ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
久しぶりに鶏むね肉をメインメニューに。
むね肉は、そぎ切りにし、まぶした片栗粉でうま味を閉じ込めます。
いつもの照り焼きのタレにオイスターソースを加えてグレードアップ♪
かぼちゃの煮ものは、チーズをのせてオーブントースターで、とろ~りチーズ焼きに。
今日もごちそうさまでした。
6月29日のメニュー
・オイスター照り焼きチキン
・かぼちゃの煮ものチーズ焼き
・ほうれん草とえのきのごまあえ
・キャベツと厚揚げのみそ汁
・ごはん
かぼちゃの煮ものチーズ焼き
かぼちゃの煮ものが好き。ピザ用チーズをふりかけて、オーブントースターで焼いたのも大好き^^
オイスター照り焼きチキン
ツルンとやわらかな鶏むね肉の照り焼き。ごはんの上に盛ってマヨネーズをかけたらCAFE風丼のでき上がり♪
鶏むね肉1枚の場合
A しょうゆ(大さじ1と1/2) オイスターソース、酒、みりん(各大さじ1弱) 砂糖(小さじ1ぐらい) すりおろししょうが(小さじ1/2)
1 鶏むね肉は皮を除き、そぎ切りに。両面にかるく塩、こしょうをして片栗粉or小麦粉をまぶします。
2 フライパンに油(適量)を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼きます。余分な油をふき取り、合わせたAを加え、煮からめます。
3 青じそ、いり白ごまをふっていただきました。ゆでたオクラ、フルーツトマト、きゅうりの白だし漬けを添えて。
ほうれん草とえのきのごまあえ
☆えのきだけはラップをかけ、レンジで(しんなりするまで)加熱しています。
キャベツと厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あっ!咲いてる(ヒペリカム・カリシナム)
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
そちらは大雨。。大丈夫でしょうか?
宮崎は。。昨日も34度。。
雨も少しでしたら。。降ってほしい
なあと思ってしまいます。
とにかく。。「暑い」です。
オイスタ-照り焼きチキンさん
とてもおいしそうです。
かぼちゃさんもおいしいですね。
あ。昨日、ご紹介されて
おりました、えびの甘みそ炒めさん
作らせていただきました。
ナスは。。「佐土原ナス」というのが
あるのですが。。それを
使いまして(柔らかいのです)
おいしくいただきました。
「マーシャ」ちゃん
ヒペリカムさんのお花さん
かわいい~でしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
今日もよく降ってます。
マーシャちゃんピペリカムかわいいお花ですよね(^^)v
我が家もまだ咲いてます。
オイスター照り焼きチキンいですね~
今日は何にしようかな?
オイスター照り焼きチキンにしましょうか😍
ごぼうがあるからこれも使わないとです😥
ヒペリカム明るくって良いですよね。
カボチャの煮物のチーズ焼き美味しそうです。
絶対大好き。
キミ、ヒペリカム・カリシナムって、舌を噛みそうですね^^
したっけ。
鶏むね肉にオイスターソースですか~
今度やってみます!
ヒペリカム・カリシナム、
こっちの緑道にちょっと前まで似たような花が咲いてたけど
キンシバイかな???
よく見ると違うんだけど似てるのありますね~
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
オイスター照り焼きチキン、とても美味しそうです。
オイスターソースの活かし方が素敵ですね。
かぼちゃの活かし方も魅力的ですね。
チーズ焼き、作ってみます。
☆☆☆
お気遣いいただいてありがとうございます。
雨は幸い夜中に降って朝にはやんでることが多いんですよ^^
それでも今夜の雨は激しくて叩きつけるような音が怖いです。
雷まで賑やかで、マーシャ眠れないみたいです。
すっかり真夏の気温で堪えますね。
どうぞ体調に気をつけてくださいね^^
いつも作っていただいて嬉しいです。
佐土原ナス、おいしいのでしょうね(*^^*)
昨夜もよく降りましたね。
朝まで大雨警報や洪水警報が出て緊急避難アラームですごく早起きしました^^
やんでよかったです。
ヒペリカム🌼明るい黄色がまぶしくかわいいですね(*^^*)
お庭で咲いてていいですね♪
ランチにおうどん食べてきました。
お腹はちきれそうです(*^。^*)
haruさんのお庭にもヒペリカム咲いてましたね^^
雄しべが長くてきれいですね(*^。^*)
ありがとうございます。
おいしいです^^*
かぼちゃとチーズって合いますね^^
ありがとうございます。
甘辛くておいしいです^^*
ヒペリカム・カリシナム🌼和名もいろいろあるみたいです。
グランドカバーに植えてあって明るい黄色が目を引きます^^