うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびとしめじのマカロニグラタン&チキンときのこのおかずサラダ☆

2021-10-17 23:36:58 | グラタン


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ふわふわなタンポポのわたげ。風にのって、どこまで飛んでいくのでしょう。





先週までの夏のような暑さは一転して秋らしいお天気になってきました。

今夜は、えびとしめじのマカロニグラタンを食卓に。

身近な素材と調味料でお手軽に作ります。

できたとき、食べたときの感動はひとしお。

まろやかなおいしさに大満足♪

ヘルシーな、チキンときのこのおかずサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月17日のメニュー

・えびとしめじのマカロニグラタン
・チキンときのこのおかずサラダ
・厚揚げのみそマヨ焼き
・コロコロかぼちゃのスープ







厚揚げのみそマヨ焼き


☆厚揚げは熱湯を回しかけて厚みを半分に切り、みそ+マヨネーズを塗り、温めたオーブントースターでこんがりと焼きます。










えびとしめじのマカロニグラタン


1.材料(玉ねぎ、むきえび、しめじなど)をオリーブ油で炒めて白ワイン(or酒)を振り、弱火にし、小麦粉(ひとり分 約大さじ1)を振り入れ、よく混ぜてなじませたら牛乳を少しずつ注ぎ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。

2.塩、こしょうで味をととのえ、ゆでたマカロニを加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。









チキンときのこのおかずサラダ


1.鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切って塩、こしょう各少々をふります。

2.フライパンにオリーブ油とにんにく(縦半分に切り、包丁の腹でつぶしています)を入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏肉の皮目を下にして入れ焼きます。返して両面を焼いて火を通したら、きのこ(マッシュルーム、エリンギなど)を加えて炒め合わせ、全体に塩、こしょうをふって混ぜ合わせます。

3.生野菜を敷いた器に2を盛っていただきました。














コロコロかぼちゃのスープ


☆オリーブオイルで玉ねぎ、にんじんを炒め合わせて水を注ぎ、煮立ったらかぼちゃを加え、アクを取りながらやわらかく煮、塩とこしょうで味をととのえました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風が少し冷たいでしゅ




気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪今週の人気ごはん♪

2021-10-17 00:00:53 | 今週の人気ごはん


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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は10月12日(火曜日)の♪ムニエル&マカロニエッグサラダ♪でした。

愛媛県産の真鯛のお刺身用柵をムニエルに。

水けをよく拭き取った鯛に塩、こしょう。

小麦粉をまぶしてオリーブオイルでカリッと焼き上げ、

にんにくバターじょうゆをかけて、ごはんがおいしいおかずに。

心がほっこりあったかくなる和風カレースープもちゃちゃっとできてうれしいレシピ♪

ほうれん草の粒マスタードあえ、マカロニエッグサラダを添えた献立でした。

こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。




10月12日(火曜日)ムニエル&マカロニエッグサラダ献立

・鯛のムニエル
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・マカロニエッグサラダ
・和風カレースープ
・ごはん








ほうれん草の粒マスタードあえ


オリーブオイルとしょうゆが好相性。


A 粒マスタード、オリーブオイル(各適量) しょうゆ(少々)



☆ほうれん草はゆで、水にさらして水けを絞り、Aであえます。










鯛のムニエル


A おろしにんにく(適宜) バター、しょうゆ(各適量) 水orレモン汁(少々)



1.魚の切り身(タイ、サケ、タラ、サワラなど)は水けをよく拭き取り、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでカリッと焼きます。

2.魚を取り出したフライパンにAを入れて温め、魚にかけていただきました。














マカロニエッグサラダ


☆カニカマ、ゆで卵を加えてマヨネーズ・牛乳(各適量)、砂糖・塩・こしょう(各少々)であえ、ちょっぴりまろやかバージョン。




和風カレースープ


1.油で豚薄切り肉(少々)を炒め、長ねぎ、にんじん、きのこなどを加えて炒め、だしを加えて煮、アクをとります。

2.カレールウ(適量 細かく刻む)、顆粒和風だしor白だし・しょうゆ(各少々)で味をととのえ、油揚げ(油抜きをする)を加えてさっと煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやつに おいもさん🍠食べたもん




気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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