うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭のコロコロ竜田揚げ献立♪

2016-06-06 22:41:40 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お肉だけでなく、お魚も子どもに食べさせたい・・・・・。

そんな思いで作っていた魚の竜田揚げ。

ほんのりしょうが風味でパリパリ衣の竜田揚げは、

いつしか、うちの子供たちの大人気おかずになりました。

鮭のコロコロ竜田揚げに、じゃこピーマン、ポテトサラダを添えていただきました。



6月6日のメニュー

・鮭のコロコロ竜田揚げ
・じゃこピーマン
・ポテトサラダ
・大根と油揚げ、小松菜のみそ汁






鮭のコロコロ竜田揚げ


A しょうゆ・酒・みりん・(各適量) しょうが汁(少々)



☆鮭の切り身は水けをふいて適宜に切り、Aに20分ほど漬けます。片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。







じゃこピーマン


すぐにできちゃいます。お弁当にも。


ピーマン(6個 180gの場合)
ちりめんじゃこorしらす干し(大さじ2ほど) 小麦粉(小さじ2)

A サラダ油・砂糖(各小さじ2ほど) しょうゆ(大さじ1/2~1) せん切りしょうが(少々) 




1.ピーマンは適宜に切り、ちりめんじゃことともにポリ袋に入れ、小麦粉を加えて粉を全体にまぶし、Aを加えて混ぜます。

2.1を耐熱皿にあけ、ラップをかけて、レンジ(600w)で3分ほど加熱します。



ポテトサラダ


☆粒コーンの食感と甘みが嬉しい。今日は、マヨネーズ、すし酢、こしょうで調味。




大根と油揚げ、小松菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 たのし~~い







見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ