うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆いわしのカレーかば焼き&ミニトマトのチーズ焼き☆

2016-06-21 22:58:54 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夏においしい、いわし。

定番のかば焼きやフライも好きだけど、今日はカレー風味にしていただきました。

食べやすくて、魚の苦手な人にも喜ばれそう。

かぼちゃのマスタードサラダ、ミニトマトのチーズ焼きを添えていただきました。



6月21日のメニュー

・いわしのカレーかば焼き
・かぼちゃのマスタードサラダ
・ミニトマトのチーズ焼き
・ごぼうとにんじん、油揚げ、にらのみそ汁





いわしのカレーかば焼き


A 酒・水・しょうゆ・カレー粉(各適量) 砂糖(少々)



1.いわしは頭とワタを取り除き、水洗いして水けをふき取ります。手開きにし、中骨をはがし取って、腹骨をすき取ります。小麦粉を薄くまぶします。

2. フライパンに油を中火で熱し、1の両面を焼いて余分な油をふき取ります。Aを加えてよくからめます。もやしとピーマンの炒めものもソースをからめておいしい♪



かぼちゃのマスタードサラダ


すっきり、さわやか♪
 

A 粒マスタード・酢・オリーブ油(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)



1.かぼちゃは適宜に切ってラップをかけ、レンジで加熱。ざっとつぶします。

2.玉ねぎは薄切りにし、混ぜ合わせたAに加え、ラップをかけてレンジで玉ねぎがしんなりするまで1分ほど加熱します。

3.1と2をさっくりと混ぜます。



ミニトマトのチーズ焼き


A 玉ねぎのみじん切り・ハムやベーコンなど 適宜に切る・トマトケチャップ(各適量)



☆ミニトマトはへたを取り、耐熱容器に入れます。混ぜたAをかけ、ピザ用チーズをのせます。余熱なしのトースターでこんがりと焼きます。







ごぼうとにんじん、油揚げ、にらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いい香り み~んな かわいい







見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ