夏においしい、いわし。
定番のかば焼きやフライも好きだけど、今日はカレー風味にしていただきました。
食べやすくて、魚の苦手な人にも喜ばれそう。
かぼちゃのマスタードサラダ、ミニトマトのチーズ焼きを添えていただきました。
6月21日のメニュー
・いわしのカレーかば焼き
・かぼちゃのマスタードサラダ
・ミニトマトのチーズ焼き
・ごぼうとにんじん、油揚げ、にらのみそ汁
いわしのカレーかば焼き
A 酒・水・しょうゆ・カレー粉(各適量) 砂糖(少々)
1.いわしは頭とワタを取り除き、水洗いして水けをふき取ります。手開きにし、中骨をはがし取って、腹骨をすき取ります。小麦粉を薄くまぶします。
2. フライパンに油を中火で熱し、1の両面を焼いて余分な油をふき取ります。Aを加えてよくからめます。もやしとピーマンの炒めものもソースをからめておいしい♪
かぼちゃのマスタードサラダ
すっきり、さわやか♪
A 粒マスタード・酢・オリーブ油(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)
1.かぼちゃは適宜に切ってラップをかけ、レンジで加熱。ざっとつぶします。
2.玉ねぎは薄切りにし、混ぜ合わせたAに加え、ラップをかけてレンジで玉ねぎがしんなりするまで1分ほど加熱します。
3.1と2をさっくりと混ぜます。
ミニトマトのチーズ焼き
A 玉ねぎのみじん切り・ハムやベーコンなど 適宜に切る・トマトケチャップ(各適量)
☆ミニトマトはへたを取り、耐熱容器に入れます。混ぜたAをかけ、ピザ用チーズをのせます。余熱なしのトースターでこんがりと焼きます。
ごぼうとにんじん、油揚げ、にらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いい香り み~んな かわいい
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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