うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびとトマトの卵炒め&ゴーヤのきんぴら☆

2023-08-23 00:11:47 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



素材3つで炒めもの。

材料が少ないのは、夕食までの時間がないときには何よりの魅力。

下ごしらえも、あっという間にすむのがうれしいです^^

でも、大事な食べごたえや満足感はしっかりキープ♪

そんなラクラク料理、えびとトマトの卵炒め。

トマトの甘酸っぱさと卵の食感がおいしいスピード料理で晩ご飯にしました。

ごちそうさまでした。



8月22日のメニュー

・えびとトマトの卵炒め
・ゴーヤのきんぴら
・玉ねぎとアボカドのツナサラダ
・キャベツとさつまいものみそ汁
・ごはん






ゴーヤのきんぴら


☆ゴーヤは薄切りにし、塩をもみ込んでしばらくおき、水で洗って水けをしっかりきります。油揚げ(油抜きをする)とともにごま油でよく炒め、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで調味。ごま、糸唐辛子をふっていただきました。









えびとトマトの卵炒め


むきえびを使うとお手軽です。




1.フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出します。

2.えびに片栗粉適量をまぶし、中火で熱したサラダ油で炒め、色が変わったらトマトを加えてさっと炒め、酒(少量)をふります。

3.1の卵を戻し入れて鶏ガラスープの素・塩・粗びき黒こしょう(各少々)をふって混ぜ、火を止めます。









玉ねぎとアボカドのツナサラダ


A オリーブオイル、マヨネーズ(各適量) カンタン酢orすし酢(少量) 塩、こしょう(各少々) 



☆玉ねぎはスライスして水にさらし、水けをよくきります。アボカドは皮をむき、種を取って適宜に切り、レモン汁(or酢)をふります。ツナ缶は油を切り、玉ねぎ、アボカド、黄パプリカとともに、Aであえます。









キャベツとさつまいものみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ふってる。。。



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ