参加してます。応援お願いします♪
地産地消のお店で買った菜の花。
甘辛味の牛肉といっしょに混ぜご飯にしました。
オリーブオイルとしょうがの香りもよくて
みんなのお箸がどんどんすすみます^^
揚げ出し豆腐、新じゃがいものしょうが煮、
たことお刺身わかめ、新玉ねぎの酢みそがけ、
あさりのお吸い物を添えていただきました。ごちそうさまでした。
3月10日のメニュー
・牛肉と菜の花の混ぜごはん
・揚げ出し豆腐
・新じゃがいものしょうが煮
・たことお刺身わかめ、新玉ねぎの酢みそがけ
・あさりのお吸い物
牛肉と菜の花の混ぜごはん
たくさんのカロテンと豊富なミネラル、ビタミンB群を含む菜の花が大好き♪
A 塩・こしょう(各少々)
B 砂糖・酒・しょうゆ(各適量)
1.牛薄切り肉(or切り落とし肉)は細かく切ってAをふり、小麦粉少々をまぶします。菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水に取り、食べやすく切って水けを絞ります。
2.フライパンにオリーブ油、しょうがのみじん切り(適量)を入れて熱し、1の牛肉を入れて炒めます。色が変わったらBを加え、汁けがなくなるまで炒めます。
3.温かいご飯に2と菜の花を入れて混ぜます。
揚げ出し豆腐
かけつゆは、めんつゆ、水を合わせてレンジでチン♪
新じゃがいものしょうが煮
さつまいもでも。
材料(2人分)
じゃがいもorさつまいも(200g) すりおろししょうが(適量) 水(100ml) しょうゆ・酒(各大さじ1)
☆鍋に材料全部を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、やわらかく煮含めます。
たことお刺身わかめ、新玉ねぎの酢みそがけ
あさりのお吸い物
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ゾウさんはボクが守るでしゅ!
見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
そんなに言っていただいてありがとうございます。
春を告げる菜の花が大好きなんですよ^^
花の色に元気も出ます。
甘辛く煮たしょうが風味の牛肉でご飯がとってもおいしいです。
マーシャにも気を遣っていただいて嬉しいです。
昨日からウグイスの声が聞こえてきます。
ホーケキョッて^^
上手になるにはもうしばらくかかりそうです^^*
牛肉と菜の花の混ぜごはん、今年も作りました。
菜の花の色に食卓がパーって明るくなって楽しいです^^
酢みそには辛子を足しました。
新わかめも新玉ねぎもおいしかったです。
まみこしゃん!
みんなゾウさんほしいみたい
ボクしっかり守るでしゅ
プロみたいなお料理に感銘を受けてます。
それにお写真も綺麗。
菜の花が咲くのはもう少したってからですが、
真似をして作ってみようと思います。
それにワンちゃんの可愛い事!!
動物大好きです。
牛肉と菜の花の混ぜごはん、甘辛い牛肉でご飯がおいしかったです^^
タコは北海道産のなんですよ^^
きれいでおいしかったです!
都月しゃん!
ゾウさんもおかあしゃんもボクが守るでしゅ
甘辛い牛肉でごはんがすっごくおいしいんですよ^^
混ぜた菜の花でさっぱり感もあってずっと食べていたくなります^^*
朝は冷えましたね。
お昼過ぎてずいぶん暖かくなってきました^^
牛肉と菜の花の混ぜご飯、これは食が進むでしょう。
私でも、たくさん食べてしまいそうです。
ご飯も食べたいし、おかずも食べたいしで迷いますね。
タコのお刺身を酢味噌で食べたことはないです。
美味しそうですね。
ワサビとでは、またひと味違うでしょうね。
マーシャちゃんは、ゾウさんのナイトですか^^
ゾウさんも、心強いって言ってますよ。
しっかり守ってあげてね。
黄色い色は春の色ですね。
蛸のお刺身も大好きです。
吸盤のコリコリするところが好きです。
キミ、守るって意味が分かってるのかな~^^
したっけ。
美味しそうな牛肉と菜の花の混ぜごはんいいな~(*´∀`*)
今日は昨日の残りおかずで済みそうです(ーー;)
おさぼりが多い主婦です!今日は温かくて外回りのお片付けが少し出来ました。
nicoさん、ありがとうございます^^
春野菜で元気いっぱい過ごしたいです。
みんなが食べてるときは自分だけのけ者な感じがするのかな^^
やたらと噛んで布やらコットンやらを食べてしまうので
お兄ちゃんがすぐに取り上げるんですよ(^ν^)
この混ぜご飯もすっかり定番になりました^^
オリーブオイルで肉の臭みをなくしてご飯によく合います。
しょうががいい仕事してるんですよ^^
揚げ出し豆腐も簡単です。
レンジで加熱後、しばらくざるにおいて水けをきったら片栗粉をまぶします。
まぶしたらすぐに高めに熱した油で短時間で揚げます。
アツアツがおいしいです(*^^*)
春になると牛肉と菜の花の混ぜご飯も一度は食べたくなります^^
みんなパクパク、完食でした^^
揚げ出し豆腐も油を吸っちゃいますもんね。
大根おろしとしょうがですっきり食べました。
暖かくなって嬉しい季節なのに花粉症は辛いですね。
お大事になさってください。
春いっぱいの食卓でいいですね〜
新じゃが、新玉ねぎ、あさり、菜の花
甘辛の牛肉と菜の花のご飯美味しそうです〜
じゃがいものホクホク感も。
朝から美味しいもの食べた気分です〜
えー象さんを守ってあげるの!
誰から守るのかな・・ママからかな。(笑
かわゆいね、マーシャちゃん
象さんしっかり守ってあげてくだちゃーい。
牛肉と菜の花を使った混ぜご飯とは斬新ですね。
彩も綺麗で素敵です。
牛肉大好きのわたくしは惹かれますね。
揚げだし豆腐って作ったことがないのです。
面倒ではないですか?
機会があればわたくしもチャレンジしてみたいです。
新じゃが芋も八百屋さんで見かけるようになりました。
ほっこりしてて美味しそうです。
今朝はこちらは氷点下ですよ…寒いです!
いつもありがとうございます♪
・牛肉と菜の花の混ぜごはん 美味しそうですね。
・揚げ出し豆腐 大好きですが今は油控えています。
マーシャちゃんゾウさん僕が守るでしゅ!頼もしく
可愛いですね(*^-^*)
昨日は風が強く花粉は目に入りチクチク痒いです~