うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たらのソテー きのこソース&かぼちゃの大学いも風♪

2021-10-04 23:54:54 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日も10月とは思えない暑い一日でした。





生たらが店頭に並ぶようになりました。

高たんぱくで低脂肪の淡白な白身魚、油を使って調理するとパサつきにくく、

しっとり仕上がり、食べごたえも出て大満足。

みそのやさしい風味が香る、たらのソテー きのこソースに

かぼちゃの大学いも風、きゅうりと生わかめの酢のものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月4日のメニュー

・たらのソテー きのこソース
・かぼちゃの大学いも風
・きゅうりと生わかめの酢のもの
・小松菜と豆腐のみそ汁
・ごはん








かぼちゃの大学いも風


甘くてホクホク! さつまいもに負けないおいしさ♪


A 砂糖、水(各適量) しょうゆ(少々)



1.かぼちゃは種とワタを除き、水にくぐらせてラップをかけ、レンジでさっと加熱し、ひと口大に切ります。

2.フライパンに油を熱し、1を並べ、こんがりと焼きます。余分な油はふき取り、Aを合わせて加え、絡めます。黒いりごまをふっていただきました。




たらのソテー きのこソース


ふわ~っと香るみそバター風味に食欲わいちゃいます♪


A 塩、こしょう(各少々)

B みそ、砂糖(各少々) 水(ひたひたの量 ) 




1.たらの切り身は水けをふき、Aをふり、小麦粉をまぶします。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の両面をこんがりと焼いて器に盛ります。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、きのこを加えて炒め、Bを加えて数分煮、仕上げにバター(適量)を加えて煮つめ、たらにかけます。














きゅうりと生わかめの酢のもの


釜揚げしらす、かにかまをプラスして。










小松菜と豆腐のみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ベランダのお花に 大きなハチさん🐝 来たでしゅ




気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ