うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆たらとしめじのホイル焼き&いかと大根の煮もの☆

2021-10-25 23:43:53 | 


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高たんぱくで低脂肪の淡白な白身魚、たら。

アルミホイルで包んでフライパンで蒸し焼きに。

バターしょうゆ味が白身魚によく合います。

ミニトマトのうま味もいい出汁になって大満足。

いかと大根の煮ものを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月25日のメニュー

・たらとしめじのホイル焼き
・いかと大根の煮もの
・キャベツとかまぼこのごま酢あえ
・豆腐とわかめ、えのきのみそ汁
・ごはん







いかと大根の煮もの


大根は大きめの乱切りにして素材の味を楽しんで。




1.だしで煮(中火)、酒、みりん、砂糖を加え、ふたをして弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます。

2.せん切りにしたしょうが、赤唐辛子、しょうゆを加え、煮立ったらいか(ヤリイカ切り身を使ってます)を加え、混ぜながら数分煮ます。









たらとしめじのホイル焼き


A しょうゆ、みりん(各少々) バター(少々)



1.たらは水けをよく拭き、軽く塩、こしょうをふり、食べやすく切ります。アルミホイルは25cm×25cmに切り、たら、コーン、しめじ、ミニトマトなどをのせ、Aをふり、ホイルを閉じます。

2.フライパンに1を並べて水をカップ1ほど(2人分の場合)注ぎ、ふたをして中火にかけ、蒸し焼きにして火を通します。









キャベツとかまぼこのごま酢あえ


A 白すりごま、砂糖、酢(各適量) しょうゆor塩(少々) 



☆キャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ひと口大に切り、水けを絞り、Aであえます。かまぼこを加え、桜えびを散らして。









豆腐とわかめ、えのきのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い




寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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