うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

みんな大好き♪ハンバーグ&サーモンと大根のレモンサラダ♪

2021-10-24 23:46:15 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





朝6時半過ぎ。朝焼けがきれいでした。





お休みの日はレンジにおまかせハンバーグ。

九州産牛豚合挽きミンチに、

よく炒めたみじん切り玉ねぎと卵、牛乳で湿らせたパン粉を加えたら、塩とこしょう、ナツメグをパラパラ。

ねっとり感が出るまでよくこねて俵型にし、パーンパーンと両手の平でキャッチボールを♪

レンジオーブン機能におまかせで焼いてる間に

サーモンと大根のレモンサラダ、れんこんのきんぴら、みそ汁を作りました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月24日のメニュー

・ハンバーグ
・サーモンと大根のレモンサラダ
・れんこんのきんぴら
・豆腐と小松菜、きのこのみそ汁
・ごはん
・モンブランケーキ







サーモンと大根のレモンサラダ


A レモン汁、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう(各少々) 薄切りレモン(適宜)



1.大根(orかぶなど)は皮をむいて薄切りにし、薄く塩をまぶし、しんなりさせ、水けを絞ります。

2.お刺身用サーモンの柵は薄く切ります。

3.Aを混ぜ合わせ、1、2を加え、あえます。









ハンバーグ


しっとりジューシーにできました。


☆ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン(or料理酒)、しょうゆ、はちみつ、バターを煮つめたソースをかけて。

















れんこんのきんぴら


れんこんは切り方を変えて楽しい食感♪ ごま油でよく炒め、豆板醤をちょっぴりプラス。





豆腐と小松菜、きのこのみそ汁


ここ何日かいただいてなかったので汁ものはおみそ汁に。









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 紅い葉っぱ 落ちてくるよ~








寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ