うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪青じそチーズカツ&アスパラのだし煮♪

2021-05-17 23:46:25 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




香り高い青じそとチーズを豚肉でサンド。

豚薄切り肉が、ごちそうメニューに早変わり!

子供たちの幼い頃からの大好物です^^

もやしのごま酢あえ、アスパラのだし煮をサイドメニューに

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月17日のメニュー

・青じそチーズカツ
・アスパラのだし煮
・もやしのごま酢あえ
・厚揚げとえのきだけのみそ汁
・ごはん







アスパラのだし煮


☆だし(ひたひたの量)、塩(少々)、酒(適量)を煮立て、アスパラを加えてときどき混ぜながら中火で数分煮ます。水溶き片栗粉少々を加えてかるくとろみをつけ、しらす干しを加えていただきました。









青じそチーズカツ


☆豚ロース薄切り肉に塩、こしょう。青じそ、スライスチーズをのせ、クルッと巻いて衣をまぶし、オリーブオイルを弱めの中火で熱し、ふたをして両面を焼きました。



















もやしのごま酢あえ


A 白すりごま(適量) 砂糖、酢(各適量) しょうゆ(少々) 



もやしは塩、酢各少々を加えた熱湯でさっとゆで、きゅうり(塩をふり、しんなりしたらさっと洗って水けを絞ってます)とともに、Aであえます。









厚揚げとえのきだけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 アスパラ ボクも好きでしゅ~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ