとお金が生まれないため、
腰下まで組んであったGPXくらいは完成させておきたいかなぁ。












一昨日のアテは鮭ときのこのホイル焼きとカレーと言う謎の組み合わせで、
ホイル焼きだけじゃ足りないと思ったからカレーを足してみたんだが、
こんな事言うと全国ほママさんから袋叩きに合いそうなんだけど、
バーモントカレーみたいなルゥで作るタイプのカレーって、
下こしらえより煮込む時間が長いある程度放置出来る超簡単な料理だから、
酷い時には野菜を選んでレンチンで毎日のお昼に食べていたかなぁ。

じゃがいもや人参、玉ねぎは先にレンチンして火を入れておき、
刻んだカレールゥもレンチンして溶かしてお米の上で合わせたら完成だから、
お肉は使わないからしつこいアクは出ないし、
白米だけ用意すれば勤務先で作れるレベルだ。

お肉が欲しかったら家で茹でで持ち込めば良いだけだけど、
お肉も持参して水の中でレンチンすればしゃぶしゃぶが出来上がるから、
結構簡単に1人前のカレーって作れちゃうんだよね。

ちなみな今回のカレールゥはエスビーのゴールデンカレーのバリ辛だけど、
所詮は一般人向けの辛さのレベルなんだが、
辛いのが苦手な方はハウスのバーモントカレーの甘口がお勧めで、
かなり黄色いから新潟のバスセンターのカレーみたいなツラ構えなんだけど、
チリパウダーをバカみたいに振りかけるとやたら黄色い辛いカレーが出来上がる。

だ私は辛いのは結構平気だから普通に辛口を買って、
チリパウダーをガンガンにブチまけるかなぁ。












昨晩はピーマンが安かったからまた青椒肉絲とマカロニサラダ。

青椒肉絲なんだがは夏野菜が大変安くピーマン10個入りで130円とかで売られてるし、
筍の細切の水煮も1回分なら70円くらいだから、
是非とも調味料を揃えて自作していただきたいなぁ。

ちなみに合わせ調味料はオイスターソースが大さじ2、しょうゆと紹興酒が大さじ1に、
砂糖と鶏ガラスープの元が小さじ1と簡単で、
肉ニラ炒めとレバニラ炒めも同じ合わせ調味料だから、
是非覚えて色々と作ってみていただきたいかな。

隣の小鉢はマカロニサラダで具材はマカロニの他は、
スライスした玉ねぎと細切りの人参を湯煎した物と薄切りのきゅうり、
刻んだオリーブの実と茹で卵だけでトッピング用として茹で卵は2個作ってみたが、
やはりハムやツナ缶にピクルス、粉チーズにフレンチマスタードに粒マスタードとコンソメ粉は入れてないから、
マヨネーズだけだと単純な味で私の通風ポテサラの足元にも及ばずスーパーのお惣菜レベル。

マヨネーズも信じられない位の量は入れたんだかけど、
マヨだけのパフォーマンスって所詮はこの程度で、
でも通風ポテサラは作るのが凄く大変だから、
サブのおかずにそこまで真剣にはなれなかったかなぁ。

ちなみにいつも言ってるがマヨネーズの量は皆さんが思ってる倍で、
私が調理してる横で見てる人がもしいたならビックリして止めると思うわ。












今夜はこのブログにしょっちゅう出て来る本格四川麻婆豆腐改で、
まぁ簡単に言うと丸美屋さんの麻婆豆腐の元を使い魔改造した料理となり、
地獄の釜のような色と言うかリストカットした血でも入ってるんじゃないかってくらい真っ赤で、
でもコレがデフォルトだから問題は無いが辛いのが苦手な人は無理なレベルで、
追い豆板醤とチリパウダーをドッサリ入れてあり、
紹興酒や豆豉醬に飾り油でごま油と信じられない位のラー油を入れてある、
まさに男の中の男が食う料理って感じで、
この麻婆豆腐は白米をもおかずにしてしまう位のパワーがあるから、
心と胃腸が元気でないとなかなか作れない料理だ。

あと擦り潰したホアジャオは必須でコレが無いと凄く物足りない味になるため、
必ず大さじ1は入れて欲しくて私の場合は完成した麻婆豆腐の上にもかけてるくらいの中毒者だから、
もしかしたらホアジャオの何らかの成分を抽出して血管注射すればあの世に行った気分になれるかもしれない、
と言うかホントにあの世行きになると思うが。

しかしそろそろお盆休み中にエンジン2機は作りたいから、
そろそろ真剣にならないといけないんだけど、
どうやらアルコール摂取量が多いみたいで、
私のエンジンは好調なんだが空燃費が悪くカブり気味でエンジンがかかないんだよなぁ。

今日も長野日大の試合も観れず爆睡していたから、
酒の量を減らせれば良いだけなんだが全く出来ないから、
コレが本当の社会不適合者なんだろうね。







おまけ



今日はイオンに買い物に行ったんだけど、
カゴも持ってない還暦くらいのゴリゴリのおじさんと、
明日カノに出て来る地雷系女子が並んで歩いていて滑稽を通り過ぎて笑ってしまって、
「エグいパパ活してんなぁ」と大声で呟いてしまった。

令和だとパパ活と言って若い女の子のお小遣い稼ぎみたいな、
ちょっとソフトな感じに感じるんだけど、
平成だと売春や援助交際と全く同じ意味になるため、
危なっかしい事やってるのには全く変わりないだけで、
お金欲しさに見境が無くなっちゃってるのかなぁ?と心配になるレベル。

まぁでも本当におじいちゃんと孫だったら別に良いし、
AEONを歩くだけの仮デートメニューとかなら合法なんだけど、
そんな事にお金使うならさ、男なら乗れない若い女の子より、
私が作ったエンジンを載せたモンキーに乗りなさいよと言ってあげたいくらいだ。

↑ちょいちょい下品で最低な事書くのがこのブログのファイティングスタイル


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なんだかんだ言ってもたってお盆は9連休しかない

2024年08月09日 19時33分00秒 | オリジナル コンプリートエンジン
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

今日は8月10日の土曜日って事でウチの会社はお盆休みに入り、
18日までガッツリと休むつもりなんだけど、
まぁウチの会社なんて私1人だけでタイムカードも無く、
毎日がお休みのようなものなんだけどね。

そして休みに入る前にGPXを作る部品を結構買っておいたので、
出来ればエンジンを作るようにしたいと考えていて、
だって休みも働いておかないと貯金が無くなっていくだけだからねぇ。

私のアバラなんだが数日前よりはかなり良くなったと言うか、
何度もへし折ってるから痛みになれちゃったみたいで、
エンジンを組むにはもう問題無さそうだから、
また甲子園中継の音だけ聞きながらエンジンを組めたら良いんでないかな。

今日なんだが朝は結構早く起きれたはずなんだけど、
朝から煮るタイプのチキンラーメンを食べてしまい、
ベットに戻ったら次に起きたのは14時とまた1日を溶かしてしまい、
食料品を買いに行って終わってしまったんだが、
回鍋肉と青椒肉絲にレバニラ炒め、麻婆豆腐に油淋鶏は作れるくらいの材料は集めておいたから、
誰も飲みに来なければしばらくは買い物も必要無さそうなので、
本当はツレを呼んであげたいんだけどコロナにかかっちゃったみたいで、
流石に私も感染したくはないのでお盆中は無理かなぁ。

ちなみに私はコロナ感染者と結構会ってきたんだけど、
元々平熱が37°近くあるからファイアーウォールが強くて、
風邪の症状も全く無く自覚症状無いまま来てしまったが、
ワンナイトラブとかすると他の病気も直ぐ貰ってしまあそうだけど、
そんな女はおらんからこのまま安定飛行するんだろうなぁ。

おかげさまで10年以上は風邪引いた事はないんだけど、
もし感染してもほとんど私の家から出ないから、
確率対策もかなりバッチリで買い物以外は家から出ないのが逆にどうかと思うわ。












今夜のアテは肉ニラ炒めを作ってみたんだけど、
まぁ安定の美味しさなんだが実は青椒肉絲やニラレバ炒めと同じ味付けだから結構誰でもサクッと作れるはずだ、

合わせ調味料はオイスターソースが大さじ2、
紹興酒、醤油が大さじ1で砂糖は角砂糖1個に鶏がらスープの本が小さじ1と大変シンプルで、
スクランブルエッグは少しだけお塩か味の素などで、
しかしこの120gのお肉の量ならニラ1束ともやし1袋くらいが良いんだけど、
私はボッチだからそんなに食べられないため、
2人分とか作ってパートナーに振る舞いたいもんだが、
そんな女もいないためボッチおじさんの1人飯になるんだよねぇ。












あいみょん – ざらめ【OFFICIAL MUSIC VIDEO】


日曜日のドラマの「降り積もれ孤独な死よ」のテーマソングが、
あいみょんの「ざらめ」と言う曲なんだけど、
ドラマの切り抜きをTikTokで観ていたら好きになってしまったので貼っておく。

予告動画は毎週観れるからYouTubeやTikTokのアカウントから確認して欲しいんだけど、
私は全く興味が無いためドラマは観ておらず、
ただドラマには「綾香ちゃんは法子先輩に恋してる」のちなつ先輩が出演していたから載せてみた。

ちなみ刺青を首元までガッツリ入れてる方がちなつ先輩っぽいんだけど、
髪の色や刺青の有無で印象がガラっと変わるから、
皆さんも印刷のタトゥーとか貼ってみたらいかがかな?








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またアバラ骨折りました…

2024年08月08日 22時47分00秒 | オートバイの無い生活
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

私はまたやってしまいまして、
この間の晩にまたキッチンでこけた時にレンジの蓋をブチ壊して、
そしてまた右の肋骨が多分だが折れてると思う。

よって今日は痛いの我慢して新しい電子レンジを買いに行き、
何とか食品は暖められるようにはなったが、
エンジンは組むのは可能だけどバラす時にパワーが出せられないし、
完成したエンジンを運ぶ事が出来ないため、
わざわざ友人にお願いして色々とお手伝いしてもらうしかなさそう。

しかし今年に入ってからもう3回も肋骨をへし折っていて、
自分の馬鹿さ加減にホント情けなくなってくるわ。












今夜の酒のアテは冷蔵庫に眠っていた野菜を殲滅するための肉野菜炒め。

材料は豚の切り落とし120gに人参、キャベツ玉ねぎだけで、
お肉は片栗粉をまぶしておき人参とお肉をごま油で炒め始めて、
ある程度火が入ったらキャベツと玉ねぎを入れて味付けはブラックペッパーと鶏がらスープの元のみ。

簡単なんだがちゃんと街中華と似た味はするが、
焦がし醤油で味にブーストかけるの忘れてたわ。

明日なんだが腰下まで組み立ててあったGPXを作り切りたいし、
時間が有ったら剥離が終わった部品のブラストをしたいかなぁ。

本当はしばらくお休みしたいんだけどバックオーダーが減った気がしないため、
無理してでも働かないとお待たせし過ぎてしまい申し訳ないんだが、
アバラを骨折してまで働かなきゃとか思う日本人ってマジで頭イカれてるし、
それでも早く作れと圧をかけてくる方は今後メールを無視するしかないねぇ。

そんな訳で無理せず行きたいのでご了承下さいな。










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中華料理でも食べて中華エンジンに乗ろうか

2024年08月06日 19時12分47秒 | GPX125 エンジン偏





皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

今日もまたGPXをバラしていたんだけど、
ジェネレーターのローターが珍しくカポンと外れてくれたためテンションが上がり、
アッと言う間に全バラにしていきなり仕様変更して組み立てていく。

今回の腰下の仕様は大人気のセミクロス化とBタイプ化となっていているんだけど、
中華エンジンの腰下をやってる時に毎回思うんだけど、
このどちらも私が発案した物で今じゃ完コピしてくれる方も多くおられるから、
考えた自分を本当に褒めてやりたいくらいだ。

ちなみに部品番号もちゃんと書いてあるはずだから、
私のブログの中で探すかgoogleで検索してみてね。

と言うか中華エンジン系の事を探すと必ず私のブログに辿り着くからあまり苦労はしないはずだ。












今日のところは腰下までは組み立てておいたので、
明日は腰上を組んでこれからお盆に入るので早くお納めしたい。












今日ほ酒のアテはまたまた青椒肉絲なんだがこれには訳があり、
夏は夏野菜が叩き売りされる事が多いため直ぐ買って来てしまい、
しかし冷蔵庫には余裕がある訳じゃないからサッサと使ってしまいたくて、
ピーマンを美味しく食べるにはやはり青椒肉絲だし作るのも簡単なのだ。

そしてウチでは細切りの筍の水煮とニンニクの芽と豚肉の切り落としは必ず在庫があるし、
美味い中華を作るなら手間は全く惜しまない性格も相まって、
本格中華を1人で作って堪能しているって訳だが、
しかし昼間は中華エンジンを作り夜は本格中華料理を作るとかこれが本当の中華三昧だよねぇ。

あと小鉢はキャベツが腐りそうだったからコールスローを作ってみて、
材料は千切りのキャベツと人参にスイートコーンにハム4枚だけで味付けはマヨネーズのみ。

ただ毎回言ってるがマヨネーズの量は思ってる倍で、
色々なレシピを見るとアレやコレを入れろだどかゴチャゴチャ書いてあるが、
そんなもん無視して味付けはマヨネーズを好きなだけブチ込み食べるのが良い。

そして味変したかったらまたマヨネーズをかける、
と言いたい所だがブラックペッパーや味の素とかで少しだけ味変していただくか、
カレー粉なんかは少しだけかけてもチョイとエスニックな感じになるかな。

あとは好きなら刻みピクルスやオリーブの実なんか入れるとオシャレな味になるし、
少しだけパルメザンチーズとかかけるとコクがプラスされるかもしれないが、
味変はやり過ぎると別の料理になりそうなため、
出来ればマヨネーズと味の素くらいで勝負していただきたいかな。









SUPER BEAVER「小さな革命」MV



今日ご紹介するのはスーパービーバーの「小さな革命」と言う曲で、
雰囲気がワンオクの「We are」に似てるから好きで、
でも小さな革命って実は誰にでも起こせる物なのかもしれないね。

私なんかだと使い物にならないと言われた中華エンジンを作り直し、
ちゃんと使い物になるレベルまで昇格させたのも小さな革命だし、
中華エンジン専用の色々なメニューも作り出せたのも小さな革命なんでないかな。

そして大きな革命を起こしたかったら先ずは足元に転がってる小さな革命に目を付けて、
それをもっとバカデカくしようぜブラザー!!



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GPX125のお勧めはやはりフルオプション

2024年08月05日 20時24分00秒 | GPX125 エンジン偏





皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

今日はちゃんと仕事していてGPXがまた1機完成した。

前に腰下までは作っておいたから今日は腰上とジェネレーター側とクラッチ側の仕上げで、
今回の仕様もやはりフルオプションとなっている。

と言うかエンジンの仕様を私が適切に戻しているだけの話だからチューニングとも呼べないかもだが、
チューニングとは調律と同じ意味になるからこの技法も立派なチューニングだ。

次もまたGPXを作りながら剥離から部品が買えればLIFAN125で、
それが終われば久しぶりのCD90エンジンのリターン化とBタイプ化を行うつもり。

多分だけどGPXとかより国産エンジンの方が見てて楽しいかもしれないけど、
国産エンジンは凄くメンドいんだから是非見て笑ってやってね。












最近の晩ご飯は中華が続いたため今回は趣向を変えて、
久しぶりに鶏もも肉と玉ねぎにきのこのトマト煮込みを作ってみた。

1人分だと舞茸とエリンギ、しめじのきのこ類はパックの半分づつと玉ねぎも半分、
もも肉は200gを超えてれば良いんだけどあまりの量だと食べ切れないと思う。

先ずは鶏肉を切り分けてきのこもほぐしておき、
スライスした玉ねぎも一緒にオリーブオイルで炒めてから、
有ればホールトマト、無ければトマトジュースにコンソメパウダーで塩味を付けて、
オレガノをパラっと振りかけてコトコト煮込み、 
バターかマーガリンで強めにコクを出してやれば完成。

アレンジをカマしたい場合はチーズを好きなだけかけてレンチンしたり、
乾燥バジルなんかと一緒に暖めても良いんじゃないかな。

ただバジルはパクチーと同じようにクセのあるハーブだから、
少量で試してダメそうなら使わなくても美味しくいただけるし、
多く作り過ぎたなら挽肉を足してボロネーゼやミートソースに方向転換するなどトマト料理は融通が効くのだ。

私は普通にパンを浸して食べているがお勧めしたいパンがある。












フジパンのバケットクロワッサンでクロワッサンを巨大化してみました♪みたいなパンなんだけど、
バケットやパリジャンと違いクロワッサンだからバターの風味がかなり効いていて、
もし安売りされていたら買って食べていただきたいし、
私はヤマザキのパリジャンが好きだから、
パニーノやクバーナで何かオリジナルメニューでも作れたらなぁ、と考えております。













Young Kee - バイタル (MBS ドラマ特区『彩香ちゃんは弘子先輩に恋してる』ED)



今回の曲紹介も「綾香ちゃんは弘子先輩に恋してる」のエンディング曲なんだけど、
色々と分かりにくい事があるので説明させていただきたい。

まずyoung keeとの読み方はヤンキーと読み、
そのヤンキーはMVの中でも出演していて髪の短い方がヤンキーなんだけど、
この方実は男性です。

ドラマがレズ物だから女性同士にしたんかな?と思ったが、
ただ単にヤンキーが大変お綺麗な男性だったって事で、
だから声の説明もつくんだけど見た目は女性だし、
でもチ○コとキン○マが表示装備とはにわかに信じ難い。

まぁ私もヘアドネーション用に髪を伸ばしていた時は良く女性に間違えられたもんだが、
格好と面構えは女性のフリしていたので、
簡単に言えばオカマのフリみたいなもんだったが、
髪を腰まで伸ばすのは5年もかかったからもうやらん。

ただウィッグを作るには人の髪がどうしても必要になるから、
5年ロングヘアー生活をしたい方は是非チャレンジしていただきたい。

あとこれは私の経験談なんだけど、
ロングヘアーの女性と正常位でエッチしてると夢中になっちって、
肘などで女性の髪を踏んでしまうから、
必ず髪は踏んだりしないよう左右に分けたり、
何ならヘアゴムで縛ってツインテールにするのもアリ。

でもツインテールにしちゃうと子供とエッチしてる感があるんだけど、
合法ならパートナーを三つ編みとかエロい下着とかでブーストかけて楽しんで下さいな。





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買って良かった中華鍋

2024年08月04日 21時31分00秒 | 俺の料理編
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

昨日は本業に行ったらまた軽い熱中症になり帰って寝てて終わり、
今日は久しぶりにメガドンキに行き珍しい調味料が無いか探してみたが、
ラー油は小瓶のしか無いし豆板醤も皆さんが知ってる瓶の物しか無く、
ただ豚の切り落としが100g98円だったのでビッグサイズの物を買って来たくらいかな。

今回のは800gの物を買って来たから100gで分けると8回分、
7回で分けると114g程となるから1人だとこれくらいが丁度良いと思うし、
100gは超えてないと何か物足りないと思うんだよなぁ。












1人用の圧力鍋を見にアピタに行ったんだけど、
7,000円もするから必要と感じたらその時買う事にしたんだけど、
中華鍋が3,000円程で売られていたから何となく買ってみた。

大きさは27センチで1人分の料理なら大きいくらいで、
ただ私は野菜炒めなど多めに作りがちだからこれくらいあってもさほど問題は無いし、
そこが平らだからIHでもいけるが底辺しか熱が入らないから、
是非とも直火の強火で使う事を推奨したい。

そんな訳で買ってみたら使いたくなるから豚レバーも買えたしレバニラ炒めを作る事にした。












まず下ごしらえなんだがレバーの血抜きをするため本来なら牛乳で揉んで洗い漬け込むみたいだが、
そんな事してる余裕は無かったため塩水で漬けておくと水が赤くなってくるので、
30分程漬け込んで取り出してから少し洗って水を切り、
キッチンペーパーで拭き取ったら片栗粉をまぶし揚げ焼きにする。

ここでとっても大事なのがレバーに火を入れ過ぎないって事で、
食当たりを恐れて火を通し過ぎがちだが実は中が軽いピンクくらいでも平気で、
揚げている時にまだプリプリした感触ならもう終わりにして構わない。

揚げ焼きが終わったら取り出しておき、
みじん切りの生姜とニンニクを炒めて香りを出して、
切っておいたニラの半分のもやしを強火でサッと炒め、
軽くシナっとしたらレバーを入れてから青椒肉絲と同じ合わせ調味料を入れて軽く炒めて完成。

ちなみに合わせ調味料はオイスターソースが大さじ2、紹興酒と醤油が大さじ1、
鶏がらスープの元が小さじ1と砂糖が小さじ半で、
先に合わせておかないと野菜に火が入り過ぎてベチャベチャになるよ。















そしてお味なんだがレバーの血抜きは塩水が正解だったのか、
もしくは揚げ過ぎなかったのが良かったのか分からんがレバーのあの独特の香がほとんどせず、
信じられない事にお惣菜で食べたどのレバニラ炒めよりもダントツに美味い。

あと中華鍋なんだけど鉄製だから油ならしと油返しは必要な工程なのは分かるが、
強火でガンガン炒めても全くこびり付く感じが全くしないし、
鍋振りが楽し過ぎてしばらく振っていたかったが炒め過ぎはダメなので、
サッサと皿に盛ってナイロンブラシで洗い、
水分を拭き取ったら油を塗って保管する事になる。

鉄製のフライパンや中華鍋などは確かに手入れが面倒だけど、
強火で使えるのが素晴らしくテフロン加工などの物だと、
コーティングが痛むから中火までしか使えないのがもどかしいんだよな。

レバニラ炒めの材料費なんだがザッと計算しても300円程度で、
家で本格中華が食べられるって本当に凄い事だし、
晩ご飯にこれが出て来たらカミさんを惚れ直すレベル。

よってこのレシピを貴方のカミさんに教えていただいて、
私のような独身一人暮らしは1人分をひっそりと作り酒のアテにしよう。








パレット / はしメロ:Music Video




私は百合ドラが好きと公言してるくらいの頭がイカれた人間で、
今回は現在放送中の「綾香ちゃんは弘子先輩に恋してる」と言うレズドラマのオープニング曲を貼っておく。

しかしyahooニュースでこのドラマの事を書かれており、
内容もカラっとした女性同士のラブコメだから人気があるのかもで、
5話からはレズの三角関係みたいな事になり始めて、
でも清潔感がある内容だから女性同士のラブコメを観てみるのもいかがだろうか。

そう言えば今日メガドンキに買い物に行った時に、
ちょっとレズっぽいお2人を見つけたんだが、
そんな怪しい時は是非ともネイルしてるかとか、
爪が綺麗に切られてるかで予想が付き、
怪しいのを見つけると先ず指先を見るようになってしまった自分が何故か悲しい。

まぁ深くは書けないが深爪でないとパートナーを傷付けてしまうし、
私も女性とお付き合いしてる時は必ず深爪にしてたから、
何故とは言わないが各々予想してみて下さいな。

 


  

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