うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆カリッとジューシー!油淋鶏(ユーリンチー)☆

2021-05-24 23:32:04 | 鶏肉

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お散歩道に咲く紫陽花






カリッとジューシー! 油淋鶏(ユーリンチー)。

鶏むね肉で作りました。

鶏肉は身の厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚さを均一に。

むね肉でもやわらかく、香味だれがぴったり。

焼きなすのとろろあえ、にんじんと糸こんにゃくのきんぴらを副菜にした献立です。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



5月24日のメニュー

・油淋鶏(ユーリンチー)
・焼きなすのとろろあえ
・にんじんと糸こんにゃくのきんぴら
・厚揚げと水菜のみそ汁
・ごはん








焼きなすのとろろあえ


とろろとなすのツルッとした口当たりが最高です。めんつゆをかけて。





油淋鶏(ユーリンチー)


鶏むね肉もやわらか!


材料(2~3人分)
鶏むね肉(1枚) 片栗粉(適宜)

A 塩、しょうゆ、すりおろしにんにく(各少々) 

B ねぎのみじん切り、パセリのみじん切り(各適量) ぽん酢しょうゆ(大さじ3ぐらい) 砂糖、ごま油(各少々)




1.鶏肉(むね肉やもも肉)は身の厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚さを均一に。Aで下味をつけて10分ほどおき、片栗粉をまぶします。

2.フライパンにサラダ油を深さ1cm分入れ、1を入れて火にかけます。強めの中火で両面を揚げます。

3.食べやすく切り、薄切りにした新玉ねぎ、パプリカを散らし、混ぜ合わせたBをかけていただきました。














にんじんと糸こんにゃくのきんぴら


栄養たっぷりのにんじんと、食物繊維たっぷりのこんにゃく。




☆こんにゃくはひたひたの水とともに煮立たせ、湯を切り、食べやすく切ります。ごま油で炒め、にんじんを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒、砂糖で調味。いりごまをふって。




厚揚げと水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ずっと降ってる




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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