ランキングに参加してます。応援お願いします♪
週末は食材の片付けを兼ねた献立に。
鶏手羽中のチキンスティックは甘辛い照り焼き風。
ごまを散らして風味アップ!
さつまいもご飯といっしょに盛りました。
少しだけ残った大根はがんもどきと、さっと煮に。
少ししんなりとなった万能ねぎは、もやしといっしょに、ごま酢あえ。
キャベツとわかめのみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月1日のメニュー
・甘辛チキンスティック
・さつまいもご飯
・大根とがんもどきのさっと煮
・もやしとねぎのごま酢あえ
・キャベツとわかめのみそ汁
大根とがんもどきのさっと煮
ピーラーで薄切りにして時短。
☆大根、にんじんはピーラーで薄切りにし、がんもどき(魚のがんもどき、しっとりとした食感)とともに、白だし+水+酒+みりんでさっと煮ました。
甘辛チキンスティック
おつまみにも。
A しょうゆ、酒、はちみつ(各適量) おろししょうが、すりおろしにんにく、水(各少々)
1.手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、手羽中を入れて全体に焼き色をつけ、ふたをして蒸し焼きにし、火を通します。
2.余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめ、ごまを散らしていただきました。
さつまいもご飯
☆さつまいもは適宜に切り、塩を加えた水にしばらくさらして水けをよくきります。もち麦十六穀米とともに洗った米に加えて炊きました(調味はしていません)。
もやしとねぎのごま酢あえ
☆もやしは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでます。万能ねぎは火を止める直前に加えます。水けをよくきり、酢、砂糖、塩、すりごまであえます。
キャベツとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩してたら 雨 ザーってふってきたでしゅ
気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪