ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
久しぶりにチキン南蛮を作りました。
いつもこの時季になると食べたくなります。
今日は鶏もも肉で作りました。
身の厚い部分はそぎ切りにして肉の厚みを均一に。
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさは、みんな大好き♪
おかず大学いも、春キャベツとわかめの辛子あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
4月19日のメニュー
・チキン南蛮
・おかず大学いも
・春キャベツとわかめの辛子あえ
・白菜と厚揚げ、えのきのみそ汁
・ごはん
おかず大学いも
甘辛のほどよい味で、おかずにも♪
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量)
1 さつまいもは拍子木切りに。水にさらしてアクを抜きます。ラップをかけ、レンジでさっと加熱します。
2 フライパンに深さ1cmほどの油、水けを拭き取った1を入れ、加熱して揚げ焼きに。
3 表面がカリッとしたら取り出して油を切ります。
4 フライパンの油を拭き取り、Aを加えて加熱し、とろみがついてきたら、3のさつまいもを戻し入れてからめます。黒いりごまをふっていただきました。
チキン南蛮
材料(鶏もも肉orむね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)
1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2 鶏もも肉は肉の厚みを均一にし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。
4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ+マヨネーズ+レモン汁or酢)をかけていただきました。
春キャベツとわかめの辛子あえ
キャベツはざく切りにし、塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞ります。わかめとともに、めんつゆ+水(ほんの少量)+練り辛子であえます。
白菜と厚揚げ、えのきのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃ~ん♪ ボク 見える~?
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。宮崎の郷土料理でもあります
「チキン南蛮」さん
とてもおいしそうです。
流石。。
「きままなマーシャ」さんです。
大学いもさんもおいしそうですし。。
「マーシャ」ちゃん
おかあしゃんとかくれんぼさん
でしたでしゅか-。
かわいい~でしゅ。ツツジさんもきれいでしゅね-。
応援のポチなどさせて
いただきます。
末尾になりましたが。。
昨日は。早々に。。私のブログへの
お祝いのお言葉など
本当に嬉しく思いました。
ありがとうございます。
チキン南蛮、
自分では作ったことないんですけど
今度こちらを見て作ってみようかな~
ツツジの向こうのマーシャちゃん、
可愛い~い
素敵なおさしん~
大学芋、美味しいですね。
キミ、躑躅に隠れちゃってますよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
チキン南蛮は、美味しいですよね。
娘の大好物なので、我が家でも出番が多いです。
本日のお料理もお野菜の活かし方が魅力的ですね。
☆☆☆
チキン南蛮久しくしてないから食べたくなりました(^_^)v
わが家は今日は鶏のから揚げです。
大学芋も美味しいですよね(*^。^*)
ご心配お掛け致しました💦
Manaは今日は応急処置していただき二週間後に他のイボも二か所あり一緒にレーザーで
焼くことにしました!
ひとまずほっとしてます。
有難うございました<m(__)m>
そうですよね^^
おいしいチキン南蛮は宮崎発祥のお料理ですね。
ごちそうさまでした^^*
帰るよ~って言っても、なかなか来ないんですよ^^
スマホを向けたら笑ってました(^^)
大変だったことと思います。
それでも今度もとっても素敵なブログ!
おじゃまして嬉しくなりました^^
ほんとうにおつかれさまでした。
いつもありがとうございます^^♪
チキン南蛮はお父さんの大好物です^^
揚げ物で卵もたくさん使うので控えてたんですけどたまにはいいかなって(^^)
満足そうでした^^
帰るよ~って公園の外から言ってもぜんぜん来ないで
いつまでもひとりでウロウロしてました(*^。^*)
ありがとうございます^^
おいもも甘辛くしておいしいおかずになりますね。
ついたくさん食べたくなります^^
今、こちらはどこもツツジがきれいです。
マーシャは散歩の度に足裏にツツジのガクをつけるので取るのに大変です(^^)
ティラミスちゃんもチキン南蛮お好きなんですね^^
うちの子どもたちも小さい頃から大好きだったんですよ^^*
ダブルソースがたまらなくおいしいですね♪
いつもありがとうございます。
鶏のから揚げもおいしいですね^^
うちもみんな大好きです(*^^*)
から揚げの日はニコニコです♪
Manaちゃんの治療はレーザーで焼くんですね。
そうしたら治りも早いでしょうね。
よかったですね(*^。^*)
いつもありがとうございます。