皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部でございます。
昨日はちゃんと書いたんだがまた更新を忘れて寝てしまったので、
先ずは昨日のネタからどうぞ。
「ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ」
今日は午前中は本業に行き、せっかくアピタの近くまで行ったし、
買い物に行ったらまた豚レバーと見切り品のモツを買って来たから、
レバニラとモツ煮を作るか1人やまきをやっても良いんだけど、
まぁその日の気分によって使い分ける事になるかと思う。
午後はまたGPXをバラしていて丁度その時にツレの山ちゃんが来ていたから、
どうせクランクのネジ山を傷めるだろうと思ってたし修理に出すつもりだったが、
この時だけまたカポンと外れてしまい修理の必要性は無くなったため、
そのまま仕様変更して組み立てて行くんだが、
今回の仕様も腰下はセミクロスとBタイプ化となる。
とりあえず腰下は組めたから明日からは腰上の加工と組み立てを行い、
完成すれば嬉しいかなぁ、とは考えている。
夕方は結構涼しかったからまたリトルカブに乗って30キロくらいの距離を走って来たんだけど、
所要時間はだいたい1時間でかなりリフレッシュ出来るから、
仕事でストレスなど感じても「ひとっ走りして来るか〜」みたいなノリでバイクに乗って、
流れる景色や風の音を感じリフレッシュしていただきたいかな。
ちなみに私のこのリトルカブの走り方としては、
排気量が49ccのため4速トップクロスミッションでも60キロ以上は絶対出さないし、
出来れば40キロくらいでのんびり走りたいから後続車に道は譲るし、
でも幅寄せしながら抜くようなクソには怒号を撒き散らかして毎回中指を立てている。
まぁどうせ聞こえないんだけど何もしなきゃ下手したら私らは轢き56されて終わりだし、
その前に田舎のカブは煽り運転をしても良い、
みたいなイカれたローカルルールはどうにかならんかなぁ。
轢き56してくれるのは一向に構わないが出来れば一瞬で息の根は止めていただきたいわ。
今日冷蔵庫を漁っていたら賞味期限が今年の5月15日の焼きそばの麺を見つけたから、
今夜はお腐れ神の焼きそばを作ってみた。
まず1本分の短冊切りの人参と麺をレンチンしておき、
今回は豚切り落としが130gとキャベツが25%と大きめの玉ねぎが50%使ったが、
ソースは余っていた粉の物を2つで味付けはしたんだけど、
ウスターソースやオイスターソースをベースの自作は可能だから、
まぁ先ずはクックパットで探してみようか。
あとは肉、他の野菜を炒めしんなりしたら麺と粉ソースを入れて馴染ませたら完成で、
お好みであおさ粉、紅生姜、辛子マヨネーズ、鰹節をカマして食べれば、
花火や夏祭りに納涼祭に行けなかったボッチでも、
「家でこんな美味い物食えたんだからまぁ良いか〜」みたいな気分にはなれるはずだ。
と思う…
「ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ」
はい、ここまでが昨日の記事なんだけど、
今日は朝ちゃんと起きれたのは良いんだけど2度寝したら何と14時になっており、
買い物にも行きたかったし今日は何も出来なかった。
エンジンをお待ちの皆さんゴメンナサイ。
それと現在はオーダーストップしていてメールの返信は一切行っていないんだが、
未だメールが届いて困っているのでオーダー再開まで送って来ないで下さい。
あと納期確認のメールも来るんだけど注文確定から1年待てないなら今すぐキャンセルして下さい。
これはお互いのためでもあるしバックオーダーが多過ぎて私も分かんないし、
納期のメールも今は返信していないのでご理解下さい。
まぁそもそもワンオペのくせに調子こいてオーダー入れまくったからこのザマなんだけど、
他のショップさんって何で中華エンジンを作らないのかなぁ?
私の手法や必要な部品の部品番号も全て書いてあるはずだし、
GPXの他にロンシン125のセル無しとセル付きにLIFAN125や150、
ヤフオクで販売されている1円スタートのエンジンに、
1P60系にW190やデイトナアニマまで全てバラして作って来てるから、
ちゃんとした金額設定にすれば稼げるはずなんだけどなぁ。
ちなみに中華エンジンでも大丈夫なショップさんもちゃんとあり、
私が知っている限りだと埼玉県行田市にあるBREさんと、
大分県にあるウイニングランさんは中華エンジンはかなり得意だから安心してお願いして大丈夫。
特にウイニングランさんは私と情報共有しまくってるので、
何か困られたとしても直ぐ電話してくれるので全く問題無いし、
BREさんはとんでもないハイチューンエンジンをも作れちゃうから、
どちらも敷居はかなり低いので足を運ぶなり軽く連絡するなりしてみてはいかがかな。
今日の晩飯はまたタコスを作ってワンマンパーティーをしてみた。
お肉は豚切り落としを焼いてコーラ、しょうゆ、クミン、オレガノを入れて煮込んで水分を飛ばせば終わり。
今回のサルサヴェルデは満願寺唐辛子5本と玉ねぎ大が25%、
にんにく2片とパクチーが1房にタバスコかチリソースを好きなだけをミキサーするかブンブンして塩をパラっと振って完成。
他はサルサロハは買って来た物だけど正直言うとヴェルデの方が合うような気がするんだが、
隣の瓶はハリッサと言う調味料なんだけど、
コレもサルサみたいな物だからお試しあれ。
これは業スーで買えるレッドハラペーニョと呼ばれるチリソースと緑の方はグリーンハバネロソースなんだけど、
レッドの方は安いけどほぼタバスコの味に近いしハバネロの方はサルサの辛み足しに使えるから、
タコスをやるならどちらも用意するのがお勧めで、
ただハバネロの方はやはりご家庭向けだから、
辛みを通り越して痛い、までは全然行かないので私はタコスに直接ブチ撒けて食べている。
ちなみに私の辛さ特性なんだかインスタントカレーのLEEの30倍以下は全て甘口カレーで、
ただLEEの30倍ってかなり辛くて舌が痛いから、
こんな物良く販売してくれたと私から賛美を送りたい気分だ。
そしてフラワートルティーヤに玉ねぎのみじん切りと刻んだパクチー、細切りチーズで、
トルティーヤの上にお肉、玉ねぎみじん切り、サルサ、パクチー、チーズを載せて、
今回はとんがりコーンを載せるとトルティーヤが本場とうもろこし粉の物に近くなるって事で砕いて載せ、
ライムかレモン汁をかけて無心でかぶりつくのみ。
フラワートルティーヤなんだけど今日業スーに行ったら、
冷凍の物が160ミリ位で12枚入りが260円で売られていたから、
焼いて作るのが面倒なら買っても良い金額だし、
お肉とサルサにトルティーヤ、とんがりコーンは冷凍も効くから、
食べ切れなかったら数日で消費すれば良く、
でもパクチーや玉ねぎは無理だから本日消費としよう。
そしてパクチーは苦手な人にはイタリアンパセリや普通のパセリで代用も出来るんだけど、
実は私もパクチー単体だけだと食べる気には全くなれないんだが、
タコスの場合はどうしても必要な調味料みたいな感じで、
口の中で味をお肉などの味を良い感じにまとめてくれるため、
フレッシュパクチーがダメでも市販調味料でお馴染みのGABANから乾燥パクチーが販売されているから、
少量でもパラパラっとかけていただきたいしトムヤムクンとかにも凄く合うから、
無理にとは言わんが半歩と言も言わんが1インチから進んでもいただきたいかなぁ。
今回は豚肉を使ったカルニタスと言うタコスの模倣なんだけど、
YouTubeだとメキシコのタコス屋さん巡りとかが面白いから、
是非見観ていただきたいと言うか私のタコスなんて足元にも及ばないのは良〜く分かった。
でも豚バラや牛肉とかはなかなか使えないから、
次からは安い豚の切り落としを美味しく作るよう頑張ってアレンジしてみるかな。
↑そんな事よりエンジン作れ