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高たんぱくで低脂肪の淡白な白身魚、たら。
アルミホイルで包んでフライパンで蒸し焼きに。
バターしょうゆ味が白身魚によく合います。
ミニトマトのうま味もいい出汁になって大満足。
いかと大根の煮ものを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月25日のメニュー
・たらとしめじのホイル焼き
・いかと大根の煮もの
・キャベツとかまぼこのごま酢あえ
・豆腐とわかめ、えのきのみそ汁
・ごはん
いかと大根の煮もの
大根は大きめの乱切りにして素材の味を楽しんで。
1.だしで煮(中火)、酒、みりん、砂糖を加え、ふたをして弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます。
2.せん切りにしたしょうが、赤唐辛子、しょうゆを加え、煮立ったらいか(ヤリイカ切り身を使ってます)を加え、混ぜながら数分煮ます。
たらとしめじのホイル焼き
A しょうゆ、みりん(各少々) バター(少々)
1.たらは水けをよく拭き、軽く塩、こしょうをふり、食べやすく切ります。アルミホイルは25cm×25cmに切り、たら、コーン、しめじ、ミニトマトなどをのせ、Aをふり、ホイルを閉じます。
2.フライパンに1を並べて水をカップ1ほど(2人分の場合)注ぎ、ふたをして中火にかけ、蒸し焼きにして火を通します。
キャベツとかまぼこのごま酢あえ
A 白すりごま、砂糖、酢(各適量) しょうゆor塩(少々)
☆キャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ひと口大に切り、水けを絞り、Aであえます。かまぼこを加え、桜えびを散らして。
豆腐とわかめ、えのきのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったか~い
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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