うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪冷やしうどん&ししゃものマリネ♪

2023-08-14 00:23:11 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




お盆に入っても相変わらずの暑さが続いています。

そんな日は、たっぷりの野菜にお肉も入れた、冷やしうどん。

ちょっぴり甘酸っぱいつゆが、食欲をそそります。

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)は香味野菜と塩、酒を入れた熱湯でさっとゆでて、さっぱりとして、おいしい^^

きゅうり、トマト、レタス。夏においしい野菜を合わせて目にも華やか^^

副菜はお手軽な、ししゃものマリネ。

今日もごちそうさまでした。



8月13日のメニュー

・冷やしうどん
・ししゃものマリネ
・さつまいものカラメル焼き







ししゃものマリネ


焼くだけでいい、ししゃもをマリネに。素早くできて、とっておきのメニューです♪


A オリーブオイル、白ワインor酒、酢(各適量) 塩、おろしニンニク、粗びき黒こしょう(各少々)



1 ししゃもはこんがりと焼きます。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきります。ミニトマトは輪切りに。

2 Aは混ぜ合わせます。ししゃもに1の野菜をのせてAをかけ、万能ねぎの小口切りを散らしていただきます。









冷やしうどん


豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)は、香味野菜(ねぎ、しょうが)と塩、酒(各少々)を入れた熱湯にくぐらせて脂を落とすので意外なほど、さっぱり♪

☆きゅうり、トマト、レタス、青じそ、わかめをともに盛り、めんつゆ、水(各適量)、酢、ごま油(各少量)を合わせた、つゆをかけ、いり白ごまをふっていただきました。














さつまいものカラメル焼き


フライパンで蒸し焼きにして、中はホクホク、外はカリッと焼けて香ばしい。




1 さつまいもは皮をつけたまま乱切りにし、水にさらして水気を拭きます。

2 フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、1を入れて炒め、弱火にしてやわらかくなるまで蒸し焼きに。

3 中火にし、水を少しだけ(さつまいも1本の場合 大さじ1)、砂糖(適量)を加えて、手早くからめます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミくんの声が小さくなったでしゅ。。。



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ