うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびマヨ炒め&ちくわとえのきの炊き込みご飯♪

2021-05-23 23:42:59 | 
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今日も梅雨とは思えないほど、いいお天気。

近くの漁港海浜公園へ朝早いお散歩に♪ 波の音とウグイスの声にリフレッシュしました。





久しぶりに、えびマヨ。

プリップリのえびがやみつきになる^^

はちみつ、レモン汁でコクのある味に。

美味でシンプルな炊き込みご飯に添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月23日のメニュー

・えびマヨ炒め
・ちくわとえのきの炊き込みご飯
・かぼちゃのきんぴら
・豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁
・パイナップル








ちくわとえのきの炊き込みご飯


ちくわから、おいしいうまみが出るんです^^


材料(米2合の場合)
焼きちくわ(2本ぐらい 小さめに切る) えのきだけ(1袋 100g 長さ2cmぐらいに切る) 

A 酒、しょうゆ(各大さじ2ぐらい) みりん(大さじ1ぐらい) 




1.米はといでざるに上げ、10分ほどおいて水けをきります。

2.炊飯器に1、調味料Aを入れて混ぜ、ちくわ、えのきをのせて普通に炊きます。焼きのり、万能ねぎを散らしていただきました。









えびマヨ炒め


ブロッコリーをプラスして。


えび(殻つき 中10尾の場合)
A 酒、片栗粉(各小さじ2ぐらい) 塩(少々)

B マヨネーズ(大さじ2) はちみつ(小さじ1) 塩、こしょう(各適量) レモン汁、しょうゆ(各少々) 




1.ブロッコリーはゆでます。えびは尾の一節を残して殻をむき、背を切り開いて背ワタを取ります。Aをもみ込みます。

2.フライパンにサラダ油(少々)を強めの中火に熱し、1のえびを入れて炒め、火を通し、いったん取り出します。

3.油を足し、にんにく(少々 みじん切り)を入れて炒め、えびを戻し入れて火を止め、混ぜ合わせたBを加えて混ぜます。














かぼちゃのきんぴら


お弁当にも。




☆かぼちゃはレンジで1分ほどチンし、細切りに。フライパンにオリーブオイルorサラダ油を中火で熱し、かぼちゃを炒め、1分ほど蒸し煮に。砂糖、しょうゆで味を調え、いりごまをふります。




豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ホーホケキョ!って 鳴いてる~









気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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