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今朝はこの秋一番の冷え込みでした。午後3時半過ぎの西の空にはきれいな雲。
午後6時前の南西の空
秋田県産の生秋鮭をニラ、玉ねぎといっしょに揚げました。
衣に卵を使わないカリッと揚げ。
ふんわり鮭にお箸がすすみます♪
副菜は照り焼きジャーマンポテト。こんがり焼けたじゃがいものほっくりした食感がたまりません^^
しょうゆ味は白いごはんにぴったり。
豆腐と白菜、水菜のみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月18日のメニュー
・秋さけとニラの落とし揚げ
・照り焼きジャーマンポテト
・きのこのマリネ
・豆腐と白菜、水菜のみそ汁
・ごはん
きのこのマリネ
A レモン(適宜) 酢、オリーブ油(各適量) 粒マスタード、塩、こしょう(各少々)
☆フライパンにオリーブ油とニンニク(少々 薄切り)を弱火で熱し、香りが出たらきのこ(エリンギ、マイタケ、シメジを使ってます)を炒め、塩、こしょうやマジックソルトで調味し、混ぜ合わせたAに漬けます。
秋さけとニラの落とし揚げ
材料(2人分)
生さけの切り身(2切れ) ニラ(1/2束) 玉ねぎ(1/4個)
A 酒、しょうゆ、砂糖(各少々)
B 小麦粉(大さじ4) 片栗粉(大さじ2) 塩(少々) 水(大さじ5ぐらい)
1.さけは小さめに切り、Aをからめます。ニラは食べやすく切り、玉ねぎは薄めのくし形に切ります。
2.Bをボウルに入れてよく混ぜ、1を加えて混ぜます。
3.フライパンに揚げ油を少なめに入れて中温に熱し、2を大さじ山盛り1杯ずつ入れ、衣が固まってきたら、ときどき返しながらカリッと揚げます。
照り焼きジャーマンポテト
A 塩、こしょう(各少々)
B しょうゆ、酒、みりん(各適量)
1.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで加熱し、火を通します。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ウインナを加えて炒め、1、アスパラ(orいんげんなど)を加えて、あまりさわらずに焼きます。
3.Aをふり、Bを回しかけて混ぜ合わせます。
豆腐と白菜、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま あったか~い
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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