![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b7/916043a30a23f83caac35d09dec82ec1.jpg)
参加してます。応援お願いします♪
鶏の照り焼き。
小麦粉を薄くまぶしてから焼いて、うまみを閉じ込めます。
甘辛いタレが、まったりとからんで柔らかくジューシー!
もずくとろろの梅あえ、にんじんのみそ炒め、
ネギむすびをワンディッシュにしていただきました。
今日もごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・鶏の照り焼き
・もずくとろろの梅あえ
・にんじんのみそ炒め
・ネギむすび
・にらともやしの中華スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6a/2ce44238fcf1b664a8470670ba113658.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/19/d19255d0dea814b418566feaf6b16ff9.jpg)
☆市販の味つけもずく酢に、せん切り長いも、さっとゆでたオクラ、梅肉を加えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/45/6c87225bd510b3b565266be1aa24be68.jpg)
A 砂糖・みりん・酒・しょうゆ(各適量) すりおろししょうが(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1.鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除き、皮目を下にして4~5本、筋を切るように浅く切り込みを入れます。小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたきます。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、出てきた余分な脂をペーパータオルで拭き取り、ふたをして弱火で数分、蒸し焼きにします。
3.Aを回しかけて煮つめ、照りよくからめ、食べやすく切っていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2e/5d3a618268411c4b584c56ef14e8c739.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A みそ・酒(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1.にんじんはスライサーなどで細切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒めます。
2.Aをよく混ぜ合わせ、1に加えて煮からめます。粗びき黒こしょうをふります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/6c3a486f2551ab4684048fae085afe55.jpg)
☆ねぎは小口切りにし、塩少々といっしょに温かいごはんに混ぜ、にぎります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9a/b0df434165b47d2f6589a3c3e71a9983.jpg)
☆鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、もやし、にらを加えて煮、味をみて塩、こしょうで味を調えます。少しだけあったカニカマもいっしょに入れて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3a/a23f45f4ad24472634a69be626e4681a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6a/164f60194a037e723478994343665d1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c2/723579ebfb3a3baf03c6dd8d02e7c134.jpg)
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
雨どうですか?ひどくならないといいですね。
鳥の照り焼き美味しそうですね。
ネギむすびも美味しそうですね。おむすびにネギ!
いいアイデアですね。
マーシャちゃんお留守番がんばったね。おりこうさんでちゅね。9220
いつもありがとうございます♪
・鶏の照り焼き 美味しそうです。
・もずくとろろの梅あえ 真似てオクラなど入れます。
マーシャちゃんは昨日はお利口にお留守番
寛いでいるお顔可愛いですね(*^-^*)
昨日はびわ湖から雷が移動してきて音が大き
かったですが運よく長く鳴らなくてケイは耳が
遠く気付かないでぐっすりでした(^^♪
鳥の照り焼きは、美味しさの定番ですね。
鶏皮も、美味しいですよね。
地元には「とりせん」といって、鶏皮に塩味の衣を付けて揚げたのがあるんですよ。
パリパリとおせんべいみたくて、美味しいです。
もずくととろろの梅和え、食べてみたいです。
まあるいおにぎりが、可愛いですね^^
マーシャちゃん、お留守番ですか。
お利口さんだから、おとなしく待っているんですよね。
本当は寂しいけどね^^
こっちは一昨日からお天気よくてお洗濯物もよくかわいてるんですよ^^
nicoさんのところ雨ひどいですか?
台風の影響も少ないといいですね。
ねぎむすびも気に入ってます。
なかなかおいしいんですよ^^
nicoしゃん!ボクお留守番上手でしゅ
もずく酢はお手軽でいいですね。
また買ってきちゃいました^^
せん切りにした長いもともずくの食感も楽しいです。
雷が鳴ったのですね。
ケイちゃんが怖がらなくてよかったです。
マーシャ、今日はトリミングに3時間かかって今はぐっすりお昼寝です^^
ネバネバとろとろですね。
そうそう、キミは寝て待ってるといいよ^^
したっけ。
「とりせん」、おいしそうですね^^
それだったら食べれそうです。
大人になるまでお肉は全然食べれなくて特に鶏肉の皮が嫌いだったんです。
今はお肉もおいしく食べれるようになりました。
パピーの頃からお留守番上手です^^
一緒に行ける、行けないが言わなくてもわかるみたいで
一緒に行くってなると、もうソワソワ、うろうろしてます(*^^*)
はいっ^^
もずくとオクラと長いもと梅入れました。
酸っぱくておいしいです(*^^*)
都月しゃん。
お昼になったら眠くなるでしゅ。
でもほんとうは一緒に行きたいでしゅ