うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

旬のおいしさいただきます♪あじの塩焼き献立♪

2016-06-28 22:59:29 | 

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初夏から夏にかけて旬を迎えるアジ。

その名前は「味がいい」に由来するという説もあるそうです。

長崎産のマアジ、シンプルに塩焼きでいただきました。

パリッと焼けた皮もごちそう^^

じゃがいもと豚肉のカレーバター炒めを添えていただきました。



6月28日のメニュー

・あじの塩焼き
・じゃがいもと豚肉のカレーバター炒め
・ピーマンと油揚げのおひたし
・豆腐と小松菜、しめじのみそ汁





あじの塩焼き


☆焼く直前に塩をふって、レンジグリルで焼きました。
 



じゃがいもと豚肉のカレーバター炒め


こってり&スパイシー♪ お箸がとまりません^^


A 塩・粗びき黒こしょう・しょうゆ(各少々)



1.じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけて数分加熱します。玉ねぎは薄切りに。ミニトマトは半分に切ります。豚薄切り肉は食べやすく切り、軽く塩、こしょうをします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1のじゃがいもをこんがりと炒め、豚肉、玉ねぎを加えて豚肉の脂を野菜に絡めます。

3.バター適量を加え、バターの上にカレー粉をふり入れてなじませ、全体にからめます。ミニトマトとAを加えて混ぜます。







ピーマンと油揚げのおひたし


カリッとした油揚げが食感のアクセント♪




1.ピーマンは細切りにして熱湯にさっとくぐらせます。油揚げはトースターなどでこんがりと焼き、細切りに。

2.1とせん切りにしたみょうが、しらす干しをめんつゆであえます。



豆腐と小松菜、しめじのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨ふってきた! お散歩行ったから いいも~ん




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




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