![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/70/9ca0ea4b5496365fe5c027f4783e27a9.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪
昨夜からの雨が降り続き、肌寒い気温の土曜日、晩ご飯のリクエストはちゃんぽん風ラーメン。
春キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、もやし、コーン。そして豚肉、かまぼこ。
インスタント麺の「うまかっちゃん」に、たっぷりの野菜を炒めてのせました。
アツアツのちゃんぽん風ラーメンに大満足^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/58/54d42be4996783e31bc7fd3dd4e07a3b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b1/c8f265d9fddd8f2c088a73ef5412030b.jpg)
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。
今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、5月11日 ♪鮭の南蛮漬け&ツナじゃが♪でした。
この日は初夏を思わせるような陽気になり、鮭の南蛮漬けを思い出して作りました。
いつも今の時季から秋にかけて何度となく登場するレシピ。
油でこんがりと焼いた鮭を甘酸っぱいタレにジュッ!と漬けていただきます。
たっぷりの新玉ねぎもいっしょに、シャキシャキっとおいしくて、大のお気に入り。
ツナのうまみがしみて、こっくりとおいしい、ツナじゃがを添えた献立です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・鮭の南蛮漬け
・ツナじゃが
・ササミときゅうりのわさび和え
・豆腐とまいたけ、三つ葉のみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/08/1ab1ec5270812a2e94e24022713faaae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3c/005d9ee177f16e12b3ed21919100147d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(3~4人分)
ツナ缶(小1缶) じゃがいも(中 4個)
A だし(1カップ) 酒、しょうゆ、砂糖(各大さじ1ぐらい) みそ、みりん(各大さじ1/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、ツナ缶は缶汁をきります。
2 鍋にAを入れて煮立て、1のじゃがいもとツナを加え、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮ます。万能ねぎを散らしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9d/81fe906debc5bfb63a26c17583fc8115.jpg)
材料(2人分)
鮭の切り身(2切れ) 玉ねぎ(1/2個~1個) パプリカや三つ葉など(適宜) 塩、こしょう(各少々)
A 酢、しょうゆ、水(各大さじ2ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい) 赤唐辛子(適宜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 鮭の切り身は水気を拭いてひと口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎ、パプリカは薄切りに。
2 Aは混ぜ合わせ、玉ねぎ、パプリカを漬けます。
3 フライパンに油を熱し、1の鮭をこんがりと焼き、2に漬け込み、しばらくおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/84/3447407d46ba02d6c5c6bce623001455.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d4/6e1049c4541687644b397007011ecd9f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4a/deb3ed6112fe676645584ffff31bba4a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 ササミは酒・塩(各少々)をふり、ラップをかけてレンジでチン。手で裂きます。
2 きゅうりは、すりこぎなどで叩き割ります。1のササミ、わさび(少々)、きゅうりを合わせ、麺つゆ(orしょうゆ)少々であえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/24/85ec0cfdf1a2e12f9563a1d9c98d389f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b4/d2de42a9b915146845c9866be1c8771a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/96/949e23e89ed053c09a9fd08be876d466.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/38/5fada425c39c2d623d7aef7632c2fce8.jpg)
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
わ-。これは。。もうしっかりした
ちゃんぽんさんですね-。
とてもおいしそうです。
「鮭の南蛮つけ」さん。。
おいしそうですから~。
「マーシャ」ちゃん
雨でしたでしゅか-。
でも。。ご表情さん。。とても
かわいい~でしゅ。
こちらは。。今日はようやく晴れました-。
でも。。秋桜は。。風邪で~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
暫くご訪問も出来なくてすみませんでした。
やっと静かな時間過ごせてます。
やっとご訪問開始です(^_^)v
今週からまたボチボチ頑張ってまいります。
ツナじゃが食べたいです!
又来ますね(^_-)-☆
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ちゃんぽん風ラーメン、とても美味しそうです。
お野菜たっぷりで最高ですね!!
今週の人気ごはんは、♪鮭の南蛮漬け&ツナじゃが♪ですね。
鮭の南蛮漬け、美味しそうです。
今週も楽しく読ませていただきました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
ちゃんぽん好きです~
本場のは食べたことないですが~^^;
独特なアノ味のカンジ、
きっと「うまかっちゃん」がだしてくれるんでしょうね?
マーシャちゃん、
こちらもダラダラ雨ですわん
もう数日つづきそう
秋桜さんもちゃんぽんお好きですか?
母がよく作ってたので真似て作るようになりました。
普段は中華麺と鶏ガラスープ、塩、こしょう、にんにく、牛乳、バターで作っています。
ラーメンにたっぷりの野菜をのっけるだけでもおいしいですね(*^^*)
こちらも今日は快晴でさわやかでしたよ^^
風邪ひかれましたか?
少しでもゆっくりとできるといいですね。
早く良くなりますように。
お大事になさってください。
いつもありがとうございます。
コメントありがとうございます!
幸せも忙しさも一度に押し寄せて大変だったでしょうね。
お疲れが出ないように気をつけてくださいね(*^_^*)
ぼんじょるのさんに、そう言っていただけて嬉しいです(^^)
ありがとうございます。
春野菜の甘みでおいしかったです^^
これからは鮭や鯵のエスカベッシュもいいですね。
南蛮漬け、鯵でも作りたいです(*^^*)
わぁ嬉し~い♪ sumire024さんも好きですか^^?
ちゃんぽんは母がよく作ってたので思い出して作ってます。
いつもは中華麺に鶏ガラスープとみそ、牛乳、バターで作るんですけど
お買い物に行けなくてあるもので晩ご飯に^^
雨の日が続いてるんですね。
こちらは昨日から晴れてます♪