うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ひと口ヒレカツとアスパラのごまあえ♪

2021-05-11 23:52:50 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




みんなが大好きなトンカツ。

ヒレ肉で作りました。

分厚い肉もフォークで刺して繊維を断ち切ることでやわらかに。

疲労回復にいいアスパラガスは、ごまあえに。

れんこんとしいたけのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月11日のメニュー

・ひと口ヒレカツ
・れんこんとしいたけのマリネ
・アスパラのごまあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん







れんこんとしいたけのマリネ


A 白ワインビネガーor酢、オリーブオイル(各適量) はちみつor砂糖(少々) 塩、こしょう(各少々)  



1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水けをきります。熱湯でゆでます。

2.しいたけは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切ります。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しいたけをこんがりと炒めます。

3.Aを合わせ、1、2を加えてあえ、しばらくおいて味をなじませます。




ひと口ヒレカツ


少ない油で揚げ焼きに。仕上げに、油の温度を上げて二度揚げしました。















アスパラのごまあえ


☆パプリカとともに、塩を加えた熱湯でさっとゆで、めんつゆ、すり白ごまであえました。




豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トポロちゃ~ん








寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ