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燃えるような夕陽。空を真っ赤に焦がして沈んでいきました。
えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロース薄切り肉に梅肉を塗って、
青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
梅肉の酸味、青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
おいしいとびっきりのコラボ!
今日もごちそうさまでした。
ひとり分、400円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月14日のメニュー
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・じゃがいものきんぴら
・キャベツのしらすあえ
・豆腐とごぼうのみそ汁
・ごはん
じゃがいものきんぴら
めんつゆ味つけでお手軽♪
1.じゃがいもは細切りにして、しばらく水にさらし、水けをふきます。
2.にんじんとともにサラダ油で炒め、透き通ってきたら、めんつゆ(適量)、水(少々)を加えて弱火にし、ふたをしてやわらかくなるまで煮ます。
3.ふたを取って中火にし、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にします。糸唐辛子を添えて。
えのきの豚肉巻き照り焼き
ごはんがすすみます♪
豚ロース薄切り肉 (8枚200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)
1.豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、梅干し少々をのせて全体に塗り、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。
2.具を押さえながら、きつめに巻きます。片栗粉を薄くまぶし、余分な片栗粉は、はたいて落とします。
3.フライパンに油少々を中火で熱し、豚肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
キャベツのしらすあえ
1.キャベツはせん切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら洗って水けを絞ります。
2.1にしらす干しとごま油を加えて混ぜます。味が足りなければ塩を足しています。
豆腐とごぼうのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
夕陽 まぶし~い!
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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今日は降ったりやんだりです。
雨の合間にお散歩行けてよかった~^^
ポチッありがとう♪
はい。
ごはんがおいしいおかずです(^_-)
えのきの食感も楽しいんですよ^^
お義母さま、いっそうおいしい晩ご飯だったでしょうね。
ニコニコと食べるご飯はおいしいですもんね。
彼岸花のきれいな季節になったんですね。
秋ですね(*^^*)
いつもありがとうございます。
好きなんです^^
まったりで梅としその風味がよくて。
昨日はほんとうにいいお天気でした。
秋晴れーって空で。
そんな日は夕焼けもきれいですね^^
更新されてなかったので心配しました。
忘れてらしたんですね^^*
え~こむぎさんドアノブ自分で開けれるんですか^^?!
すごい~!
こむぎさん楽しいでしょうね^^*
ありがとうございます。
まったり味に梅しそ、サクサクえのきがおいしいです^^
一昨日はほんとうにいいお天気で真っ青な空に
うろこ雲がきれいだったんですよ^^
夕焼けは真っ赤で燃えてるみたいでした。
ありがとうございます。
えのきの豚肉巻き照り焼き、また作りました。
甘辛い味にごはんがおいしかったです(*^^*)
またゆっくり来ますね(*^^)vポチッしたよ~(^_-)
絶対美味しいですね。
キミ、夕日がまぶしいですか?
明日は晴れかな^^
したっけ。
追伸
記事を書いて更新忘れていました。
今日は来店客が少ないな~と思ってました。
マーシャちゃん賢くって良いなぁ~
うちのこむぎさんはとうとうドアノブを開けて自由にお部屋を行き来するようになりました~
えのきの食感と梅紫蘇は最高に美味しいですよね。
ご飯が進みそうです。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
夕陽、美しいですね。
心が洗われるようです。
本日もお野菜たっぷりですね。
えのきの豚肉巻きとじゃがいものきんぴらが気になります。
とても美味しそうです。
☆☆☆