うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チーズチキンカツ&トマトとホタテのカルパッチョ☆

2023-08-20 23:57:56 | 鶏肉


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たそがれ始めた空に紅いお陽さま(自宅より撮影)




体にもお財布にもやさしい鶏むね肉でカツ。

むね肉は厚みをそぐように半分に切り、両面に塩、こしょう。

小麦粉、溶き卵、チーズパン粉の順に衣をつけたら、多めのオリーブオイルでじっくり焼きます。

むね肉もやわらか&ジューシー!

冷めてもやわらかで大好きです^^

夏のお気に入りおかずサラダ、トマトとホタテのカルパッチョを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。



8月20日のメニュー

・チーズチキンカツ
・トマトとホタテのカルパッチョ
・れんこんのきんぴら
・豆腐と小松菜、マイタケのみそ汁
・ごはん







トマトとホタテのカルパッチョ


☆ミニトマト、ホタテ貝柱(刺身用)は薄めの輪切りに。オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、わさび・塩・こしょう・しょうゆ(各少量)を混ぜ合わせ、ミニトマト、ホタテ貝柱にかけていただきました。









チーズチキンカツ


☆むね肉は厚みをそぐように半分に切り、両面に塩、こしょう。小麦粉、溶き卵、チーズパン粉(パン粉+粉チーズ)の順に衣をつけたら、多めのオリーブオイルでじっくり焼きます。むね肉もやわらか&ジューシー!チーズの塩けでソースはかけなくてもおいしい^^
















れんこんのきんぴら


☆冷凍のれんこんを使ってお手軽でした。縦に切ったれんこんの食感も楽しい^^





豆腐と小松菜、マイタケのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん 鳴いてないでしゅ。。。



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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おつまみおかず♪イカの姿焼き&ピリ辛ちくわ♪

2023-08-20 00:25:24 | 


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午後7時過ぎ。陽が沈んだ後の西の空(自宅よりスマホで撮影)




長崎県産のヤリイカを買いました。

お刺し身も好きだけど、ごま油でさっと焼いて塩をパラパラ。

プリップリのやわらかな身に嬉しくなっちゃいます^^

あとは冷蔵庫の整理を兼ねたお惣菜をちょこちょこと。

生ハムしそにぎりを添えて、ごちそうさまでした。



8月19日のメニュー

・生ハムしそにぎり
・もやしのナムル
・イカの姿焼き
・ピリ辛ちくわ
・厚揚げのカレーマヨ焼き
・お好み焼き






生ハムしそにぎり


☆温かいごはんを俵ににぎり、青じそ、生ハムの順に巻いて、しその風味もよく、おいしい^^










もやしのナムル


☆もやしはひげ根を取り、ピーマンとともに、塩を加えた熱湯で、もやしの歯ごたえが残る程度にゆでます。水けをきり、ごま油・塩(各適量)、すりおろしニンニク(少量)であえます。









イカの姿焼き


☆お刺身用イカはワタを除き、よく洗って拭きます。フライパンにごま油(少量)を中火で熱し、イカを入れ、全面をこんがりと焼きます。塩適量をふり、食べやすく切ります。




ピリ辛ちくわ


☆フライパンにごま油(少量)を中火で熱し、ニンニクとちくわを炒めます。焼きいろがついたら、しょうゆ、豆板醤(各少量)で味つけ。白いりごま、ねぎをふって。




厚揚げのカレーマヨ焼き


☆厚揚げは厚みを半分に切り、マヨネーズ+カレー粉をのせ、オーブントースターでこんがりと焼きます。ドライパセリをふっていただきました。









お好み焼き


市販の冷凍食品を使って。エビ、イカ、キャベツが入っておいしい^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風 強いでしゅ~ 🍃



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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☆ポークカレー&レモンコールスロー☆

2023-08-19 00:15:28 | 豚肉


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週末は、みんなの大好きなカレーを食卓に。

すっかり定番になったポークカレーには、豚ロース薄切り肉、にんじん、トマト。

玉ねぎはたっぷり、じゃがいもは1個だけ。

お休み前なのでニンニクもちょっと多めに入れました。

市販のカレールウを使う時は、はちみつを足すととろみがつかないでサラサラになるので、いちごジャムで代用。

ウスターソース、ガラムマサラを隠し味に、とろ~んとまろやかな、それでいて、ピリッと辛いカレーができました♪

今日もごちそうさまでした。



8月18日のメニュー

・ポークカレー
・レモンコールスロー
・トマトと卵のスープ
・梨






レモンコールスロー


☆キャベツはせん切り(or粗みじん切り)にして塩でもみ、しばらくおいて水けを絞ります。ハム、コーン(冷凍や缶詰)とともに、レモン汁・しょうゆ(各少々)、マヨネーズであえます。









ポークカレー


じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジでチン。皮をむいて食べやすく切り、仕上げに加えてホクホク!















トマトと卵のスープ


☆鶏ガラスープの素、酒、塩、白だしで調味。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ナシ🍐 いただきま~す



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

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♪ポークソテー ねぎレモンおろし添え♪

2023-08-18 00:04:16 | 豚肉


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ビタミン豊富な野菜と豚肉で、夏疲れを解消。

豚肉は、ニンニクやニラ、ねぎなどアリシンを含む野菜と食べると、ビタミンBの吸収率もアップ♪

消化を助ける大根おろし、ねぎ、レモンを添え、

かぼちゃのサラダ、ゴーヤの塩昆布あえを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。



8月17日のメニュー

・ポークソテー ねぎレモンおろし添え
・かぼちゃのサラダ
・ゴーヤの塩昆布あえ
・しめじと小松菜のみそ汁
・ごはん






かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。きゅうり(塩もみ)とともにマヨネーズ・酢(各適量)、はちみつ・塩・こしょう(各少量)であえ、クリームチーズをプラス。









ポークソテー ねぎレモンおろし添え


☆豚ロース肉(とんかつ用)は筋切りをし、塩、こしょう。小麦粉をごく薄くまぶし、オリーブオイルでこんがりと両面を焼きます。食べやすく切り、ねぎレモンおろしを添え、しょうゆやポン酢しょうゆをかけていただいてます。














ゴーヤの塩昆布あえ


☆ゴーヤは種とワタを除き、塩少量をもみ込み、熱湯でさっとゆでます。氷水に取って冷まし、水けを絞り、塩昆布を加えて味をなじませ、いり白ごまをふります。









しめじと小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。おやすみなさい



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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☆鶏ごぼう炊き込みごはん&サーモンフライ☆

2023-08-16 23:36:49 | 


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明日も穏やかな一日になりますように。午後7時過ぎ、自宅よりスマホで撮影。





今夜は家族のリクエストの鶏ごぼう炊き込みごはん。

鶏もも肉から出るうま味と、ごぼうの風味が相まってしみじみおいしい。

たっぷりのにんじんに甘味もプラスされ、食欲をそそります。

宮城県産の生鮭はフライに。

まろやかなタルタルソースをつけていただきました。

ごちそうさまでした。



8月16日のメニュー

・鶏ごぼう炊き込みごはん
・サーモンフライ
・ピーマンとかまぼこのおひたし
・豆腐とマイタケのみそ汁






鶏ごぼう炊き込みごはん


鶏もも肉から出るうま味と、ごぼうの風味が相まって、食欲をそそります。おこげもできていて、うれしい^^










サーモンフライ


☆骨取りのサーモンに衣をつけ、多めの油で揚げ焼きにして、お手軽でした。ゆで卵たっぷりの簡単タルタルソースを添えて。














ピーマンとかまぼこのおひたし


☆ピーマンは細切りにし、塩少しを加えた熱湯でサッとゆで、水にとり、水けをきります。かまぼことともに、めんつゆや、しょうゆをかけて。









豆腐とわかめ、マイタケのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 夕焼けきれい~ 明日晴れたらいいな~



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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