うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鯛の塩焼き&かけそうめん&さつまいもの煮物

2024-08-26 00:08:34 | 


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近くのスーパーには今日もたくさんの鯛の刺身用短冊や切り身が並んでました。

今夜は切り身を塩焼きに。

塩をパッパッとふり、出てきた水けを軽くおさえて拭き、再度塩をふります。

グリルで両面をこんがり。

皮はパリッと、白い身は透明感がきれい。

産直のお店で買った新紅はるかは、薄い味で煮、

家族の大好きなそうめんもちょっぴり装って添えました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月25日のメニュー

・鯛の塩焼き
・かけそうめん
・さつまいもの煮物
・きゅうりと釜揚げしらすの酢の物
・豆腐とわかめのみそ汁






かけそうめん


生しいたけを甘辛く煮てのせ、麺つゆをかけて。










鯛の塩焼


今日の鯛は大分県産のです。天然真鯛、1切れ300円ほどでした。










さつまいもの煮物


☆しばらく水に漬けてアクをぬき、砂糖、酒で煮、しょうゆ少しをたらして煮含めました。





きゅうりと釜揚げしらすの酢の物


きゅうりの食感が好き^^ミョウガも足してさわやか♪










豆腐とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ トリミング疲れちゃった。。。







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簡単♪キーマカレー&ミニトマトとホタテのカルパッチョ

2024-08-25 00:23:56 | 豚肉


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海面に映る陽光もきれいでした(午後6時40分 自宅より撮影)





10分ほど後の夕陽




休日はキーマカレーで晩ご飯。

トマトジュースを利用して時短に♪

それでも奥行きのある味に大満足^^

大好きなホタテ貝柱は、ミニトマトとカルパッチョに。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月24日のメニュー

・簡単♪キーマカレー
・ミニトマトとホタテのカルパッチョ
・コールスローサラダ
・豆腐とオクラの鶏ガラスープ






ミニトマトとホタテのカルパッチョ


☆久しぶりにお刺身用ホタテ貝柱が店頭に。ミニトマトといっしょにカルパッチョにしていただきました。柚子ぽん酢(大分県産)+オリーブオイルを合わせたソースをかけて。









簡単♪キーマカレー


材料(2~3人分)
1 バターでみじん切り玉ねぎ(1/2個分)を炒め、合いびき肉(300gぐらい)を加えてカレー粉(大さじ2)、塩・こしょう(各少量)をふります。


2 ほぐしながら、ひき肉がぽろぽろになるまで炒めます。

3 トマトジュース(200ml)、洋風スープの素(適宜)、ローリエ(1枚ほど)を加えて混ぜます。煮立ったらふたをして弱火にし、5分ほど煮ます。

4 味をみてたりなければ、塩(少々)を加え、強めの中火にしてときどき混ぜながら、さらに5分ほど煮ます。卵黄をのせ、枝豆を散らして。









コールスローサラダ


カルパッチョが酸味のあるソースなので、サラダはマヨネーズ味にしました。










豆腐とオクラの鶏ガラスープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 夕陽 まぶしいでしゅね



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ぶっかけおろしそば&エビの天ぷら

2024-08-24 00:23:01 | めん


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夕方になって曇り空。夕陽も少し穏やかに見えます^^ (午後6時40分 自宅より撮影)




週末は、そばを食卓へ。

なすは切り込みを入れて火を通りやすく。

ピーマンとともに油で焼いて、大根おろしとともに、そばにのせ、

水で割ったお気に入りのめんつゆをかけ、七味とうがらし、ばんのうねぎを散らしていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月23日のメニュー

・ぶっかけおろしそば
・エビの天ぷら
・煮豆
・きゅうりとわかめのキムチあえ






ぶっかけおろしそば<


夏野菜をプラスして暑さ疲れを解消♪















エビの天ぷら


☆早く使いきりたい、ちくわ、カニカマも磯辺揚げにして、いっしょに盛りました^^










煮豆


☆水煮大豆はごま油で炒め、マイタケなどのきのこを加えて炒めます。水(ひたひたの量)と砂糖(適宜)を加えて煮、しょうゆ(適量)を加えます。中火で汁けがなくなるまで煮、仕上げにオイスターソース(少量)をまわしかけてひと混ぜ。









きゅうりとわかめのキムチあえ


☆きゅうりはめん棒などで叩いて食べやすい長さに切り、手で裂きます。わかめ・白菜キムチ漬け(各適量)、ごま油・しょうゆ(各少量)を加えて混ぜ、いり白ごま(適量)をふります。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ お昼寝しようかな。。。



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鶏とじゃがいものから揚げ&トマトの塩昆布チーズソテー

2024-08-23 00:17:34 | 鶏肉


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夕陽は足早に沈んでいきます。 (午後6時40分 自宅より撮影)




鶏もも肉のから揚げにポテトも添えて、みんな大満足!

トマトは4等分の厚さに横に輪切りにし、フライパンにオリーブ油を入れてトマトを並べ、強火にかけます。

焼き色がついたら裏返して弱火にし、塩昆布とピザ用チーズを散らします。

ふたをして焼き、チーズが溶けたらでき上がり♪

朝食やおつまみにも^^

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月22日のメニュー

・鶏とじゃがいものから揚げ
・トマトの塩昆布チーズソテー
・れんこんのきんぴら
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん






トマトの塩昆布チーズソテー


甘酸っぱいトマトに焼けたチーズが香ばしい♪










鶏とじゃがいものから揚げ


☆鶏もも肉は余分な脂肪を除いて小さめに切り、混ぜ合わせためんつゆ・酒・みりん(各適量)、おろししょうが・おろしにんにく・ミックススパイス(各少量)をもみ込み、30分ほどおいて汁けを拭き、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油であげ、仕上げに高温にし、カリッとさせています。

☆じゃがいもは皮ごと洗いラップをかけてレンジで加熱。適宜に切り、水けを拭いて中温に熱した揚げ油で揚げ、仕上げに高温にしてカリッと揚げ、塩をふります。










れんこんのきんぴら


佐賀県産のれんこん、シャキシャキッと、おいしい食感!
 









豆腐とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ わ~ うさぎさ~ん!ボクも負けないでしゅー



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さつまいもの炊き込みごはん&鮭の甘酢漬け

2024-08-22 00:19:11 | 


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今日も燃えるような暑い一日でした。(午後6時43分 水平線に沈む夕陽 自宅より撮影)




おいしい新さつまいもを炊き込みごはんに。

味つけは塩だけでシンプルに。

お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがってうれしい^^

鮭の切身は水けを拭いて、軽く塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼きました。

焼きたてを甘酢に漬け、味をしみ込ませて。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月20日のメニュー

・さつまいもの炊き込みごはん
・鮭の甘酢漬け
・ゴーヤーチャンプルー
・なすのゆずこしょうあえ
・小松菜ときのこのみそ汁






さつまいもの炊き込みごはん


☆米は洗い、普通の水加減にし、30分ほどおきます。さつまいもは角切りにし、10分ほど水にさらして洗った米に加えています。味つけは塩だけでシンプルに。








鮭の甘酢漬け


☆鮭の切身は水けを拭いて軽く塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼きます。焼きたてをだし汁or水・カンタン酢・めんつゆ(各適量)、砂糖・赤唐辛子(各適宜)にしばらく漬けて味をなじませました。









ゴーヤーチャンプルー


豆腐とゴーヤー、卵のチャンプルーです。ゴーヤーは薄切りにし、塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞ります。

A しょうゆorめんつゆ(各適量) 砂糖、塩(各少量)



☆豆腐は水切りをしてちぎり、ごま油で炒め、いったん取り出します。油少量を足してゴーヤーを炒め、豆腐を戻し入れ、Aで調味し、溶きほぐした卵を回し入れ、さっと炒め合わせ、カツオ節(やや多めに)を加えて混ぜます。









なすのゆずこしょうあえ


☆なすは縦に数か所皮をむき、水にくぐらせ、ラップをかけてレンジで加熱。ラップをはずし、粗熱を取ります。ちくわ(or酒蒸しささみなど)とともに、酢・オリーブ油orサラダ油(各適量)、砂糖・しょうゆ・ゆずこしょう(各少量)であえます。




小松菜ときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ な~に?



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