うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふわっとジューシー☆ハンバーグ☆

2016-06-13 22:29:08 | 牛肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


今日も真夏のように暑くなりました。





ふわっとジューシー☆ハンバーグ。

ふわっとした食感の秘密は、焼くときに水分を加えて、蒸し焼きに。

口あたりやわらかに仕上がります^^

ハンバーグだねにマヨネーズをちょっぴり加えてコク&まろやかさアップ。

オクラの白あえ、玉ねぎとツナのスープを添えていただきました。



6月13日のメニュー

ハンバーグ
オクラの白あえ
玉ねぎとツナのスープ
パイナップル





ハンバーグ


焼き色をつけたら、酒(or赤ワイン)と水少しを回しかけ、ふたをして蒸し焼きに。肉汁にケチャップ、ウスターソース、酒、はちみつを足したソースをかけていただきました。







オクラの白あえ


A すり白ごま・みそ・砂糖(各適量)



1.オクラはさっとゆでて適宜に切ります。豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分加熱し、ざるに移して水切りをします。

2.Aを混ぜ合わせ、豆腐を加えてなめらかに混ぜます。オクラとコーンを加えてあえます。



玉ねぎとツナのスープ


☆油で玉ねぎを炒め、ツナ、水、スープの素、塩、こしょう、ローリエを加え、煮立たせます。ちぎったチーズをのせていただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 キリンさん。あついね。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ