うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

やわらかくてジューシ~♪なすの酢豚♪

2021-04-07 23:36:42 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




少し霞のかかった、やさしい夕暮れ。





産直のお店に並んだなす。

薄い皮はツヤツヤでパーンと張って見るからにおいしそう^^

寒い季節は、なすは体を冷やすので控えていました。

今年はじめてのなす料理は、なすの酢豚。

お気に入りレシピで作ります。

かたまり肉を使わず、こま切れ肉を丸めるだけ!

肉を油で揚げないからお手軽♪

ほうれん草とかにかまのおひたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




4月7日のメニュー

・なすの酢豚
・ほうれん草とかにかまのおひたし
・れんこんのチーズマヨサラダ
・豆腐としめじ、クレソンのみそ汁
・ごはん







ほうれん草とかにかまのおひたし


☆めんつゆ(適量)+水、練り辛子(各少々)であえました。





なすの酢豚


なすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシー。タレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます。

材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) なす(中3本) 玉ねぎ(1/2個) ミニトマト(各適宜) サラダ油(大さじ2)

A 塩、こしょう、酒(各少々) 片栗粉(大さじ1)

B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)




1.豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。

2.サラダ油を熱してなすをさっと炒め、豚肉を加えてふたをし、蒸し焼きにします(途中ときどき返しながらこんがりと焼きます)。




3.玉ねぎを加えて炒め合わせ、ミニトマトを加えてさっと炒めます。




4.Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。










れんこんのチーズマヨサラダ


☆ゆでたれんこん(薄切りにし、酢水にさらして水けをきり、熱湯でゆでる。)、にんじん(薄切りにし、ラップをかけてレンジでチン)は、マヨネーズ・すし酢(各適量)、こしょうであえ、粉チーズをふっていただきました。









豆腐としめじ、クレソンのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 い~~~っぱい!




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2021-04-08 08:09:27
おはようございます。

わ-。ナスの酢豚さんは揚げなくても
おいしいのが作れるのですね-。
本当においしそうです。

作ってみたくなりますです。

「マーシャ」ちゃん。
クロ-バ-さんでしょうか-?
かわいい~でしゅね。

優しい。。夕暮れのお写真も
素敵です。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2021-04-08 09:25:49
おはようございます(*^_^*)
揚げなくてナスといっしょに炒めてます。
柔らかでおいしくて時短でお気に入りです(^_-)

昨日はいつもと反対方向へ行くってマーシャがいうので
マーシャの後をついていきました。
そうしたらシロツメクサが一面に咲いてきれいでした(*^。^*)
今日は曇ってます。秋桜さんのお住まいは晴れですか^^?
いつもありがとうございます。
返信する
こんにちは♪ (柴犬ケイ)
2021-04-08 12:27:39
きままなマーシャさん   こんにちは♪

いつもありがとうございます!!
・なすの酢豚は揚げないですからいいですね(*^-^*)
・ほうれん草とかにかまのおひたしなどお野菜が
多く取れてイイですね(*^^)v

マーシャちゃん大好きなお花と一緒に
可愛いです(#^.^#)
返信する
こんにちは~ (haru)
2021-04-08 13:56:34
こんにちは~

お天気も良くって良いですね。

ナスの酢豚良いですねぇ。
酢豚美味しいですもんねぇ。
返信する
なすの酢豚 (都月満夫)
2021-04-08 17:05:23
いいですね。
茄子は美味しいですからね。
いい色にテカっています。
キミ、お花がいっぱいでいいね~^^
したっけ。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2021-04-08 18:33:17
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

なすの酢豚、とても美味しそうですね。
やわらくてジューシ~な美味しさを味わいたくなりました。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (sumire024)
2021-04-08 20:15:41
こんばんわ

ナスの酢豚、
食べたことないですけど
おいしそうですね~~~~
作ってみたいです

シロツメクサの絨毯とワンちゃんは
絵になりますね
返信する
m(_)m (よっこたん)
2021-04-08 22:34:24
こんばんは~いつもありがとうございます(_ _)
本日は仕事も家事も忙しくて読み逃げ応援にて
失礼致しますm(_)m
また改めてご訪問コメントさせていただきますね<(_ _)>
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2021-04-09 09:32:39
おはようございます(*^_^*)
豚こま切れ肉を丸めて炒めるレシピ、すっかり気に入ってます^^
フワ~ってやわらかです♪
なすおいしいですね^^
ほうれん草は産直のお店のなんですけど、すごくみずみすしくてパリッとしてます。
ワシワシたくさん食べました(*^^*)

柴犬ケイさん、いつもありがとうございます^^❣
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2021-04-09 09:36:24
おはようございます(*^_^*)
いいお天気ですね^^
今日も朝早い時間からきれいな空です♪

酢豚、haruさんもお好きですよね^^*
酢豚の玉ねぎが大好きです^^
いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿