うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪秋さけとニラの落とし揚げ&照り焼きジャーマンポテト♪

2021-10-18 23:39:33 | 


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今朝はこの秋一番の冷え込みでした。午後3時半過ぎの西の空にはきれいな雲。






午後6時前の南西の空





秋田県産の生秋鮭をニラ、玉ねぎといっしょに揚げました。

衣に卵を使わないカリッと揚げ。

ふんわり鮭にお箸がすすみます♪

副菜は照り焼きジャーマンポテト。こんがり焼けたじゃがいものほっくりした食感がたまりません^^

しょうゆ味は白いごはんにぴったり。

豆腐と白菜、水菜のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月18日のメニュー

・秋さけとニラの落とし揚げ
・照り焼きジャーマンポテト
・きのこのマリネ
・豆腐と白菜、水菜のみそ汁
・ごはん








きのこのマリネ


A レモン(適宜) 酢、オリーブ油(各適量) 粒マスタード、塩、こしょう(各少々)



☆フライパンにオリーブ油とニンニク(少々 薄切り)を弱火で熱し、香りが出たらきのこ(エリンギ、マイタケ、シメジを使ってます)を炒め、塩、こしょうやマジックソルトで調味し、混ぜ合わせたAに漬けます。









秋さけとニラの落とし揚げ


材料(2人分)
生さけの切り身(2切れ) ニラ(1/2束) 玉ねぎ(1/4個)
A 酒、しょうゆ、砂糖(各少々)

B 小麦粉(大さじ4) 片栗粉(大さじ2) 塩(少々) 水(大さじ5ぐらい)




1.さけは小さめに切り、Aをからめます。ニラは食べやすく切り、玉ねぎは薄めのくし形に切ります。

2.Bをボウルに入れてよく混ぜ、1を加えて混ぜます。

3.フライパンに揚げ油を少なめに入れて中温に熱し、2を大さじ山盛り1杯ずつ入れ、衣が固まってきたら、ときどき返しながらカリッと揚げます。









照り焼きジャーマンポテト


A 塩、こしょう(各少々)

B しょうゆ、酒、みりん(各適量)




1.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで加熱し、火を通します。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ウインナを加えて炒め、1、アスパラ(orいんげんなど)を加えて、あまりさわらずに焼きます。

3.Aをふり、Bを回しかけて混ぜ合わせます。









豆腐と白菜、水菜のみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま あったか~い




寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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