春らしい暖かな一日でした。夕暮れになってもツバメが飛んでます。
今日のメインのおかずは、えびとアスパラのオイスターソース炒め。
シャキシャキのアスパラの食感が楽しい。
冷めてもおいしいのでお弁当にも♪
アスパラを季節の野菜に変えてアレンジできるのも嬉しい^^
ツナと新じゃがの煮もの、菜の花のナムルを添えていただきました。
3月16日のメニュー
・えびとアスパラのオイスターソース炒め
・ツナと新じゃがの煮もの
・菜の花のナムル
・白菜と豚肉のみそ汁
えびとアスパラのオイスターソース炒め
牛肉とアスパラもおいしいよ♪
A 酒・塩(各少々)
B オイスターソース(適量) しょうゆ・砂糖(各少々)
1.えびは殻とワタを取り、Aをもみ込み、片栗粉少々をまぶします。
2.サラダ油を熱し、しょうが(適量 みじん切り)を炒め、香りが出たら1を加えて炒め、アスパラガスを加えて炒め合わせます(エリンギも入れてボリュームアップしてます)。
3.アスパラガスに火が通ったらBで味をととのえます。仕上げに粗びき黒こしょうをふっていただきました。
ツナと新じゃがの煮もの
ツナのうまみがしみておいしい♪ みそを隠し味に♪
A だし・酒・しょうゆ・砂糖(各適量) みそ(少々)
☆鍋にAを入れて煮立て、ツナ缶とじゃがいもを加え、中火で煮ます。
菜の花のナムル
A 白いりごま・しょうゆ・ごま油(各適量)
☆菜の花は塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとります。水けを絞り、食べやすい長さに切り、混ぜ合わせたAであえます。
白菜と豚肉のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ムスカリさんも咲いてるよ~
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
今日は手抜きの夕飯・・
まずは体休めています( ̄▽ ̄;)
またゆっくりご拷問させていただきます( ̄▽ ̄;)
いつもありがとうございます♪
えびとアスパラのオイスターソース炒め美味し
そうですね。
ツナと新じゃがの煮ものもいいですね。
夕焼けが綺麗でつばめさんが飛んでいて
春ですね。
マーシャちゃんの足元にムスカリが咲き始め
綺麗でマーシャちゃんも可愛いです。
昨日は買い物に行き予算を使い切るために
工事が行われて15分で行けるところ1時間
以上かかり今月いっぱい渋滞と思います。
それがいいですね。
時間を作ってお体休めてください(*^。^*)
いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます^^
えびはプリップリ、アスパラはしゃきしゃきでおいしかったです。
ホクホク新じゃがもほっこりしますね^^
ケイさんのお家のムスカリかわいいですね^^
早く見たくて昨日はいつもと違うコースを歩いてみたんですよ~
そしたら小さく顔を出してて思わず「咲いてる~」って言ってました^^
何倍もかかって大変ですね。
お出かけ気をつけてくださいね^^*
菜の花のナムル。春ですね~。
いろんなはなが咲き始めたようだね。
お散歩が楽しくなるね^^
したっけ。
エリンギもおいしいですね。
食感も楽しくて^^
今日はすごく暖かいんですよ^^
満開のミモザも青空に映えてきれいでした。
アスパラに新じゃが、菜の花と、春の野菜が揃いましたね。
季節のものは、いいですね。
エビもプリプリしていて、美味しそうです。
菜の花のナムル、食べてみたいです。
彩りも綺麗ですね。
マーシャちゃん、ムスカリさん可愛いでしょう。
ムスカリさんは、どんな匂いがしましたか。
これからお花がいっぱい咲くので、楽しみですね。
オイスターソースも雰囲気変わって良いですね。
良いおつまみにもなりそう。
菜の花のナムルですか、まだお花がいっぱい咲いてるので作ってみますね。
最近お料理アップする時間がなくって。
落ち着いたら元通りに頑張りますね。
今日は本当に春日和でしたヽ(*´∀`)ノ
早くも週末毎日きままなマーシャさんの
レシピ見るのも楽しみの一つです(*^^)v
オイスターソースは万能ソースですね♪゜・*:.。. .。.:*・♪
旬の野菜っておいしいですもんね^^
元気もいっぱいもらえます。
えびとアスパラのオイスターソース炒めは大人気なんですよ^^
ムスカリが咲くと春~って嬉しくなります^^*
かわいいですね^^
いつもありがとうございます。