皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。
何日か更新をお休みしてしまったがちゃんと書いたのに公開を忘れて寝てしまい、
今日も昼飯食って横になっていたら爆睡してしまい夕方になってしまったので酒買いに行って終わってしまい何も出来なかった…
今日久しぶりにイリストレーディングさんから電話がありどうやら私がLINEを開けてなかったみたいでわざわざ電話していただけたようだが、
前にいただいたジェネレーターが販売されているみたいだったので早速10個まとめ買いをしておき、
GPXエンジンも来月程にまた再販が始まるため現在の在庫が終わり次第またまとめ買いする事になるようだが一気に80万円くらいブッ飛んで行くんだよねぇ。
ただ円安のせいで価格は値上がりするみたいで仕方ないんだが今は少し円高傾向にはなっているが140円は超えているためまだまだ安い事に変わりは無い。
ただジェネレーター待ちだったためエンジンが完成したらまた一気に完成したエンジンを放出いたします。
あとこれは全くのプライベートの話なんだけど久しぶりにLINEを開いたら元カミさんから労いのメッセージが届いていたんだが、
もう2ヶ月も前だったため既読スルーをしてしまい申し訳ない気持ちになったが住んでる場所知ってるはずだから顔出してくれれば良いのに会おうとはしてくれないんだよねぇ…
そして今までも「せめて友達から…」みたいな事は何度も言っては来たんだけど笑って断られて来たんだが子供は許さないと思うから復縁は絶望的でしょうな。
しかし何でいきなり連絡くれたのかが全く分からなくてもしお金に困ってたとしたらこっちの方がもっと困ってるぜw
今夜の晩御飯はイオンの安い餃子とハンバーガーを作っただけだったんだけと昨晩はまたタコスを作っていた。
今まではカルニタスと呼ばれる豚肉のタコスしか作って来なかったが挽肉が安売りされていたから買い込んでアメリカのタコスであるテクスメクスを作ってみた。
とは言っても作り方はカルニータと同じで挽肉と刻み玉ねぎをじっくり炒めたら余分な油は取り除いて肉が浸るくらいのコーラと正油で煮てクミンとオレガノで風味を付けたら汁気を飛ばして完成とお肉は簡単で、
ただメキシコのカルニタスは豚肉のコンフィ(豚肉をラードで煮た物)を使うみたいだがご家庭では無理なのでお肉はコーラ煮が良いしホントに美味しい。
サルサヴェルデは今回は私が買わなかったらゴミ箱行きだったしし唐辛子が1袋8本と玉ねぎ25%とニンニクが1片にお酢とレモン果汁にパクチーの茎と塩をミキサーで液状にした物でタバスコは好きなら入れるとピリっとして美味しくいただける。
あとは業スーで買ってきた冷凍トルティーヤをフライパンでから焼きして少しだけ焼き目を付けたら、
挽肉、レタス、サルサ、刻み玉ねぎ、パクチーにタバスコとライム果汁をかけて完成なんだけど、
本来はチーズを牛乳で煮た固まらないチーズをかけるみたいなんだが面倒だったためチーズをかじりながら食べていた。
今回のはやたら緑色が強いがパプリカや細切り人参の入ったサラダではなくただレタスだけなんだけどサルサとパクチーは結構入れるため緑色になってしまうんだな。
ちなみにパクチーは苦手な人でもタコスとなら平気で食べられてしまいお肉の味が強いから多めに入れて丁度良いくらいで、
私の場合は生パクチーが買えなかったらタコスは諦めるってくらい大好きで、
サルサはロハやメヒカーナにヨーグルトソースなど色々あるんだけど私はやはり緑色のヴェルデが好きでロハはスーパーで買えるけどヴェルデは毎回ちゃんと自作しているんだが、
本来は唐辛子やピーマンではなくトマティーヨと言う緑色のホオズキを使うんだが日本では売ってないため生唐辛子かピーマンで代用するんだけど慣れ親しんだ野菜のため日本では何ら問題ないと思うわ。
少し前に作ったカルニータは彩り野菜やミニトマトなど入れたんだけどメキシコだとサラダみたいな物は載せずに、
食べたい肉を頼んでパクチー、ライム、刻み玉ねぎ、サルサなどはブュッフェスタイルな感じがするから私ならパクチーはマシマシでサルサも結構かけると思うわ。
タコスの雰囲気を味わいたい方はAEONなどで売られているオールドエスパソのタコスキットがあるんだが正直高いしタコスメイトは自作しなきゃいけないので万人向けではなく、
トルティーヤも一緒に並んではいるが8枚800円と人の足元をジロジロ見てきやがるため業スーのトルティーヤが1番なんだけど今日買いに行ったら売り切れていたためその場合は自作するしかないんだけど結構大変だったため、
私みたく定期的にタコスを食べたい人はトルティーヤプレスを購入しても良いと思うし高い物でもないため購入を検討している。
トルティーヤの作り方なんだが以前焼いた時は薄力粉にサラダ油に水を適当に混ぜてフライパンで無理矢理潰してから焼いたんだけど、
記事を広げるのはかなり大変なためそんなに高い物でもないためプレスは買っても損は無いはずだし、
何でそんなにタコスに情熱を注ぐかと聞かれると「自分が今まで作った料理の中で1番美味しかったから」と言わざるを得ない。
昨晩も食べたけど唸るくらいの美味しさで口の中でコーラと正油で煮た挽肉や酸っぱいサルサにクセしか無いパクチーの色々な味が混ざりあって中毒性があるくらいのレベルで味の形容が出来ないから作って食べていただくしかないねぇ。