こっくりとしたみそ味は、ご飯がどんどんすすみます。
炒めて柔らかくなったなすと、ぷりっとしたえびの食感の違いも楽しい
なすとえびの甘みそ炒めを主菜に、
春キャベツのさわやか色もごちそうの、キャベツとほたての中華スープを添えていただきました。
6月8日のメニュー
・なすとえびの甘みそ炒め
・じゃがいもの炒め煮
・カリフラワーとにんじんの酢のもの
・キャベツとほたての中華スープ
なすとえびの甘みそ炒め
材料
なす(乱切りにし、水に5分ほどさらしてアクを抜き、水けをきる)
えび(殻と背わたを取る)
ねぎのみじん切り(適量) しょうがのみじん切り(少々) サラダ油(少々) 水溶き片栗粉(ほんの少し)
A 合わせ調味料・・・みそ・酒・砂糖(各適量) 水(なす2本で大さじ2ほど)
1.なすはラップをかけてレンジで数分加熱します。サラダ油を中火で熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら、えびを加えて炒め合わせ、火を通します。
2.なすを加えて炒め合わせ、Aを回し入れて全体にからめます。汁けが1/2量くらいになったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
じゃがいもの炒め煮
すりごまたっぷり入れて。お弁当にも♪
A しょうゆ・はちみつ(各適量)
1.じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジで数分加熱します。
2.ごま油を中火で熱して1のじゃがいもを炒め、水少々を加えてふたをし、蒸し焼きにします。
3.やわらかくなったらAを加え、全体にからめます。仕上げにすりごまをたっぷりまぶしていただきました。
カリフラワーとにんじんの酢のもの
A だし汁・すし酢(各適量) 赤唐辛子(少々)
1.カリフラワーは食べやすく切って水にさらし、水けをきります。薄切りにしたにんじんとともに、混ぜ合わせたAに入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。
2.冷めるまで上下を返しながら味をなじませます。
キャベツとほたての中華スープ
☆鍋に、水・鶏ガラスープの素・酒(各適量)、塩・こしょう(各少々)、キャベツとお刺身用ほたて(orほたて水煮缶)を入れて煮ます。溶き卵をプラスして。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おともだち 来ないかなぁ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。