うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆甘辛チキンスティック&さつまいもご飯☆

2021-10-01 23:45:35 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




週末は食材の片付けを兼ねた献立に。

鶏手羽中のチキンスティックは甘辛い照り焼き風。

ごまを散らして風味アップ!

さつまいもご飯といっしょに盛りました。

少しだけ残った大根はがんもどきと、さっと煮に。

少ししんなりとなった万能ねぎは、もやしといっしょに、ごま酢あえ。

キャベツとわかめのみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月1日のメニュー

・甘辛チキンスティック
・さつまいもご飯
・大根とがんもどきのさっと煮
・もやしとねぎのごま酢あえ
・キャベツとわかめのみそ汁








大根とがんもどきのさっと煮


ピーラーで薄切りにして時短。


☆大根、にんじんはピーラーで薄切りにし、がんもどき(魚のがんもどき、しっとりとした食感)とともに、白だし+水+酒+みりんでさっと煮ました。









甘辛チキンスティック



おつまみにも。


A しょうゆ、酒、はちみつ(各適量) おろししょうが、すりおろしにんにく、水(各少々)



1.手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、手羽中を入れて全体に焼き色をつけ、ふたをして蒸し焼きにし、火を通します。

2.余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめ、ごまを散らしていただきました。









さつまいもご飯


☆さつまいもは適宜に切り、塩を加えた水にしばらくさらして水けをよくきります。もち麦十六穀米とともに洗った米に加えて炊きました(調味はしていません)。




もやしとねぎのごま酢あえ


☆もやしは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでます。万能ねぎは火を止める直前に加えます。水けをよくきり、酢、砂糖、塩、すりごまであえます。









キャベツとわかめのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩してたら 雨 ザーってふってきたでしゅ




気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ