ランキングに参加してます。応援お願いします♪
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は9月28日(火曜日)の♪秋鮭の塩焼き&焼き厚揚げのきのこあんかけ♪でした。
北海道産の生の秋鮭の切り身をシンプルに塩焼きにしました。
ふっくらと焼き上がった鮭、白いごはんがすすみます^^
数日前、北海道でウニとサケの大量死が報道され、驚いています。
赤潮の影響が示唆されているようで早い収束を祈る思いです。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
9月28日(火曜日)秋鮭の塩焼き&焼き厚揚げのきのこあんかけ献立
・秋鮭の塩焼き
・なすの揚げだし風
・焼き厚揚げのきのこあんかけ
・ほうれん草とえのきだけのみそ汁
・ごはん
なすの揚げだし風
☆なすは乱切りにし、多めの油で蒸し焼きにしておろししょうがをのせます。めんつゆ+水をレンジでチンし、なすにかけていただきました。
秋鮭の塩焼き
☆生鮭の切り身は塩適宜をふり、しばらくおいて出てきた水けをふき取ります(魚特有の匂いを防ぐ)。フライパンに油適量を熱して皮目から焼き、返してふたをし、蒸し焼きにしました。
大根、にんじん、刻み昆布の酢のもの、さつまいもの甘煮、オクラを添えて。
焼き厚揚げのきのこあんかけ
きのこあんかけはホッと和んでお気に入り。
☆厚揚げは熱湯を回しかけて油ぬきをし、フライパンで全面を素焼きにします。きのこはだし汁、しょうゆ、砂糖で煮(or白だし+水+砂糖)、水溶き片栗粉でとろみをつけ、厚揚げにかけます。
ほうれん草とえのきだけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トリミングに 行ったでしゅ
気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪