うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふんわり柔らか☆豚こまの唐揚げ☆

2022-04-05 00:04:37 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




風に揺れて咲いてます。






穏やかな春の夕暮れ





豚こまの唐揚げ。

豚こま切れ肉をくしゅっと丸めて揚げるので、火の通りも早く、ふんわり柔らか!

下味にすりおろしにんにくも入れて風味よく、お箸もすすみます^^

新玉ねぎとわかめのポン酢炒めを副菜に、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月4日のメニュー

・豚こまの唐揚げ
・新玉ねぎとわかめのポン酢炒め
・厚揚げときのこの煮もの
・大根と小松菜のみそ汁
・ごはん







新玉ねぎとわかめのポン酢炒め


☆玉ねぎはオリーブオイルで炒め、軽く塩、こしょう。わかめ、ポン酢しょうゆ(適量)を加えて炒め合わせ、ごま油(少々を)回しかけます。削り節をのせていただきました。









豚こまの唐揚げ


豚こま切れ肉(300gの場合)
A すりおろしにんにく(少々) しょうゆ、酒(各大さじ1) 塩、こしょう(各少々)

B 溶き卵(1個分) 片栗粉(大さじ4ぐらい)




1 豚肉はほぐし、Aの下味の材料を加えてからめます。Bを入れ、よく混ぜて小さく丸めます。

2 フライパンにサラダ油を少なめに入れ、中温に熱し、1の豚肉を落とし入れて両面をこんがりと揚げます。高温にしてからりと揚げます。














厚揚げときのこの煮もの


☆厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、しめじ、えのきだけとともにだし汁、みりん、しょうゆで煮含めました。





大根と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  お兄ちゃんたちが遊んでる




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2022-04-05 07:32:44
おはようございます。

わ-。豚肉さんのこま切れさんでの
からあげさん。。柔らかで
おいしそうですね-。

新たまねぎさんも柔らかくて
おいしいですね。

「マーシャ」ちゃん
桜さんで。。お兄ちゃんたちも
楽しいのでしゅよね-。

応援のポチなどさせて
いただきます。
返信する
おはようございます (oyajisann)
2022-04-05 09:39:11
おはようございます。
やっと雨あがりました。
家計に優しいこま肉重宝してます^^
揚げ物・天ぷらは全くやらないのですが少量の油物なら試してみたいです。
(フライパンにどれくらいの油?)
私は不器用なんで丸めても途中で崩れないか心配ですが・・・。
お兄ちゃんたち気になるのかな?
何時も応援ありがとうございます。
4月もよろしくお願いします。
返信する
こんにちは~ (haru)
2022-04-05 13:52:03
こんにちは~

まぶしいくらいのお天気でお散歩も楽しそうですね。

豚こまの唐揚げ、ご飯にもおつまみにも良いですねぇ。
返信する
豚こまの唐揚げ (都月満夫)
2022-04-05 17:28:45
これは美味しいですよね。
丸めるとなぜか美味しくなります。
キミ、一緒に遊びたいですか^^
したっけ。
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2022-04-05 19:53:18
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

桜、キレイに咲いていますね。
心が和みますね。

豚こまの唐揚げ、とても美味しそうです。
私も作ってみたくなりました。
お野菜たっぷりの味噌汁もいいですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (sumire024)
2022-04-05 22:20:44
こんばんわ(^^♪

豚こまのから揚げ、おいしそうですね
作ったことはなかったですが
これは簡単に作れそうだしいいですね!!

公園ではお兄ちゃんたちが遊んでいましたか
まだ春休みだもんね
返信する
桜もおわりですね~ (よっこたん)
2022-04-05 22:55:31
こんばんは~
豚こまの唐揚げ良いですね(*^^)v
きょうは息子の夕飯これから作ります。
本日は焼きそばだけ~(^_^;)
夜だから少しで良いよというのですが少しでは物足りないようです(^_^;)
夜中に焼きそば作るなんて・・・
そういないでしょうね(>_<)
桜ももう終わりそうですね(;_;)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2022-04-05 23:58:32
こんばんは(*^_^*)
豚肉の唐揚げもおいしいですね^^
薄切り肉をギュッと握って揚げるからすごく柔らか。
火が通りやすいのもうれしいです。
ニラや紅しょうがを足してもおいしいですね。
新玉ねぎ大好きでたくさん食べました^^

小学校はまだ春休みなんですね。
マーシャはみんなに遊んでもらってはしゃいでました(*^^*)
いつもありがとうございます♪
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2022-04-06 11:01:18
こんにちは(*^_^*)
今日もいいお天気です♪
揚げものも油が少ないと片付けもサッとできて楽ちんです^^
フライのときはオリーブオイルをたっぷり入れて、
弱めの中火でじっくり焼いて火を通してます。
唐揚げや天ぷらは、サラダ油をフライパンの深さ1cm~1.5cmくらい入れてます。
これは溶き卵と片栗粉でしっかりコーティングされるので崩れません^^
例え崩れても箸で寄せ集められるので大丈夫です♪
中火でやさしく揚げて仕上げに少しだけ火を強めるといいと思います。

一緒に遊ぼ~うって言ってくれるの待ってるんですよ(*^^*)
いつもありがとうございます。
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2022-04-06 11:07:32
こんにちは(*^_^*)
陽射しが強くなってきましたね。
そろそろ帽子がいる季節です^^

おいしいですよ(*^^*)
中はやわらかジューシー、縁の部分はカリカリ&サクサク。
火のとおりがいいのもうれしいです^^
返信する

コメントを投稿