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“ポークソテー 和風きのこソース” 、1ヶ月ぶりに作りました。
豚ロースしょうが焼き用肉を4枚重ねて作ることの多いこのレシピ、
今日は豚ロースとんカツ用の肉を使って、厚みも肉汁もたっぷり。
お気に入りの和風のとろみをつけた、きのこソースをかけていただきます。
かぼちゃのハニーチーズサラダ、大根ときゅうりのごま酢あえを副菜に、ごちそうさまでした。
1人分450円ほどの献立です。
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・ポークソテー 和風きのこソース
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・白菜と豆腐のみそ汁
・ごはん
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A マヨネーズ(適量) はちみつ、牛乳(各少量) 塩、こしょう(各少量)
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1 かぼちゃは種とワタを除き、適宜に切ります。ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱。
2 フォークなどで粗くつぶして、粗熱をとります。
3 Aは混ぜ合わせ、2に加えます。クリームチーズをちぎり散らします。
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材料(2人分)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん(大さじ1~1.5) 砂糖(大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)
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1 豚ロースとんカツ用肉(or豚ロースしょうが焼き用肉)は筋切りをし、塩、こしょう(各少々)をふって小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油を適量熱し、1を入れて中火で焼き、こんがりとしたら裏返し、ふたをして蒸し焼きに。火を通し、器に盛ります。
3 フライパンに油を適量足し、しめじやエリンギなど、きのこを入れてしんなりするまで炒めます。Aを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。
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A 白すりごま、酢、砂糖(各適量) しょうゆor塩(各少量)
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☆大根、きゅうり、にんじんは短冊に切り、塩でもみ、しんなりしたら水けをよく絞ります。油揚げは油抜きをして短冊切りに。ともにAであえます。
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今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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わ-。きのこソ-スさんで。。
「ポ-クソテ-」さん
とてもおいしそうです。
我が家は。。ロ-ルキャベツさんでした。
「マーシャ」ちゃん
黄色い滑り台さんで。。
かわいい~でしゅ。
そうでしゅね。
おかあさんにお手伝いして
いただいて。。上まで。。登りたい
でしゅね。応援してま-す。
応援のポチなどさせていただきます。
テーブルに季節感があっていいですね。
キミ、滑り台ですからね。滑るんですよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ポークソテー、とても美味しそうです。
和風きのこソースが決め手ですね。
今の時期にぴったりですね。
ハニーチーズサラダもいいですね。
かぼちゃの美味しさが際立ちますね。
☆☆☆
ポークソテー、
きのこソースで美味しそうですね~
マーシャちゃん、
よく磨かれてる滑り台!
お手軽においしくてお気に入りレシピです^^
とろみのある甘いきのこソースが豚肉のうまみをいっそう引き立てます。
ロールキャベツもおいしいですね。
大好きです^^
上りたそうに何度も上を見てるんですけどね。
ツルンって^^
そうですね。階段を上がって行けばいいんですよね(*^^*)
いつもコメント、応援をありがとうございます。
思っつているにバラ肉ばかり買ってソテーも
出来ない・・・今日は息子にすき焼きもどき
作ろうと思います。
これから作ります😓夜勤勤務は気を使いますよ~😃
ありがとうございます。
大好きなソースです。
お豆腐のステーキや魚のムニエルにもよく合います^^
キャッ!すべり台は滑るんですよね(*^。^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
また作りました。
手軽においしくて食卓も少し華やいで気に入ってます^^
甘い栗かぼちゃ、ハニーチーズサラダにしてすごくおいしかったです。
ありがとうございます。
大好きな豚肉料理のひとつです^^
秋晴れの日が続いてうれしいです♪
夜も更けてからキッチンを片付けることは我が家も多いけど
お料理は大変ですね。
息子さん、よっこたんさんのおいしいご飯で
お仕事頑張れますね^^
いつもありがとうございます(*^^*)