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今日も梅雨とは思えないほど、いいお天気。
近くの漁港海浜公園へ朝早いお散歩に♪ 波の音とウグイスの声にリフレッシュしました。
久しぶりに、えびマヨ。
プリップリのえびがやみつきになる^^
はちみつ、レモン汁でコクのある味に。
美味でシンプルな炊き込みご飯に添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月23日のメニュー
・えびマヨ炒め
・ちくわとえのきの炊き込みご飯
・かぼちゃのきんぴら
・豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁
・パイナップル
ちくわとえのきの炊き込みご飯
ちくわから、おいしいうまみが出るんです^^
材料(米2合の場合)
焼きちくわ(2本ぐらい 小さめに切る) えのきだけ(1袋 100g 長さ2cmぐらいに切る)
A 酒、しょうゆ(各大さじ2ぐらい) みりん(大さじ1ぐらい)
1.米はといでざるに上げ、10分ほどおいて水けをきります。
2.炊飯器に1、調味料Aを入れて混ぜ、ちくわ、えのきをのせて普通に炊きます。焼きのり、万能ねぎを散らしていただきました。
えびマヨ炒め
ブロッコリーをプラスして。
えび(殻つき 中10尾の場合)
A 酒、片栗粉(各小さじ2ぐらい) 塩(少々)
B マヨネーズ(大さじ2) はちみつ(小さじ1) 塩、こしょう(各適量) レモン汁、しょうゆ(各少々)
1.ブロッコリーはゆでます。えびは尾の一節を残して殻をむき、背を切り開いて背ワタを取ります。Aをもみ込みます。
2.フライパンにサラダ油(少々)を強めの中火に熱し、1のえびを入れて炒め、火を通し、いったん取り出します。
3.油を足し、にんにく(少々 みじん切り)を入れて炒め、えびを戻し入れて火を止め、混ぜ合わせたBを加えて混ぜます。
かぼちゃのきんぴら
お弁当にも。
☆かぼちゃはレンジで1分ほどチンし、細切りに。フライパンにオリーブオイルorサラダ油を中火で熱し、かぼちゃを炒め、1分ほど蒸し煮に。砂糖、しょうゆで味を調え、いりごまをふります。
豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ホーホケキョ!って 鳴いてる~
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。