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お散歩道に咲く紫陽花
カリッとジューシー! 油淋鶏(ユーリンチー)。
鶏むね肉で作りました。
鶏肉は身の厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚さを均一に。
むね肉でもやわらかく、香味だれがぴったり。
焼きなすのとろろあえ、にんじんと糸こんにゃくのきんぴらを副菜にした献立です。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月24日のメニュー
・油淋鶏(ユーリンチー)
・焼きなすのとろろあえ
・にんじんと糸こんにゃくのきんぴら
・厚揚げと水菜のみそ汁
・ごはん
焼きなすのとろろあえ
とろろとなすのツルッとした口当たりが最高です。めんつゆをかけて。
油淋鶏(ユーリンチー)
鶏むね肉もやわらか!
材料(2~3人分)
鶏むね肉(1枚) 片栗粉(適宜)
A 塩、しょうゆ、すりおろしにんにく(各少々)
B ねぎのみじん切り、パセリのみじん切り(各適量) ぽん酢しょうゆ(大さじ3ぐらい) 砂糖、ごま油(各少々)
1.鶏肉(むね肉やもも肉)は身の厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚さを均一に。Aで下味をつけて10分ほどおき、片栗粉をまぶします。
2.フライパンにサラダ油を深さ1cm分入れ、1を入れて火にかけます。強めの中火で両面を揚げます。
3.食べやすく切り、薄切りにした新玉ねぎ、パプリカを散らし、混ぜ合わせたBをかけていただきました。
にんじんと糸こんにゃくのきんぴら
栄養たっぷりのにんじんと、食物繊維たっぷりのこんにゃく。
☆こんにゃくはひたひたの水とともに煮立たせ、湯を切り、食べやすく切ります。ごま油で炒め、にんじんを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒、砂糖で調味。いりごまをふって。
厚揚げと水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 ずっと降ってる
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。