ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
台風の影響でしょうか。熱風が吹き荒れた一日でした。(自宅よりスマホで撮影)
身近な食材、塩鮭。
焼くだけでおいしい塩鮭はクセがなく、白いごはんにピッタリ。
卵焼き、大根おろしを添えて、しみじみおいしい^^
夏のもう一品に常連の冷ややっこには、
大根おろし、なめたけ、香り高いゆずこしょうをトッピング。
ゴーヤの白だし梅あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
8月8日のメニュー
・塩鮭
・ゴーヤの白だし梅あえ
・なめたけおろしやっこ
・かぼちゃと小松菜のみそ汁
・ごはん
ゴーヤの白だし梅あえ
1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り、薄切りにし、塩少々をふってもみ、しばらくおきます。
2 熱湯でゴーヤをさっとゆで、水にとり、水けをしぼります。白だし(少々)を加え、かまぼこ、梅肉を加えてあえます。
塩鮭
☆甘塩鮭のふっくらとした身、ほろりとほぐれて、しみじみおいしい^^
なめたけおろしやっこ
☆大根おろし、なめたけ、ゆずこしょうをトッピング。ゆずこしょうは少量でも、辛みと香りのポイントに。
かぼちゃと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お豆腐 おいし~い
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪