今回からCD90のフルオーバーホールを行うため早速バラしていくんだけど、
腰下は開けた形跡がないためなかなかの汚れ具合だ。
ただ腰上は純正以外のガスケットが入っていたため、
もしかしたら焼き付いて修理とかしてあるのかもしれないね。
ジェネレーターのローターなんだけど磨き過ぎて、
点火タイミング用のマグネットが無くなってしまっているためジェネレーターごと新品に交換する事になった。
多分転倒してチェンジスピンドルが曲がってしまい、
このまま無理矢理叩くとクランクケースが傷むのでどう取り外すかと言うと…
ブッた切るしかないのだ。
もう曲がってしまい再利用なんか出来ないため、
潔く切ってしまい新品に交換してやるに限る。
とりあえず全バラは終わったため剥離とブラストに出しに行ったが、
忙しそうなのでもしかしたらブラストはまた私が行う事になるかもしれない。
今日の酒のアテは油淋鶏と社会不適合者のポテトパスタサラダにきゅうりとミニトマトの浅漬け。
油淋鶏のタレは赤いピーマンが残っていたから内側の白く苦い部分を綺麗に取りいつものタレにみじん切りにして足してみて、
お酢は以前にも書いた鎮江香醋にしてみたんだけど黒酢なのに風味に刺が無いため酸っぱいのが好きな方は、
カンタン酢やカンタン黒酢にドレ酢など使わずに刺々しい普通の穀物酢の方が良いと思うし、
今回お酢は大さじ2を使ったが半分は穀物酢でも良いと思う。
と言うかこんな高いお酢は風味が必要な料理に使った方が良いね。
浅漬けは朝に思いついて気分で作ってみたんだけど、
塩と砂糖の量は重量の3%にしてみたんだが2%で良かったかもしれないってくらい塩っぱかった…
この浅漬けはきゅうりだけを塩抜きしてからキムチの元なんかで和えても美味しいと思う。
通風ポテサラなんだが今回はフジッリと言う90秒茹での物を使ったんだけど、
表面積が多く水分を吸いやすいため茹でて水洗いしたらサッサとオリーブオイルで和えて表面にオイルの膜を貼ってあげよう。
もしくは熱々のマッシュポテトと一緒に用意してバターかマーガリンで和えても良いし、
無ければサラダ油でも全然構わないかな。
今日のポテサラの量は18センチのガラスボウルにこれくらい作ったんだけど、
ハムやツナ缶、コーンなども贅沢に入ってるし、
パスタやじゃがいも、人参、玉ねぎなどの他に刻んだオリーブとピクルスなども入っていて、
マヨネーズの他にはフレンチマスタードとコンソメ粉など色々入ってるから、
作った後に製作費用をザッと計算するとビビるくらいお金を使ってるんだが、
でも3日くらいかけて消費するから1日あたりだと300円くらいかな。
ただ油淋鶏のコストってかなり安くもも肉が176円の消費税だから、
高いネギ代を入れても調味料はたいした量じゃなかったいから、
通風ポテサラももう少し低コストで作れるよう考えようかな。
そして今回のマヨネーズの量は300g程とキューピーマヨネーズの半分以上はブッ込んでいるから、
長生きしたい方は少し薄いかな?くらいでやめておいて、
私みたいな人生RTAガチ勢ネキやニキはこのポテサラ食いながらマヨネーズを飲もうか。
まぁ私の一族の男性は癌家系と元々短命と言うリアルオプションが付いてるから、
人生のリアルタイムアタックなんかしなくてもサッサとあの世行きなんだけどねw