ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日も夏のように暑い秋の日でした。午前9時前の南の空。
午後6時過ぎの南西の空。
旬のさばを食卓に。
身の柔らかいさばを、香りのよいころもでからりと揚げました。
副菜は、大根とこんにゃくの煮もの。
お店で買った餅巾着もいっしょに煮て、おでん風の味つけに。
陽が落ちて急に冷たい風がカーテンを揺らす時間。
やさしい味わいに心がほっこり柔らかになっていきます。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月14日のメニュー
・さばの香り揚げ
・大根とこんにゃくの煮もの
・玉ねぎと刺身わかめのサラダ
・白菜とエビ入りすり身のみそ汁
・ごはん
大根とこんにゃくの煮もの
☆大根はピーラーで面取りをし、ラップをかけてレンジでさっと加熱。こんにゃくは格子に切り込みを入れ、出汁、白だし、みりんで煮ました。
さばの香り揚げ
A パセリのみじん切り(適量) パン粉(適量)
1.Aは混ぜ合わせます。
2.さばの切り身は塩少々をふり、10分ほどおいて水けを拭きます。そぎ切りにして、塩、こしょう各少々をふって、小麦粉、溶き卵、Aの順にころもをつけます。
3.フライパンに少なめの油を中温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらからりと揚げます。
玉ねぎと刺身わかめのサラダ
A ぽん酢しょうゆ、ごま油(各適量)
☆玉ねぎはスライスし、水にしばらくさらして水けをよくきり、刺身わかめと合わせ、クラッシュしたアーモンドを散らし、Aをかけていただきました。
白菜とエビ入りすり身のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ねむくなっちゃった
気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
今年の10月は、本当に
日中。。「夏」のようですよね。
でも夕方は。。温かいものも
良いですね。
煮物さんなど。。
我が家は昨夜はすきやきさんに
しました。
(結婚記念日でした)
特にお祝いもしませんでしたが。。
主人も味つけ。。おいしいと
言っておりました。
マーシャ」ちゃん。。
眠たそうでしゅかね-。
応援のポチなどさせて
いただきます。
北海道のブロ友さんも先日ちゃんこ鍋を作られたそうです。
そろそろお鍋もいいですね^^
ご結婚記念日おめでとうございます。
すき焼きでお祝い、いいですね^^*
マーシャは夕ごはんを食べて目が小さくなってます^^
いつもありがとうございます♪
いつもありがとうございます!!
・さばの香り揚げ
・大根とこんにゃくの煮もの
などすべて美味しそうです('◇')ゞ
マーシャちゃん眠くなったお顔は
可愛いです(#^.^#)
ほんと少し眠そうですね。
お腹いっぱいで良い夢見れそうですね。
鯖の香り揚げ、風味も良くなって美味しそうですね。
白菜とすり身のお味噌汁、とっても美味しそう。
魚の臭みも消えそうです。
魚が嫌いな人でも大丈夫そうですね。
キミ、眠くなったら寝たらいいよ^^
したっけ。
サバは焼いても揚げても煮ても
おいしいですね~~~~~!
煮物を盛ったお皿、可愛い~
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さばの香り揚げ、とても美味しそうです。
さばが大好きなので、強く惹かれます。
大根とこんにゃくの煮物も、これからの時期にぴったりですね。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。
☆☆☆
わぁ~すべて~って嬉しいです!
ありがとうございます^^
夕ごはん食べたあとで眠くなったみたい(*^。^*)
今朝はどんより空で今にも降り出しそうです。
夕方にごはん食べたら食事の支度が終わるまで寝るんですよ^^
ダラ~ンってのびてますU^ェ^U
ありがとうございます。
すり身を入れたおみそ汁は夫の大好物です^^