うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪なすとえびの甘みそ炒め♪

2016-06-08 22:40:06 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



こっくりとしたみそ味は、ご飯がどんどんすすみます。

炒めて柔らかくなったなすと、ぷりっとしたえびの食感の違いも楽しい

なすとえびの甘みそ炒めを主菜に、

春キャベツのさわやか色もごちそうの、キャベツとほたての中華スープを添えていただきました。



6月8日のメニュー

・なすとえびの甘みそ炒め
・じゃがいもの炒め煮
・カリフラワーとにんじんの酢のもの
・キャベツとほたての中華スープ






なすとえびの甘みそ炒め


材料
なす(乱切りにし、水に5分ほどさらしてアクを抜き、水けをきる) 
えび(殻と背わたを取る) 
ねぎのみじん切り(適量) しょうがのみじん切り(少々) サラダ油(少々) 水溶き片栗粉(ほんの少し)

A 合わせ調味料・・・みそ・酒・砂糖(各適量) 水(なす2本で大さじ2ほど) 




1.なすはラップをかけてレンジで数分加熱します。サラダ油を中火で熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら、えびを加えて炒め合わせ、火を通します。

2.なすを加えて炒め合わせ、Aを回し入れて全体にからめます。汁けが1/2量くらいになったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。







じゃがいもの炒め煮


すりごまたっぷり入れて。お弁当にも♪


A しょうゆ・はちみつ(各適量) 



1.じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジで数分加熱します。 

2.ごま油を中火で熱して1のじゃがいもを炒め、水少々を加えてふたをし、蒸し焼きにします。

3.やわらかくなったらAを加え、全体にからめます。仕上げにすりごまをたっぷりまぶしていただきました。 



カリフラワーとにんじんの酢のもの


A だし汁・すし酢(各適量) 赤唐辛子(少々) 



1.カリフラワーは食べやすく切って水にさらし、水けをきります。薄切りにしたにんじんとともに、混ぜ合わせたAに入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。

2.冷めるまで上下を返しながら味をなじませます。



キャベツとほたての中華スープ


☆鍋に、水・鶏ガラスープの素・酒(各適量)、塩・こしょう(各少々)、キャベツとお刺身用ほたて(orほたて水煮缶)を入れて煮ます。溶き卵をプラスして。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おともだち 来ないかなぁ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ