うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじフライ&水菜と生ハムのサラダ♪

2021-10-06 23:39:33 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




お散歩コースの線路沿いに つゆ草 一輪。





今日は大好きなあじフライが主菜の献立。

旬の夏は過ぎたけれど、うまみも豊富で値段も手ごろ。

三枚におろしたお刺身用まあじに衣をつけて、オリーブオイルで揚げ焼きに。

衣はサクサク、身はやわらか。タルタルソースでどうぞ!

水菜と生ハムのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月6日のメニュー

・あじフライ
・水菜と生ハムのサラダ
・れんこんとごぼうのきんぴら
・もやしとマイタケ、厚揚げのみそ汁
・ごはん








水菜と生ハムのサラダ


水菜の旬は秋から冬。葉の味が濃く、生ハムの塩けでたくさん食べられます。


A オリーブオイル、酢(各適量) 塩、こしょう、はちみつ(各少々)



☆水菜は適宜に切り、水につけてパリッとさせ、コーン、玉ねぎもいっしょに、Aであえました。










あじフライ


ゆで卵と玉ねぎはみじん切りにし、マヨネーズ、酢、塩、こしょうで簡単タルタルソース。















れんこんとごぼうのきんぴら


☆にんじんもいっしょにごま油でよく炒め、しょうゆ、酒、みりんで調味。










もやしとマイタケ、厚揚げのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おさかなの いい匂い~!




気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ