うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンの照り焼き&えびとブロッコリーのデリ風サラダ ☆

2021-05-20 23:59:04 | 

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白いご飯のお供にぴったり、魚の照り焼き。

サーモンの切り身で作りました。

まぶした片栗粉のおかげで、甘辛いたれも、まったりとよくからみます。

旬のスイートコーンを添えて彩りにもワクワク♪

高たんぱく低脂肪、プリプリのえびとブロッコリーのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



5月20日のメニュー

・サーモンの照り焼き
・えびとブロッコリーのデリ風サラダ
・なすとオクラのめんつゆあえ
・具だくさんのみそ汁
・ごはん








えびとブロッコリーのデリ風サラダ


A マヨネーズ、牛乳、粒マスタード(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆ゆでたブロッコリーとえび(殻をむき、背ワタを除いて酒、塩少々をふり、ラップをかけてレンジで加熱)、ゆで卵をAであえました。ゆでたじゃがいもを足してもおいしい。









サーモンの照り焼き


サーモン以外の魚でも、もちろんおいしい♪


A 酒、みりん、しょうゆ、砂糖(各適量) しょうがの絞り汁(少々)



1.鮭の切り身は水けを拭き、片栗粉を薄くまぶしつけます。

2.フライパンにサラダ油orオリーブ油(少々)を中火で熱し、鮭の両面を焼きます。

3.弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。









なすとオクラのめんつゆあえ


レンジで調理。味つけはめんつゆで♪




1.なすはヘタを切り、1本ずつラップで包み、レンジ(600w)でやわらかくなるまで、2~3加熱。上から軽く押して水分をなじませます。

2.オクラはヘタを取り、長さを半分に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱。1とともに、めんつゆ、白すりごまであえます。(ごま油を少しふっても)









具だくさんのみそ汁


冷蔵庫の整理を兼ねて。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 レインコートは カサカサって音が鳴るから嫌いでしゅ。。。




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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