![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/73/b591d659cb045b5ff056c58ec9a338b0.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
秋ものと呼ばれるかぶの旬は10月から12月。
やわらかく甘みのある味わいが大好きです。
たっぷりのだしで煮る含め煮、ほっとしたいときの定番です。
根菜たっぷり、みそ煮込みうどんといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・カブとえびの含め煮
・みそ煮込みうどん
・お刺身
・ほうれん草のごまあえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/da/89c4b3850220d1987990fd1bdf34724a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4e/be36079f2ee1bba2b630992d2d1f53e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.鍋にだし汁を煮立たせ、酒・みりん(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)とカブ(皮をむき、縦に食べやすく切る)を入れてふたをし、弱火で煮含めます。
2.むきえび(背わたを取り、ぶつ切り)、しょうがの絞り汁(少々)を加えてひと煮。
3.葉があれば入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c8/48d5db3d8935131e4383842d04e264a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7d/9b2da7e4f69c80207ff3c0a9be294c76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
☆鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、きのこなどの具材を炒め合わせ、全体に油が回ったら酒をふり、出汁を加えて混ぜます。煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、ふたをして野菜に火を通します。ゆでうどんを加えて煮、みそ、和風だしの素を入れ、大きく混ぜます。ねぎ、しょうがをのせていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/46/6c6f8eec367901475ff26549abc416ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/de/794026b95178990d9fc32aa8c96c958f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a0/37e158f0fda49dbe407076367c7b7a87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/99/146d4c5acad71fdec0734be2e7517dab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/55/104c3a5fed2faa041b86911d58caf2fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c9/47faa582bb1e419597c79cc20b0f4f31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/55/6717761b0d009e00a70818642200c064.jpg)
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
よっこたんさん、いつもありがとうございます^^❣
いつもありがとうございます。
煮込みうどん、ごぼうの風味もよくておいしかったです。
カブも生姜ととろみで食べながらもホカホカになりました(*^^*)
ありがとうございます。
カブも煮込みうどんも温まりました^^
ホカホカご飯はおいしいですね。
日曜の朝は暖かくて気持ちよかったんでしょうね。
朝から走り回ってました(*^。^*)
ありがとうございます。
haruさんもおいしいスープ作ってらっしゃいましたね^^
カブおいしいですね。
雨が降るとよけいに寒いですね。
こちらも今週になって朝は一桁の気温です。
風も強いんですよ^^
カブおいしいですね。
あの頼りないやわらかさ、大好きです^^
お刺身きれいでしょう。
近くにいいスーパーがあって嬉しいです(^_^)
ありがとうございます^^
カブも好きです。
やさしいエビの餡がからまっておいしい^^
マーシャ、寒くなって少し心配だけど
今朝も走ってご飯食べに来たんですよ(^_^)
ありがとうございます(*^。^*)
煮込みうどん、ごぼうも入れておいしかったです。
あったまりますね^^
野菜をたくさん入れて麺は1玉を3人で分けてちょうどよかったです。
日曜日はまだ暖かでしたものね^^
マーシャも上機嫌でお散歩しました。
月曜日は一気に寒くなりましたね。
いつもありがとうございます(*^^*)
いつもありがとうございます(__)
今日は読み逃げ応援でごめんなさい(-_-;)
またご訪問させていただきます(⌒∇⌒)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
みそ煮込みうどん、とても美味しそうです。
寒くなってきたので、温かいおうどんは御馳走ですね。
カブとえびの含め煮もいいですね。
素材の組み合わせ方が素敵です。
☆☆☆
いつもありがとうございます!!
・カブとえびの含め煮は美味しそう
です('◇')ゞ
・みそ煮込みうどんも美味しそうで
体が温まって良いですね(*^-^*)
マーシャちゃん何か咥えて可愛い
ですね( *´艸`)
今、haruさんのところで見てきました。
エビもいいですね。
おいしそうです。
キミ、お散歩は楽しいですね。
こちらは雨で、最高気温は2.9 ℃でした~^^
したっけ。
カブとエビの含め煮、優しいお味で良いですね。
お刺身も見るからに新鮮ですねぇ。
美味しそうですねカブとエビの含め煮。大根より優しい味に染み込みそうですね。
マーシャちゃん、お散歩行ってもまだまだ元気有り余ってそうでちゅね。
わ-。温まるおいしそうなお料理さんの
数々ですね-。
またお刺身さんは新鮮で
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん。。
お散歩。。楽しくて良かったでしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。